首页 工作机构 重要精神 学校动态 基层快讯 学习心得 各方关注 交大主页 新闻网首页
 
 
资料汇编 更多 >>
重要论述 [详细] [目录]
专家辅导[详细] [目录]
文件选编 [详细] [目录]
 
作风建设辞典 更多 >>
 
作风建设视频 更多 >>
 
联系我们 更多 >>
 
所在位置: 首页 >> 各方关注 >> 正文
各方关注
继续“赶考”,努力向人民交出优异答卷
来源:瞭望新闻周刊 日期:2013-08-01
    中国共产党人“赶考”是为了人民,考出好成绩也要依靠人民。始终与人民心连心、同呼吸、共命运,始终依靠人民推动历史前进,党的执政基础就始终能坚如磐石。习总书记发出继续“赶考”的动员令,寓意深刻,饱含深厚的历史责任感和强烈的时代紧迫感

习近平总书记在河北省调研指导党的群众路线教育实践活动时,在革命圣地西柏坡主持召开座谈会。习总书记指出,历史是最好的教科书。对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。多重温这些伟大历史,心中就会增加很多正能量。他强调,全党同志要不断学习领会“两个务必”的深邃思想,始终做到谦虚谨慎、艰苦奋斗、实事求是、一心为民,继续把人民对我们党的“考试”、把我们党正在经受和将要经受各种考验的“考试”考好,使我们的党永远不变质、我们的红色江山永远不变色。

在党团结带领人民实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上,在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的关键时刻,习近平总书记来到西柏坡重温“两个务必”,再次强调“考试”仍在继续,要求全党同志努力交出优异的答卷。习总书记发出继续“赶考”的动员令,寓意深刻,饱含深厚的历史责任感和强烈的时代紧迫感。

60多年前,在中国革命夺取全国胜利的前夜,毛泽东同志在西柏坡告诫全党“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”。60多年后的今天,“进京赶考”的中国共产党实现了从革命党向执政党的转变,成功探索出举世瞩目的中国道路,伟大祖国发生了天翻地覆的变化,中国人民阔步走上全面小康的康庄大道,实现中华民族伟大复兴的中国梦可望而可及。饮水思源,我们党接力“赶考”考出了好成绩,离不开“两个务必”等中国革命历史留给我们的营养剂。

在新的历史条件下,随着世情、国情、党情的深刻变化,我们党面临的风险和挑战也在不断增多,新的“考题”在不断考验我们,“赶考”并不轻松。好的作风,是“赶考”并考出好成绩的前提,然而,恰恰是在作风问题上,一些党员干部背离“两个务必”,甚至与人民群众离心离德,必须引起高度警醒。在一些地方、部门和领导干部中,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风“四风”突出,任其蔓延,势必削弱党的执政能力、动摇党的执政基础,成为实现中国梦的绊脚石。正如习总书记所尖锐指出的:这么多年中央经常讲、反复提“两个务必”,围绕改进作风发了不少文件、采取了不少措施,但为什么背离“两个务必”,搞形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风那一套还有不小的市场?为什么还有些人对不正之风乐此不疲?主观上说,主要原因是一些同志的世界观、人生观、价值观问题没有解决好。客观上说,主要原因是党要管党、从严治党方针在有些地方没有落到实处,在一些方面管党、治党失之于宽、失之于松。

因此,为了“赶考”,我们必须从严治党,一刻不停、永不懈怠地做好功课。“两个务必”,正是中国共产党人时时刻刻必做的功课。中央决定把党的群众路线教育实践活动的主要任务聚焦到作风建设上,目的就在于通过“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,集中解决“四风”问题,永远保持党的先进性、纯洁性。各级领导干部要自觉发挥模范带头作用,知行合一,带头坚持“两个务必”,切实解决作风上存在的突出问题,以实际行动取信于民。

“民者,万世之本也,不可欺。”历史经验表明,什么时候保持与人民群众的血肉联系,什么时候谦虚、谨慎、不骄、不躁,什么时候身体力行艰苦奋斗,我们党就能无往不胜。反之,就会走弯路,就会付出代价。抚今追昔,在全党开展群众路线教育实践活动之际,习总书记对“两个务必”的重申、对继续“赶考”的强调,寄托着对全党同志的殷切期望。

今天,无论人民对我们党的“考试”,还是我们党正在经受和将要经受各种考验的“考试”,我们的“赶考”任务更为复杂艰巨,其难度甚至比过去任何时候更大。打铁还需自身硬。要答好前进路上的一道道“考题”,必须从加强党的自身建设做起。对此,我们需要有“居危思危”的紧迫感。

当务之急,就是按照党中央和习近平总书记的要求,扎实开展教育实践活动,一级带一级,一级做给一级看,雷厉风行、令行禁止,彻底扫除“四风”。对“四大考验”和“四大危险”而言,“四风”问题既是果也是因,荡涤“四风”就是抓住了党自身建设的“牛鼻子”。通过扫“四风”,巩固党和人民的血肉联系,拜人民为师、向群众求教,我们就不愁学不到“赶考”的本领,就不愁解答不出“难题”。

“国之兴也,视民如伤,是其福也;其亡也,以民为土芥,是其祸也。”人心向背关系党的生死存亡,中国共产党人“赶考”是为了人民,考出好成绩也要依靠人民。始终与人民心连心、同呼吸、共命运,始终依靠人民推动历史前进,党的执政基础就始终能坚如磐石。

我们要深刻领会习总书记的西柏坡讲话精神,不虚不空不偏、善做善成地搞好群众路线教育实践活动,牢记“两个务必”,把谦虚谨慎、艰苦奋斗、实事求是、一心为民的要求落实到履行职责的各个环节。我们相信,在中华民族复兴道路上继续“赶考”的中国共产党人,一定能向人民交出优异的答卷。

 
责任编辑:吉康敏
 
 
 
友情链接
 
 
版权所有:西安交通大学 站点设计:数据与信息中心 陕ICP备05001571号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668902