首页 工作机构 重要精神 学校动态 基层快讯 学习心得 各方关注 交大主页 新闻网首页
 
 
资料汇编 更多 >>
重要论述 [详细] [目录]
专家辅导[详细] [目录]
文件选编 [详细] [目录]
 
作风建设辞典 更多 >>
 
作风建设视频 更多 >>
 
联系我们 更多 >>
 
所在位置: 首页 >> 各方关注 >> 正文
各方关注
陕西日报社论:以优良作风凝聚建设“三个陕西”的正能量
来源:陕西日报 日期:2013-07-09

省委召开全省党的群众路线教育实践活动动员会议,学习贯彻中央开展群众路线教育实践活动有关精神,对我省开展教育实践活动进行动员部署,这标志着全省的教育实践活动正式启动、全面铺开。各级党委和广大党员干部要把思想和行动高度统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,全面贯彻落实中央和省委的部署要求,高标准、高质量地把这项重大政治任务抓紧抓实抓好。

在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是新时期推进党的建设的重大实践。保持党的先进性和纯洁性,巩固党的执政地位和执政基础,最重要的就是坚持党的群众路线,密切党同人民群众的血肉联系。深入开展党的群众路线教育实践活动,目的就是要在全党普遍强化马克思主义群众观点和党的群众路线教育,把为民务实清廉的价值追求深深植根于全党同志的思想和行动,教育引导全党同志始终坚持与人民同呼吸、共命运的立场不变,坚持全心全意为人民服务的宗旨不变,坚持群众是真正英雄的历史唯物主义观点不丢,进一步增强党的凝聚力、战斗力、创造力,使保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位具有广泛、深厚、可靠的群众基础。

陕西是延安精神的发源地,在党的群众路线教育实践活动中,全省各级党员干部更应该坚持党的优良传统,大力弘扬延安精神,以为民的立场、爱民的本色、亲民的作风实践好全心全意为人民服务的根本宗旨。全省各级党组织和广大党员干部应当自觉把思想和行动统一到中央的决策部署上来,主动“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,以敢于揭短亮丑的态度和无私无畏的勇气,集中解决人民群众深恶痛绝、反映最为强烈的形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风等作风问题,小则小改,大则大改,真正以好的作风确保教育实践活动取得实效。 

党的根基在人民、力量在人民,人民群众最真实、最实在,他们对党的感情深不深,对政府信任不信任,关键看党员干部能不能关心他们、尊重他们,为他们着想、替他们办事、给他们谋利益。毋庸讳言,这些年干群关系中出现的一些问题很值得我们深思:交通便捷了,个别党员干部与群众联系却少了;通讯发达了,与群众交心却难了;条件改善了,与群众感情却淡了。这些问题,归根结底是一些党员干部把群众观点丢掉了、群众立场站歪了、群众路线走偏了,把与群众的“鱼水关系”变成了“油水关系”,忘记了“我是谁”、“为了谁”、“依靠谁”。如果对此听之任之,势必会削弱群众对党的信任,损害党的执政根基。全省广大党员干部特别是党员领导干部,务必要深入基层、扎根人民,倾听群众呼声,关心群众疾苦,扎扎实实为群众服务,让延安时期的“只见公仆不见官”、“党员干群一家亲”成为一种常态,使全省干部群众建设“三个陕西”、实现中国梦、“陕西梦”的活力和潜能得到最大限度的激发。

在开展党的群众路线教育实践活动中,全省党员干部都要对照党章、对照廉政准则、对照改进作风要求、对照群众期盼,参加学习教育,听取多方意见,进一步强化宗旨意识、增强群众观点、树立良好的党性党风。要主动查摆问题,深刻剖析原因,认真开展批评和自我批评,正确对待、虚心接受群众提出的意见,真正做到“红红脸、出出汗、排排毒、醒醒脑、爽爽身”。要积极整改落实,以群众满意为第一标准,能够解决的问题及早解决,一时难以解决的问题抓紧创造条件解决,不等待观望、不敷衍塞责、不留尾巴、不踢皮球,推动改进作风、联系群众制度化、常态化、长效化。

从3月份开始,全省各级党员干部下基层、接地气、访群众、查问题、走访2.7万个村、2000多个社区,查找并解决了一大批群众最关心、最直接、最现实的利益问题,受到了群众欢迎和社会好评,这也为搞好群众路线教育实践活动打下了基础、积累了经验。全省广大党员干部一定要以认真负责的精神、实事求是的态度加强调研成果应用,从我做起,从现在做起,从身边的每一件小事做起,对自己动真碰硬,对群众真诚相帮,不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,确保教育实践活动见实效、出成果、开新风。

能否搞好这次教育实践活动,关键在各级领导干部。全省各级领导干部要把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,牢牢把握活动总要求,切实抓好关键环节,大力弘扬整风精神,坚持开门搞教育,身体力行,率先垂范,一级带着一级学,一级带着一级改,以过硬作风和表率作用,在全省迅速形成上级带头、领导示范、上行下效的工作格局和工作作风,扎实有序地推进教育实践活动,以改进作风的实际成效取信于民,以优良的作风凝聚建设“三个陕西”的正能量。

 
责任编辑:董喆
 
 
 
友情链接
 
 
版权所有:西安交通大学 站点设计:数据与信息中心 陕ICP备05001571号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668902