首页 工作机构 重要精神 学校动态 基层快讯 学习心得 各方关注 交大主页 新闻网首页
 
 
资料汇编 更多 >>
重要论述 [详细] [目录]
专家辅导[详细] [目录]
文件选编 [详细] [目录]
 
作风建设辞典 更多 >>
 
作风建设视频 更多 >>
 
联系我们 更多 >>
 
所在位置: 首页 >> 资料汇编 >> 专家辅导 >> 正文
专家辅导
群众路线是党发展兴盛的制胜法宝
来源:黑龙江日报 日期:2013-07-10

按照党的十八大的部署,当前开展的以为民务实清廉为主要内容,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求,以贯彻八项规定为切入点,进一步突出作风建设的群众路线教育实践活动,是党适应形势、任务和自身建设实际作出的重大战略举措,是新形势下贯彻党的群众路线的必然要求,对党保持和发展“最大优势”,防范和化解“最大危险”,完成全面建成小康社会任务,实现“两个百年”目标和“中国梦”,加强党的先进性和纯洁性建设,巩固党的执政基础和执政地位具有重大而深远的意义。 

一、群众路线是党的生命线和根本工作路线,是中国共产党人的伟大创造

群众路线是中国共产党创造性发展马克思主义群众观的理论成果,也是党的群众工作实践经验的科学总结。中国共产党人在长期革命、建设和改革实践中既坚持马克思主义群众观的基本原理,又赋予群众观以新的思想内涵,形成了独具特色党的群众路线。92年来党始终坚持群众路线的重要法宝,才有了革命时期党群“鱼水情深”般亲密感情,建设时期“风雨同舟”般深厚情谊,改革时期“血肉相连”般密切联系,才赢得了亿万群众的信任和支持,才获得了胜利发展的力量源泉。当前开展的群众路线教育实践活动,根本要求就是进行马克思主义群众观和党的群众路线教育,要使党员领导干部牢固树立党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民的信念,深刻认识党的生存发展离不开人民的滋养,共产党人好比是种子,人民好比是土地,党只有“同人民结合起来,在人民中间生根、开花。”才能“团结起千百万群众,……夺取全中国。”人民群众是党战胜一切艰难险阻,从胜利走向胜利不竭动力;要充分尊重人民的首创精神和创造性实践,始终坚持依靠人民,相信人民,不断从人民群众的丰富创造实践中吸取思想营养和前进动力,清醒认识党的发展须臾离不开群众,党的许多政策“是由人民在实践中提出来的……是群众的智慧,集体的智慧”的结晶,而贯彻落实党的“各项重大任务,没有一项不是依靠广大人民的艰苦努力来完成的。”人民群众是党成就辉煌业绩,实现国家繁荣、兴旺发达的坚强后盾和有力保障;要始终坚持人民的主体地位,坚持以人为本、执政为民的根本价值取向,始终与人民联系在一起,就不畏任何风险所惧,不畏任何干扰所惑,始终以服务人民、造福人民为目标,尊重历史发展规律和人民历史主体地位的一致性,把实现人的全面发展与保障人民合法权益有机结合起来,把社会主义的人权保障和人文关怀统一起来,关注人民的生存质量、发展潜能和幸福指数,创造有利于各方面人才脱颖而出的体制机制环境,营造使亿万人民在实现中国梦的奋斗中,人生出彩,梦想成真的良好社会氛围。

二、群众路线是共产党人价值观的核心内涵,是党的全部实践活动的最高检验标准 

共产党人的价值观是以人民群众的利益、需求和实践为最高的价值标准和评价标准,共产党是人民利益的代表者,人民是党的“工作价值的最高裁决者”,人民满意、赞同、高兴与否是检验我们一切工作的根本衡量标尺,始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”这是92年来共产党人不变的价值追求。当前开展的群众路线教育实践活动,就是要把党是人民利益的代表者和人民是党的全部工作的最终评价者统一起来,把实现党的奋斗目标和人民追求美好生活愿望统一起来,始终站在最广大人民的立场上,以人民利益为最高准绳,既是检验马克思主义政党的试金石,也是共产党人价值观的集中体现。共产党是“为绝大多数人谋利益”的政党,“为千千万万劳动人民服务”,“全心全意为人民服务”,没有自己的特殊利益,“完全不谋私利,而只为民族与人民求福利。”他们的一切言行,完全“合乎广大人民群众的根本利益,为最广大群众所拥护为最高标准。”一切为了人民,一刻也不脱离人民,时刻为人民谋利益,甚至不惜“为人民的利益而死”,这是共产党人的唯一价值取向,是共产党人价值观的核心,也是共产党区别于其他政党的显著标志。共产党员必须终身践行群众路线,恪守共产党人价值追求,把相信群众作为事业成功的基础,依靠群众作为事业成功的保证,始终以实现人民利益为准则,以满足人民需要为基本前提,与人民同心同德、共同奋斗,把实现好、维护好和发展好人民利益作为党的一切工作的出发点和落脚点,充分调动人民的积极性,大力营造各种条件和创造各种机会,激发群众的创造潜能,增强社会的创造活力,用改革的红利惠及全体人民,使人民共享改革开放的成果,不断增强人民的认同感和归属感,从而获得最广泛最可靠最牢固的群众基础和力量源泉,使党始终走在时代前列,充满生机活力、不断发展壮大。 

