首页 工作机构 重要精神 学校动态 基层快讯 学习心得 各方关注 交大主页 新闻网首页
 
 
资料汇编 更多 >>
重要论述 [详细] [目录]
专家辅导[详细] [目录]
文件选编 [详细] [目录]
 
作风建设辞典 更多 >>
 
作风建设视频 更多 >>
 
联系我们 更多 >>
 
所在位置: 首页 >> 作风建设辞典 >> 正文
作风建设辞典
【民主作风】
日期:2013-12-19

【民主作风】民主作风指领导干部善于发扬民主,虚心听取他人意见的作风。党的民主作风,是我们党实现正确领导,推进党的事业的重要保证,也是我们党的优良传统。

党的民主作风主要表现在:遇到重大问题,能在领导班子中进行充分讨论,集体做出决定,而不独断专行;平等待人,谦虚谨慎,平易近人,同志间关系融洽;关心和支持下级工作,注意发挥下级的积极性和创造性,勇于承担责任,等等。培养领导干部的民主作风的途径:一要加强思想教育,提高干部思想水平,使他们自觉树立民主观念,摆正个人与集体、个人与群众的关系。二要健全民主集中制和集体领导制度,一切重大问题都要充分发扬民主,集体讨论决定。三要搞好群众监督,采取民主评议的方法对领导干部进行评议。

党的民主作风是建立在立党为公、执政为民的基础之上的。领导干部要抱着对党的事业高度负责的精神,坚持以人民根本利益作为工作的出发点和落脚点,搞好民主作风建设。当然,领导干部的综合素质需要在领导工作的实践中锻炼,民主作风的养成同样需要磨练。只要各级领导干部真正从形势任务和职责使命的要求上,切实认清树立民主作风的极端重要性,努力提高自己的综合素质,党的良好的民主作风就一定能够形成。

 
责任编辑:吉康敏
 
 
 
友情链接
 
 
版权所有:西安交通大学 站点设计:数据与信息中心 陕ICP备05001571号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668902