首页 工作机构 重要精神 学校动态 基层快讯 学习心得 各方关注 交大主页 新闻网首页
 
 
资料汇编 更多 >>
重要论述 [详细] [目录]
专家辅导[详细] [目录]
文件选编 [详细] [目录]
 
作风建设辞典 更多 >>
 
作风建设视频 更多 >>
 
联系我们 更多 >>
 
所在位置: 首页 >> 资料汇编
资料汇编
重要论述
 

中国共产党章程

(中国共产党第十八次全国代表大会部分修改,2012年11月14日通过)

 

总纲

中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。党的最高理想和最终目标是实现共产主义。

中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观作为自己的行动指南。

马克思列宁主义揭示了人类社会历史发展的规律,它的基本原理是正确的,具有强大的生命力。中国共产党人追求的共产主义最高理想,只有在社会主义社会充分发展和高度发达的基础上才能实现。社会主义制度的发展和完善是一个长期的历史过程。坚持马克思列宁主义的基本原理,走中国人民自愿选择的适合中国国情的道路,中国的社会主义事业必将取得最终的胜利。

以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,把马克思列宁主义的基本原理同中国革命的具体实践结合起来,创立了毛泽东思想。毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的运用和发展,是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,是中国共产党集体智慧的结晶。在毛泽东思想指引下,中国共产党领导全国各族人民,经过长期的反对帝国主义、封建主义、官僚资本主义的革命斗争,取得了新民主主义革命的胜利,建立了人民民主专政的中华人民共和国;建国以后,顺利地进行了社会主义改造,完成了从新民主主义到社会主义的过渡,确立了社会主义基本制度,发展了社会主义的经济、政治和文化。

十一届三中全会以来,以邓小平同志为主要代表的中国共产党人,总结建国以来正反两方面的经验,解放思想,实事求是,实现全党工作中心向经济建设的转移,实行改革开放,开辟了社会主义事业发展的新时期,逐步形成了建设中国特色社会主义的路线、方针、政策,阐明了在中国建设社会主义、巩固和发展社会主义的基本问题,创立了邓小平理论。邓小平理论是马克思列宁主义的基本原理同当代中国实践和时代特征相结合的产物,是毛泽东思想在新的历史条件下的继承和发展,是马克思主义在中国发展的新阶段,是当代中国的马克思主义,是中国共产党集体智慧的结晶,引导着我国社会主义现代化事业不断前进。

十三届四中全会以来,以江泽民同志为主要代表的中国共产党人,在建设中国特色社会主义的实践中,加深了对什么是社会主义、怎样建设社会主义和建设什么样的党、怎...

 
专家辅导

人心向背关系党的生死存亡

中国共产党是有着强烈忧患意识的党,习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上强调,人心向背关系党的生死存亡。党只有始终与人民心连心、同呼吸、共命运,始终依靠人民推动历史前进,才能做到坚如磐石。对习近平总书记的论断,我们可以从历史的经验教训中进一步加以领会。

一、长期执政的民心基础

在漫长的岁月里,在极端艰难困苦的环境中,中国共产党人为劳苦大众的利益舍生忘死奋斗,使人民群众从共产党人的身上看到了民族的希望。共产党也依靠人民的衷心拥护和支持由小变大,由弱变强,最终取得执政地位。

中国共产党之所以能够长期执政,最根本的原因,就是把为人民谋利益作为党和政府全部活动的立足点和归宿。新中国成立后,针对人民群众改变一穷二白面貌的诉求,共产党绘制了中国繁荣富强的宏伟蓝图,在人民群众的支持、参与下,奠定了中国特色社会主义的伟大基业。三十多年前,针对僵化的体制和人民物质文化生活水平太低的现实,中国开始了共产党领导下的改革。改革从农村到城市,从经济到政治、文化、社会,亿万人民参与其中,见证了中国的巨变。成功执政的实践,奠定了党在新时期开拓进取的民心基础。