三、群众路线是党兴衰成败的决定性因素,人心向背关系党的生死存亡

党的最大优势是密切联系群众,执政党的最大危险是脱离群众,“人心向背,是决定一个政党、一个政权盛衰的根本因素。”得民心者得天下,没有人民的拥护和支持,党将一事无成,甚至遭致失败。92年党的历史经验表明:什么时候群众路线坚持的好,党的事业就兴旺发达;什么时候群众路线坚持的不好,党的事业就遭受挫折。共产党要紧密联系群众,“保卫人民,犹如保卫自己的眼睛一样,依靠人民,犹如依靠自己的父母兄弟姊妹一样。”要牢记共产党不是金字招牌,如果脱离群众,党的威信是靠不住的,党的事业就有失败的危险,党只有赢得民心,符合人民意愿,满足民众需要才能获得人民的拥护和支持,才能取得事业成功,开拓发展的新局面。当前开展的群众路线教育实践活动,党再次举起了群众路线这个重要法宝和成功秘诀,这是党面临新的执政考验作出的重大举措,是以群众路线教育实践活动为契机,增强执政意识,提高执政本领,完成执政使命,努力向人民交出一份满意的“赶考”答卷。

实际上早在68年前的1945年毛泽东和民主人士黄炎培的延安“窑洞对”就明确指出:只有依靠人民,才能跳出“其兴也浡焉、其亡也忽焉”的历史周期律,“只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息”,这就为执政党建设指明了方向。在1949年3月毛泽东率领中共中央机关离开西柏坡赴北平的路上,又意味深长地说,今天我们去进京赶考。但愿我们能考出好成绩,不要退回来,我们不做李自成。这是中国共产党面对“长久执政”的考验时,清醒地提出的跳出历史周期律“赶考”的命题,从此踏上了漫长曲折的“赶考”之路。中国共产党执政64年来,历经艰辛曲折的探索,确立了社会主义制度,开创了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,建立了中国特色社会主义制度,取得了改革开放和社会主义现代化建设巨大成就,积累了丰富的执政经验,拥有了雄厚的执政资源,为继续答好执政“赶考”答卷奠定了坚实的基础。

 

而今站在92岁生日新的历史起点上,正视中国共产党的执政环境,应该看到中国共产党跳出历史周期律这个“赶考”命题不仅没有最后破解,而且还面临着更加严峻的挑战。新形势下,面临着全方位的社会复杂嬗变,改革发展处在关键时期,社会新情况新问题层出不穷,大大增加了党脱离群众的危险,使党的执政资源面临着流失的可能性,执政资源的获得并不是一劳永逸的,一成不变的,过去党获得的群众支持并不是一笔取之不尽、用之不竭的资源,也不是可以随取随用,甚至可以不计成本任意消耗的资本,执政资源伴随着党执政时间的延长会逐渐递减、流失,尤其是随着群众民主意识和政治参与渠道的拓宽,执政党不再是群众实现政治参与、利益表达的唯一途径,人们可以通过参加各种兴趣组织、维权组织、宗教组织甚至网络虚拟组织来寻找认同感和归属感,由此也增加了党统筹协调群众工作的难度,特别是长期执政条件下部分党员领导干部宗旨意识淡漠,忧患意识和危机意识缺失,抵御风险的思想弱化甚至退化,停止不前不思进取的消极心态严重,对群众民主意识觉醒和民主权利要求漠不关心,对人民追求社会公平正义和对美好生活的新期待置若罔闻,极大地伤害群众的感情,严重影响了党与群众的血肉联系。因此,全党必须清醒地认识到,只有始终代表人民的根本利益,维护群众的合法权益,才能赢得人民的拥护和支持;只有不断密切党群干群关系,提高贯彻群众路线的自觉性和坚定性,才能跳出历史的周期律,完成历史使命,巩固执政地位和实现长期执政。 

中国共产党是在13亿多人口的大国执政的党,肩负着光荣而繁重的历史使命,必须始终坚持群众路线,坚守共产党人的价值观,增强防止脱离群众危险的能力,新一届中央领导集体以改进工作作风,密切联系群众为突破口,践行为民宗旨,坚持务实风尚,保持清廉本色,加强自身建设,必将使党焕发生机,使事业蓬勃发展。

 
文章作者:中共黑龙江省委党校 麻秀荣
责任编辑:董喆
 
 
 
友情链接
 
 
版权所有:西安交通大学 站点设计:数据与信息中心 陕ICP备05001571号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668902