首页 工作机构 重要精神 学校动态 基层快讯 学习心得 各方关注 交大主页 新闻网首页
 
 
资料汇编 更多 >>
重要论述 [详细] [目录]
专家辅导[详细] [目录]
文件选编 [详细] [目录]
 
作风建设辞典 更多 >>
 
作风建设视频 更多 >>
 
联系我们 更多 >>
 
所在位置: 首页 >> 资料汇编 >> 专家辅导 >> 正文
专家辅导
抓好群众路线教育实践活动要做到“七个特别注重”
来源:黑龙江日报 日期:2013-07-10

群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,也是我们党始终保持党的先进性和纯洁性,不断夯实党的执政基础和执政地位的重要保证。党的十八大做出了在全党开展以“为民务实清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动的重大决策,既是适应现阶段党情、国情、世情变化的迫切需要,也是使党始终保持先进性和纯洁性,得以永葆生机和活力的可靠保证;既是巩固党的执政基础和执政地位的客观需要,又是解决群众反映强烈的各种突出问题的必然要求;既是党实事求是地进行自我解剖、自我净化、自我提升,提高服务人民能力的现实需求,更是更好地凝聚民心民智民力实现“中国梦”的必由之路。教育实践贵在把握重点,重在突出实效,应做到“七个特别注重”。

第一,要特别注重增强群众意识,始终站稳群众立场,切实提高贯彻执行党的群众路线的自觉性和坚定性。求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。也就是说源头不深却希望河水流得远长,根不稳固却要求树木长得高大,是不可能的。人民群众是我们党的事业的力量源泉和胜利之本,党的事业离不开人民群众这个根本和源头。党员干部特别是领导干部,要始终牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,真正把宗旨意识牢固树立起来,作为始终恪守的行为准则,作为一切工作的出发点和落脚点。党的十八大报告强调,面对人民的信任,面对新的历史条件和考验,全党必须增强宗旨意识,始终把人民放在心中最高位置。因此,开展好以“为民务实清廉”为主要内容的群众路线教育实践活动,要首先解决为民的问题,教育广大党员牢固树立群众意识和宗旨观念,始终站在基层群众的角度,设身处地地为广大人民群众办实事、办好事,自觉把权力行使的过程作为为人民服务的过程,自觉接受人民群众的监督和检验,真正做到为民用权、公正用权、依法用权和廉洁用权。建党92年来,我们党始终把保持与人民群众的血肉联系作为发展的根基,带领人民群众创造了一个又一个伟大的胜利和人间奇迹,党群关系得到不断巩固和提高。但也应该看到,近年来随着形势的变化,一些党员干部思想和行为出现了偏差,有的甚至严重脱离群众,只关心个人利益和局部利益,不顾及民生疾苦,导致党群干群关系出现问题,给党的事业带来了损害,也给社会增添了诸多不稳定因素。这些问题如不解决,势必影响到党的生死存亡,影响到国家的长治久安,影响到小康社会的胜利建成。只有坚持从群众中来,到群众中去,党群关系才能不断得到升华,党的执政基础和执政地位才能得到巩固。

第二,要特别注重提高服务基层能力,加大改善民生工作力度,最大限度地让人民群众得实惠,促进党的群众路线教育活动扎实开展。群众路线教育实践活动,其根本目的就是教育广大党员干部牢记为人民服务的宗旨,进一步转变工作作风,更好地为广大人民群众服好务,团结和带领人民群众共同奋进。对于党员干部而言,提高服务基层能力至关重要。要坚持边整边改,针对群众反映的重点难点问题,要想办法加以解决,让老百姓看到党员干部真心为群众着想的务实态度,以实打实的工作成效赢得人民群众的支持。要从人民群众的满意度上来评价实践活动的优劣,要从民生改善程度上来认定教育实践活动的成效,要从人民群众得到实惠的多寡来评价地方领导干部工作作风的扎实与否,要盯住问题不放松。只有做到了这些,为民宗旨才能得到更好的体现。

第三,要特别注重坚持领导带头,主动下基层、接地气,提高对民情掌握的准确性,增强做好党的群众路线教育实践活动的针对性和有效性。群众路线教育实践活动能否取得实效,离不开领导干部带头实践。领导干部要争做转变作风的表率,争做密切联系群众的表率,争做人民群众的贴心人,主动下基层访贫问苦,带头进农村、进社会、进企业、进学校、进家庭,要深入田间地头,深入生活生产一线,主动研究解决基层群众反映的生产生活难题。要深入基层搞好调查研究,把调研成果转化为推进工作的具体措施,更好地指导工作实践,更好地发挥服务基层人民群众的最大功效。