中国共产党执政后,在推动中国不断进步的同时,也时刻警惕权力对党的侵蚀。党的十一届三中全会后,党中央根据新形势、新情况,不断创新模式有效解决党群关系问题、解决党员干部作风问题。这也是在国际风云变幻、世界共产主义运动处于低潮的情况下,中国共产党保持着青春与活力,不断引领中国创造奇迹的重要秘诀。

二、凝聚民心的紧迫要求

在世情、国情、党情发生深刻变化的今天,在信息化、全球化浪潮风起云涌的状况下,一方面,群众对切身利益更加敏感,群体性事件的引爆点在增多,党统筹协调群众工作的难度在加大;另一方面,一些党员和领导干部不闻民间疾苦、不问群众冷暖、不知民情民意,联系和发动群众的能力有所下降。部分党员干部身上存在着严重的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,极大地损害了党的形象。这些问题的叠加,使党群关系面临更加严峻的考验,党依然有失去民心的危险。

中国共产党在党群关系上积累的成功经验,是党的宝贵财富。在党的群众路线教育实践活动拉开大幕之际,结合现实重温党的历史,我们依然能够从党的历史中寻找到凝聚民心的智慧和力量。

习近平总书记指出,开展党的群众路线教育实践活动要着眼于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,以“照镜子、正衣冠、...

 
文件选编
 

中共中央印发《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》 

为进一步促进党员领导干部廉洁从政,根据《中国共产党章程》,结合党员领导干部廉洁自律工作实际,制定本准则。

总则

执政党的党风关系党的生死存亡。坚决惩治和有效预防腐败,是党必须始终抓好的重大政治任务。党员领导干部廉洁从政是坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻党的路线方针政策的重要保障;是新时期从严治党,不断加强党的执政能力建设和先进性建设的重要内容;是推进改革开放和社会主义现代化建设的基本要求;是正确行使权力、履行职责的重要基础。

党员领导干部必须具有共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念,践行社会主义核心价值体系;必须坚持全心全意为人民服务的宗旨,立党为公、执政为民;必须在党员和人民群众中发挥表率作用,自重、自省、自警、自励;必须模范遵守党纪国法,清正廉洁,忠于职守,正确行使权力,始终保持职务行为的廉洁性;必须弘扬党的优良作风,求真务实,艰苦奋斗,密切联系群众。

促进党员领导干部廉洁从政,必须坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,按照建立健全惩治和预防腐败体系的要求,加强教育,健全制度,强化监督,深化改革,严肃纪律,坚持自律和他律相结合。

第一章 廉洁从政行为规范

第一条 禁止利用职权和职务上的影响谋取不正当利益。不准有下列行为:

(一)索取、接受或者以借为名占用管理和服务对象以及其他与行使职权有关系的单位或者个人的财物;

(二)接受可能影响公正执行公务的礼品、宴请以及旅游、健身、娱乐等活动安排;

(三)在公务活动中接受礼金和各种有价证券、支付凭证;

(四)以交易、委托理财等形式谋取不正当利益;

(五)利用知悉或者掌握的内幕信息谋取利益;

(六)违反规定多占住房,或者违反规定买卖经济适用房、廉租住房等保障性住房。

第二条 禁止私自从事营利性活动。不准有下列行为:

(一)个人或者借他人名义经商、办企业;

(二)违反规定拥有非上市公司(企业)的股份或者证券;

(三)违反规定买卖股票或者进行其他证券投资;

(四)个人在国(境)外注册公司或者投资入股;

(五)违反规定在经济实体、社会团体等单位中兼职或者兼职取酬,以及从事有偿中介活动;

(六)离职或者退休后三年内,接受原任职务管辖的地区和业务范围内的民营企业、外商投资企业和中介机构的聘任,或者个人从事与原任职务管辖业务相关的营利性...

 
 
 
友情链接
 
 
版权所有:西安交通大学 站点设计:数据与信息中心 陕ICP备05001571号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668902