首页 工作机构 重要精神 学校动态 基层快讯 学习心得 各方关注 交大主页 新闻网首页
 
 
资料汇编 更多 >>
重要论述 [详细] [目录]
专家辅导[详细] [目录]
文件选编 [详细] [目录]
 
作风建设辞典 更多 >>
 
作风建设视频 更多 >>
 
联系我们 更多 >>
 
所在位置: 首页 >> 各方关注 >> 正文
各方关注
拜人民为师——中共地方一把手带头“开门”求教改作风
来源:新华网 日期:2013-08-27

当过棉纺厂工人、在基层社区摸爬滚打15年的上海普陀区紫藤苑社区党总支书记杨兆顺,前不久被请到中共上海市委常委学习会现场,为市里的领导干部上了一堂特别的课。

这是中共开展群众路线教育实践活动中创新出的一个工作方法。杨兆顺与另外三名“授课”的基层党支书被中共中央政治局委员、上海市委书记韩正称为“老师”。这些“老师”带来了基层的信息和老百姓的话,让听课的地方“大员”们感慨“开了眼界”。

在中共90余年历史上,“拜人民为师”是一项优良传统。毛泽东有一句名言:“要做人民的先生,先做人民的学生”。

中共依靠人民夺取了天下,但在执政近64年后,一些党员干部中却出现了脱离人民的倾向。其中,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”就是突出的表现,严重影响到党群关系,这是群众路线教育实践活动要着力解决的问题。

今年3月,在中共中央党校建校80周年庆祝大会暨2013年春季学期开学典礼上,中共中央总书记习近平强调,领导干部要发扬理论联系实际的马克思主义学风,带着问题学,拜人民为师,做到干中学、学中干,学以致用、用以促学、学用相长。

中国浦东干部学院科研部主任刘靖北教授说:“不断向群众讨教、学习,是中共实现与时俱进的一件工作法宝。”现在,根据总书记有关“拜人民为师”的指示,各地都行动了起来。

在陕西,1700多名普通公民代表相继被请进省政府大院,为农业、住房、教育、社保、环保等政务工作“把脉”。

在重庆,中共中央政治局委员、重庆市委书记孙政才来到田间地头,听农民兄弟“上课”。在重庆江津区珞璜镇合解村的一场“院坝会”上,干部与村民一起摆开“龙门阵”,74岁的老支书徐德江朗诵了自创的诗歌,“干部长期走基层,人民群众当亲人,群众利益无小事,田间院坝来落实……”这已成为当地干部比照落实的“新教材”。村民们则你一言我一语,提了大大小小11个问题和建议,比如扩宽村路、尽快安装网络宽带、多建些垃圾站点等。

孙政才告诉父老乡亲,“院坝会”这个形式非常好,干部群众经常一起坐坐,谈谈村务,唠唠家常,摆摆“龙门阵”,既有利于解决实际问题,又有助于密切党群干群关系。他强调,要结合教育实践活动的开展,进一步丰富内容、创新载体、改进方式。

在湖北,一些地方正在推广一种“电视问政”的新模式,通过直播镜头让更多的党务政务公开透明,党的信息传递变得更通达。

为上海领导干部“讲课”的杨兆顺告诉记者,“基层就是一个大学堂”。杨兆顺接手管理“紫藤苑”社区将近15年,早年这里曾是涉黄涉赌的重灾区,天一黑,连出租车都绕道而行。老杨告诉台下的领导干部“学生”,自己这些年最重要的一条工作心得就是“喊破嗓子,不如做出样子”。

他直白地告诉听课的官员:“老百姓了解共产党、认识共产党、评价共产党,都是从他们身边的共产党员开始的。身边的党员表现好,老百姓就说共产党好;身边的党员表现不好,老百姓就说共产党不好”。

另一位来自基层的党支书朱国萍则在为领导干部“上课”时直陈了“五个担心”:一是担心基层管不该管的事,结果是费了力气不讨好;二是担心该管的事情没人管,社会管理出现真空;三是担心统筹安排考虑不周,基层难以应对;四是担心流于形式,不能实实在在解决百姓的切身问题;五是担心突发公共事件不能妥善解决。

不少干部“学员”听后说,她句句是大实话,击中要害。如今“五个担忧”成了上海干部对照开展工作的“一面镜子”。

邀请基层党支书来“上课”的中共上海市委书记韩正则表示,党员干部与群众一定要真联系,不能浮在上面,不能走马观花摆样子。要到条件艰苦、环境复杂、矛盾集中的地方去,认真倾听群众呼声,真切了解群众期盼。

“在作风建设的可持续性问题上,中共新一届领导集体被老百姓寄予厚望,”刘靖北教授认为,如何才能让为民、务实、清廉、高效的好作风保持下去,而不是“一阵风”,还要依靠建章立制,还要看真正为群众解决问题。

 

 
文章作者:新华网记者 许晓青 牟旭
责任编辑:董喆
 
 
 
友情链接
 
 
版权所有:西安交通大学 站点设计:数据与信息中心 陕ICP备05001571号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668902