首页 工作机构 重要精神 学校动态 基层快讯 学习心得 各方关注 交大主页 新闻网首页
 
 
资料汇编 更多 >>
重要论述 [详细] [目录]
专家辅导[详细] [目录]
文件选编 [详细] [目录]
 
作风建设辞典 更多 >>
 
作风建设视频 更多 >>
 
联系我们 更多 >>
 
所在位置: 首页 >> 各方关注 >> 正文
各方关注
今天,我们如何走好群众路线
来源:光明日报 日期:2013-07-30

  6月18日,习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上指出,群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。开展党的群众路线教育实践活动,是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求。在中国共产党成立92周年之际,党的群众路线教育实践活动已经在全国范围内启动。在新形势下,我们应该如何继续走好群众路线?记者就此采访了相关领域的专家学者。

  群众路线是我们党的传统政治优势

  “群众路线是我们党的传家宝,党始终以高度的清醒和自觉性,坚持用党的群众观教育党员干部,践行群众路线,形成了优良的传统。”吉林省委党校副校长周知民说,以毛泽东同志为代表的中国共产党人,在中国革命和建设的实践中形成了“从群众中来,到群众中去”的党的群众路线。

  《求是》杂志政治编辑部副主任杨绍华说,依靠自身力量和人民群众帮助解决自身问题,是我们党90多年形成的一条宝贵经验,也是一种特有的政治优势。不同时期开展的教育实践活动,对于在不同历史阶段解决党自身存在的问题,保证党的肌体健康,保持党的纯洁性和先进性,使党的领导更加坚强有力,实现党肩负的历史使命,都发挥了重要作用。

  同济大学马克思主义学院常务副院长丁小强认为,群众路线是世界观、价值观与认识论、方法论的统一,是共产党人的内在道德要求和外在实践能力的统一。它与实事求是、批评与自我批评密切地联系在一起,构成了一个有机的整体。党的理论、政策的正确必须以实践为基础,特别是改造社会的实践必须与人民群众的实践结合起来,群众实践的检验过程又是一个不断接受批评和修正错误的过程。共产党人在道德上的知行统一,必须从人民的利益出发,通过接受人民的批评和自我反省,得到思想境界的不断提升。

  “党通过贯彻和发展一套成熟的群众路线,保持了共产党人的先进性和纯洁性,密切了党群、干群关系,保持了同人民群众的血肉联系,从而具有了战胜一切敌人和困难的勇气和力量,使党始终立于不败之地。”丁小强说。

  新形势下,群众路线依然是基本路径

  杨绍华说,党员干部队伍总体是好的,但当前还存在着不符合为民务实清廉要求的问题,特别是有的领导机关、领导班子和一些领导干部形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风突出,严重损害党在人民群众中的形象,损害党群干群关系,必须认真加以解决。

  “一个政党、一个政权,其前途和命运取决于人心向背,失去人民的拥护和支持,迟早都会垮台。”中国浦东干部学院常务副院长冯俊说,“领导干部必须彻底转变工作作风,拜人民为师,坚持问计于民、问需于民、问政于民,才能始终得到人民的拥护并带领群众不断前进。”

  可喜的是,最近几年来,各地各部门开展了密切联系群众的活动。组织系统开展的组织部长下基层活动和宣传战线进行的“走、转、改”活动,都加深了与群众的联系,让新风扑面。江西省赣州市选派数万名干部下基层“送政策、送温暖、送服务”得到了群众的广泛欢迎,山东开展的“第一书记”帮扶活动也让老百姓拍手叫好。

  “党和人民群众的关系在新形势下更为突出、更为重要。”丁小强认为,党的群众路线思想把人民主权理念贯穿于中国政治运行的整个过程之中,为新形势下党的建设提供了思想资源。走群众路线,是新形势下提高党建科学化水平的基本路径。

  中国延安干部学院副院长靳铭说,提高领导干部群众工作能力,解决好群众反映强烈的突出问题,既是坚持以人为本、执政为民,始终保持党同人民群众血肉联系的客观需要,也是新时期党的建设和干部教育的重要内容。

  建立群众工作方法的长效机制

  习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上指出,这次教育实践活动的主要任务聚焦到作风建设上,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题。

  “贯彻和发展党的群众路线,必须思考新形势下群众路线实践形式创新。”丁小强认为,此次教育实践活动以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求,特别强调了要以整风精神开展批评和自我批评,把学习反省治病结合在一起,总结了历史上、特别是改革开放以来作风建设的经验,既和风细雨,又踏石留印、抓铁有痕,体现了群众路线实践形式的创新。

  “不断出现的新情况、新特点和新挑战提醒我们党,加强党的群众路线教育问题带有长期性和反复性特征。”周知民说,我们要加大工作力度,采取切实措施来化解这个问题。首先要解决好“不以为然”的问题,不能观望等待,要积极行动起来。其次是要解决好“不创新实践”的问题。此次活动不仅仅是对历史上党的集中教育活动成功经验的坚持,更重要的是拓展历史上的成功方法。这就需要以创新的方式来实践,不创新,实践活动就会落空。再次是要解决好“长效机制不长效”的问题。建立长效机制是开展活动的目的和内在要求。在以往的活动中,曾经出现过这样的情况,通过探索,建立了一些长效机制,但没有解决好防止虎头蛇尾、半途而废,使其能够不打折扣、不搞变通严格执行的问题。此次活动必须持之以恒、善始善终,使之成为加强和改进新时期群众工作的新途径和新办法,让人民群众看到实实在在的成效。 

 
文章作者:本报记者 周洪双
责任编辑:吉康敏
 
 
 
友情链接
 
 
版权所有:西安交通大学 站点设计:数据与信息中心 陕ICP备05001571号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668902