首页 工作机构 重要精神 学校动态 基层快讯 学习心得 各方关注 交大主页 新闻网首页
 
 
资料汇编 更多 >>
重要论述 [详细] [目录]
专家辅导[详细] [目录]
文件选编 [详细] [目录]
 
作风建设辞典 更多 >>
 
作风建设视频 更多 >>
 
联系我们 更多 >>
 
所在位置: 首页 >> 资料汇编 >> 专家辅导 >> 正文
专家辅导
群众路线蕴含于常态化的工作中——访中央党校党建部教授高新民
来源:甘肃日报 日期:2013-07-10

 作为一位长期从事党的建设教学与研究的专家,高新民始终认为,“群众路线是党的根本路线,群众路线蕴含于常态化的工作中。” 

此次应邀来到我省主讲全省领导干部“富民兴陇”系列讲座的高新民教授,是中央党校党建部教授、博士生导师,她的研究方向是党建原理和党的建设史。对于目前正在深入开展党的群众路线教育实践活动,高新民教授有着更为深切的体会。 

“群众路线是党的传统优势,领导机构、领导干部要成为走群众路线的主体与典范”; 

“党风的核心是党群关系,要自上而下带头做起,下决心改进文风会风,坚决克服形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。”

“要加强作风建设,建立健全坚持群众路线的长效机制”…… 

在长达两个小时的讲座中,高新民条分缕析、全面透彻而又浅显易懂地阐述了党的群众路线的核心内容和精神实质,深入分析了群众路线执行过程中存在的主要问题。 

这两个小时,令与会者受益匪浅,意犹未尽。 

“党的群众路线教育实践活动,是我们党在新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策,是顺应群众期盼、加强学习型服务型创新型马克思主义执政党建设的重大部署,是推进中国特色社会主义的重大举措。”高新民说,要实现党的十八大奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,就必须依靠人民,充分调动最广大人民的积极性、主动性、创造性。 

“坚持党的群众路线、为民务实清廉、艰苦奋斗,在党长期执政的条件下,只能加强,不能淡化。”高新民说,在一些新闻报道中曾经看到部分地方修建“面子工程”,很多不符合城市规划,令群众反感。虽然我们现在经济条件好了,但艰苦奋斗的精神不能丢。

在新形势下,如何加强作风建设,从而建立健全坚持群众路线的长效机制?高新民认为,价值导向和制度建设同等重要。“价值导向是一种内在的动机,决定我们想去干什么,所以要加强理想信念教育和廉政文化建设,以良好的党风引领社会风气。”在制度建设方面,高新民认为,“信任不能代替监督”,要通过制度建设,善用制度功能,健全质询、问责、经济责任审计、引咎辞职、罢免等制度,使权力运行公开化、规范化,把制度建设融入工作流程中,让人民监督权力。

“联系群众不能只是一个口号,要真正放下架子,和老百姓沟通交流,这才是联系群众的最终目的。”高新民认为,应该充分了解群众诉求,建立群众利益诉求表达机制。“办群众最希望做到的事,这样才能达到群众满意的效果。” 

“在大量的新经济组织和新社会组织中,服务型的党组织才会有更强的凝聚力。”高新民认为,对于社会层面来讲,党组织要通过政策得人心,通过为社会、为群众服务来获得影响力,从而获得领导力,最终获得人民群众的认同。 (记者 朱 婕)

 

 


 
责任编辑:董喆
 
 
 
友情链接
 
 
版权所有:西安交通大学 站点设计:数据与信息中心 陕ICP备05001571号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668902