首页 工作机构 重要精神 学校动态 基层快讯 学习心得 各方关注 交大主页 新闻网首页
 
 
资料汇编 更多 >>
重要论述 [详细] [目录]
专家辅导[详细] [目录]
文件选编 [详细] [目录]
 
作风建设辞典 更多 >>
 
作风建设视频 更多 >>
 
联系我们 更多 >>
 
所在位置: 首页 >> 各方关注 >> 正文
各方关注
31所中管高校专题民主生活会反思五方面焦点问题
日期:2013-12-16

中国共产党新闻网北京12月11日电 按照中央部署,近日,参加第一批教育实践活动的31所中管高校都已召开了专题民主生活会,各高校领导班子成员在自我批评时不遮不掩,结合学校实际情况,深刻反思了在办学理念、联系师生、创新发展等五方面焦点问题。

在学校发展规划上,如何推动内涵式发展、统筹规划、谋划长远是各高校专题民主生活会上普遍提到的问题。多数高校对过分追求“看得见、摸得着”的成绩,抓学校发展顶层设计的紧迫感不够,进取精神有所懈怠等问题进行了检讨,并表示要辩证处理好快速发展与特色发展、内涵发展、和谐发展的关系,在着力加强内涵发展的基础上实现学校事业更快发展,实现可持续、高质量发展。

在理论学习上,多数高校领导班子成员剖析了自身理论学习不深不透、主动性不强等问题。对于学习不够深入,不够系统,在“我是谁、为了谁、依靠谁”的认识上有所迷失,群众观点没有牢固地树立起来,导致思想认识上有盲区,表现在行动上就有贯彻党的群众路线不到位等情况,普遍提出了对应的整改措施。

在联系师生上,各高校领导班子成员从不同角度反思了脱离群众的问题。有些是和师生群众的沟通没有到位,使得政策在推动实施过程中遇到很多阻力;有些是长期从事管理工作,自以为对工作非常熟悉,调查了解不够深入、不够全面;有些是抱负、精神、干劲、闯劲有所下滑,按经验办事和平稳干工作的想法有所滋长。对此,多数高校都表示要建立完善作风建设的长效机制,在政治上、业务上、生活上关心爱护师生员工,让群众监督和评判整改落实成效。

对于创新意识不足、“老好人”思想等问题,各高校领导班子成员也进行了坦诚的自我批评。在改革进入深水区,存在“怕捅马蜂窝”思想,担当意识和改革创新勇气不够强;怕得罪人,走中间路线、打中间牌;随着担任领导干部的时间推移,逐步产生了不求有功、但求无过的求稳心理。产生原因虽然不同,但都不利于学校的发展,对此,多数高校都提出了整改措施,梯次推进落实。

在奢侈浪费有余、勤俭办学意识不强等方面,也是各高校领导班子成员谈得比较多的一个问题。教学科研实验设备利用率较低,投入与产出不成比例;认为为了学校声誉,对外交往中不能太寒酸、太小气,不由自主的就有了摆阔气、讲排场的思想;长期在大学校园,放松了对艰苦奋斗优良传统和作风的继承和发扬。对此,多数高校表示,要尽快形成整改方案、专项整治方案和制度建设计划,以狠劲、准劲和韧劲抓好整改落实、建章立制各项工作。

 
责任编辑:燎原
 
 
 
友情链接
 
 
版权所有:西安交通大学 站点设计:数据与信息中心 陕ICP备05001571号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668902