首页 工作机构 重要精神 学校动态 基层快讯 学习心得 各方关注 交大主页 新闻网首页
 
 
资料汇编 更多 >>
重要论述 [详细] [目录]
专家辅导[详细] [目录]
文件选编 [详细] [目录]
 
作风建设辞典 更多 >>
 
作风建设视频 更多 >>
 
联系我们 更多 >>
 
所在位置: 首页 >> 各方关注 >> 正文
各方关注
“视频会”别变成“事频会”
来源:人民网-中国共产党新闻网 日期:2013-10-11

在解决“四风”问题过程中,一些单位大力压缩集中召开的会议,改开视频会议,这本是件好事。可由于视频会议组织比较方便,他们就大事小事都开视频会。而且,一场视频会,本来只需个把小时,由于一级接上一级开,一下就变成了四五个小时。很多基层干部反映说:“视频会”开成“事频会”,比集中开会更不靠谱。

从现实中看,一些单位之所以视频会议越来越多,主要原因是一些领导和机关存在“会议依赖症”,一事当前,总认为只有会议才是统一步调的方式,只有让主要领导在视频会上亮个相,才会引起下面重视。岂不知事事开会,一级接一级耍“嘴皮子”,有些领导依旧在讲脱离实际的大话,光说不练,不但让基层的人感到烦,而且还感到无所适存。

精减会议的目的,是为了去掉“花架子”,让各级领导腾出时间、集中精力,把工作做到下面去,把问题解决在基层。如果视频会议的次数比集中召开的会议次数还多,不但会使各级领导疲于应付,没时间消化上级的指示精神,而且,更难结合本单位实际创造性地抓好落实。所以,这种不分事大事小就开的“视频会”,不但不应肯定,还应下决心清理,要不然,真有用形式主义反形式主义之嫌。

当然,必须召开的视频会还应坚持好,关键是要精心准备好,该长则长,宜短则短。上一级讲过的,下一级不要重复讲,只讲自己的贯彻意见;一个领导讲过的,另一个领导少“强调”、少“补充”,不要为了“亮相”而重复讲话,或讲没用的话。这样才能缩短会议时间,让会议取得真正的实效。

 
文章作者:郭俊奎
责任编辑:吉康敏
 
 
 
友情链接
 
 
版权所有:西安交通大学 站点设计:数据与信息中心 陕ICP备05001571号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668902