 

第四,要特别注重求真务实,不搞花架子,不做表面文章,要把推进党的群众路线教育实践活动过程变为密切联系群众的生动实践。这次教育实践活动,中央明确要求加强作风建设,促进党员干部特别是领导干部作风转变,并强调反对“四风”。“四风”的第一条就是反对形式主义。我们搞群众路线教育是不是走过场,是不是浮在表面,是不是应付了事,群众一眼就能看穿。不求真务实,就会损害党在基层群众心中的良好形象,不扎实干事,党的执政之基和执政地位就无法得到巩固和加强,这是再明白不过的道理。因此,注重求真务实也是对这次群众路线教育实践活动的根本要求。在推进教育实践过程中,要把求真务实贯穿于整个活动的每个环节、每个细节当中,作为判定教育实践活动成效的一条重要标准,不断提升教育实践活动的质量和成效。

第五,要特别注重听取群众意见,让人民群众参与进来,提高党的群众路线教育实践活动的透明度和可信度,增强人民群众的满意度。从某种意义上讲,群众路线教育实践活动中群众的参与程度,将成为教育实践活动成败的一项关键性因素。搞群众路线教育实践,离不开群众的广泛参与和互动,否则教育实践活动就变成了自说自话、自弹自唱的“独角戏”。在教育实践活动中,要求教基层,问计于民,普惠于众。通过搭建“民情热线”、“政风行风热线”、领导干部接待日等各种载体和平台,畅通人民群众参与教育实践活动的渠道和方式,让群众参与、让群众监督、让群众去检验,实现党员干部与基层群众的同频共振。要积极听取社会各界群众对党和政府各项工作的意见和建议,实事求是地进行分析研究,认真解决,进一步增强教育实践活动的开放性、公开性、透明度和可信度。要通过基层人民群众的广泛参与,对党员干部产生监督效应,督促党员干部认真对照“八项规定”检查自身问题,促进工作作风转变,提升党员干部新形势下做好群众工作的能力。总之,要通过基层人民群众的广泛参与,为教育实践活动营造一个基层群众至上,为基层人民群众排忧解难的良好舆论氛围。

第六,要特别注重建立长效机制,突出在制度创新上下功夫,形成党的群众路线教育实践活动的工作长效机制。要建立科学规范的学习教育机制,提高党员干部的思想觉悟、政治觉悟,启发行动自觉。要建立干部下基层直接联系群众的常态化机制,通过领导干部的包联包扶解决实际问题,通过到基层群众中访贫问苦,拉近与人民群众距离,加深与人民群众的感情。要建立社会矛盾调解机制,变上访为下访,通过对基层群体矛盾的清理和排查,把影响党群干群关系的不稳定因素处理在萌芽阶段。要建立基层人民群众满意度调查制度,分阶段对党员干部特别是领导干部的作风方面问题通过问卷调查、网络征询等方式向群众征求意见,对群众反映强烈的问题,对反映有突出问题的领导干部,要坚决进行查处,决不姑息。建立宣传报告典型制度,对教育实践活动中涌现的先进人物和先进事迹大张旗鼓地宣传,用先进事迹感染人,用模范典型带动人,用优秀品质影响人。

第七,要特别注重与促进经济社会发展活动结合起来,围绕中心服务大局,实现党的群众路线教育实践活动和经济社会发展的“两手抓”、“两促进”。开展党的群众路线教育实践活动的根本目的就是认真贯彻落实党的十八大做出的战略部署,为全面推进经济社会发展提供更加有力的重要保障。因此,群众路线教育实践活动必须坚持统筹兼顾,做到围绕中心、服务大局,真正实现“两手抓”、“两促进”,进一步提高群众路线教育实践活动的针对性、操作性和实效性。要通过教育实践活动的深入开展,切实转变党员干部特别是领导干部的工作作风,教育和引导党员干部自觉深入基层服务,与群众同呼吸、共命运、心连心。要坚持人民群众是历史的创造者观点,坚持问计于民,让人民群众广泛深入地参与到经济社会发展上来,特别是经济社会发展的重大决策出台之前,要广泛征求和吸纳人民群众的意见和建议,同时加大民生改善力度,让基层人民群众共享经济社会发展成果,促进经济社会的更好更快发展。

 

 
责任编辑:董喆
 
 
 
友情链接
 
 
版权所有:西安交通大学 站点设计:数据与信息中心 陕ICP备05001571号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668902