首页 工作机构 重要精神 学校动态 基层快讯 学习心得 各方关注 交大主页 新闻网首页
 
 
资料汇编 更多 >>
重要论述 [详细] [目录]
专家辅导[详细] [目录]
文件选编 [详细] [目录]
 
作风建设辞典 更多 >>
 
作风建设视频 更多 >>
 
联系我们 更多 >>
 
所在位置: 首页 >> 各方关注 >> 正文
各方关注
中共“钉钉子”改作风 建章立制严治官
来源:中国新闻网 日期:2013-12-30

打铁还需自身硬。回顾中共十八大后的这一年,自上而下落实八项规定,走群众路线破“四风”弊病,建章立制扎紧制度之笼,中共“钉钉子”改作风的系列动作引人瞩目。专家分析,新领导层以改作风为切入点的从严治党、从严治吏思路,正从“治标”向“治本”深入推进。

八项规定踏石留印 党风带动政风民风

2012年12月4日,新一届中共最高领导层履新不久,中共中央政治局即召开会议,通过关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。

开短会、讲短话;减少交通管制,一般情况下不得封路、不清场闭馆;本届政府任期内,政府性的楼堂馆所一律不得新建,财政供养的人员只减不增……在改进作风、厉行节约方面中央领导层作出承诺并率先垂范。

中纪委在全国纪检监察系统开展会员卡专项清退活动,要求做到“零持有、零报告”;江西在全省开展“红包”问题专项治理活动;山东印发文件为通用办公设备和办公家具两大类固定资产制定了“标尺”;湖南出台被群众称为湖南最严“限宴令”的规定……一年来,从中央到地方,反对奢侈浪费、严控三公消费的风潮势头持续不减。

“要以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓下去。”今年年初,中共中央总书记习近平强调,作风是否确实好转,要以人民满意为标准,要善始善终、善做善成,防止虎头蛇尾。

今年3月至今,中央纪委分4次集中通报了32起违反中央八项规定精神的典型问题。12月2日,中纪委监察部网站又公布了各地查处违反八项规定的“成绩单”:截至10月底,各地已查办17380件违反八项规定的案件,共处理干部19896人。

“中央八项规定的震慑力正在持续显现。”国家行政学院教授汪玉凯在接受中新网记者采访时说,官风影响民风,如果政府方面能够刹住铺张浪费、奢靡之风,也能带动整个社会风气的转变。

正如专家分析,党风政风也带动了社风民风的转变。自中央提出八项规定以来,高端餐饮业遭遇“寒冬”,企业纷纷谋求转型,改变目标人群、扩展平民市场、加大促销力度,礼品业、酒类行业正在摆脱畸形发展,步入正常发展轨道。此外,以“光盘”行动为代表的民间节俭风,也以实际行动响应中央政策,厉行节约、反对浪费逐步成为全社会的共识。

查摆“四风”严治吏 “钉钉子”改作风升级

回顾全年,中共改作风的措施不断升级,力度不断加码。今年6月,在八项规定出台半年之际,中共中央政治局召开专门会议,强调以“钉钉子”的精神把八项规定落到实处,并对政治局自身建设提出具体要求。舆论分析,这次会议其实是中共升级版改作风的一次“动员令”。

正如分析所言,中共当月即自上而下启动为期一年的群众路线教育实践活动。8月,中央要求按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以为民务实清廉为主题,以“反对‘四风’、服务群众”为重点,组织召开一次高质量的专题民主生活会。

9月上旬至12月上旬,3个月时间,第一批参加教育实践活动的259家单位陆续召开领导班子专题民主生活会。中共中央总书记习近平等中央政治局常委各自联系一个省参加了民主生活会,这在中共党史上亦属罕见。

“火药味浓”、“真敢批评”,这是舆论对各地民主生活会的评价。根据官方通报,3000多名中共中高级领导干部,在批评和自我批评中排查作风之弊,清除行为之垢。

既揭短亮丑也狠抓整改。据通报,22个省区市、56个中央和国家机关部门单位、27家中管金融企业和中管企业、12所中管高校领导班子成员迅速清退了违规配备的公车。班子成员普遍腾退了多占的办公用房、福利性住房。

“穿百姓之衣,吃百姓之饭,莫以百姓可欺,自己也是百姓。”今年11月,习近平总书记在山东省菏泽考察工作时引用对联揭示官民关系、告诫基层官员。

在汪玉凯看来,今年从八项规定到群众路线教育实践活动,新一届中央领导层一系列从严治党的措施和言论,凸显了“严治官,善待民”的思路。

“十八大提出‘干部清正、政府清廉、政治清明’,只有700多万公务人员个人能够清正,政府清廉才有基础,政治清明才有可能。” 汪玉凯说,从严治党的重点在从严治官,对于官风的整顿要紧抓不放。

制度约束作为刚性约束 建章立制促长效

“把制度约束作为刚性约束”,“使各级领导干部从心底里把党规党纪当成高压线、警戒线”。一年来,在中共上下掀起的整风中,高层要求领导干部带头落实的同时,亦频频强调建章立制,用制度保障改作风不会成为“一阵风”。

要求党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房,出台会议费管理办法治理“会议浪费”,印发厉行节约反对浪费条例狠刹“三公腐败”,公布公务接待管理规定严控“吃住行游”……一年来,围绕整风,中央出台新规、升级旧规,密度之大,措施之严持续引发关注。

此外,中组部印发规定,要求干部在校学习期间,住学员宿舍,吃学员食堂,学员之间、教员和学员之间不得用公款相互宴请;中宣部等五部委联发通知,要求制止豪华铺张、提倡节俭办晚会;“月饼禁令”、“贺卡禁令”、“年货禁令”,在重要节庆时点中纪委也连发通知绷紧监督高压线。

在一道道细致禁令织密制度之“笼”之际,5月,中共发布党内法规制定条例以及党内法规和规范性文件备案规定,中国共产党首次拥有正式的党内“立法法”;11月,中共历史上第一次编制的党内法规制定工作五年规划正式发布,对今后5年中央党内法规制定工作进行了统筹安排。

“在作风建设方面,以前总是教育多,制度少,近些年党建方面的制度也出台不少,但是存在制度不成体系的问题。”中共中央党校教授戴焰军向中新网记者表示,制度要保障落实,显实效促长效,从制定到监督,再到考核检查都必须有统筹规划,治党的制度体系设计在今年得到全面推进。

11月召开的中共十八届三中全会上,健全改进作风常态化制度也写入全面深化改革若干重大问题的决定中,中共作风建设的远期效果值得期待。

“从八项规定到如今一项项着眼长远的制度出台,新领导层以改作风为切入点的从严治党、从严治官思路,正在从‘治标’向‘治本’深入,制度的笼子将越扎越紧。”汪玉凯说。(完)

 
文章作者:阚枫
责任编辑:吉康敏
 
 
 
友情链接
 
 
版权所有:西安交通大学 站点设计:数据与信息中心 陕ICP备05001571号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668902