首页 工作机构 重要精神 学校动态 基层快讯 学习心得 各方关注 交大主页 新闻网首页
 
 
资料汇编 更多 >>
重要论述 [详细] [目录]
专家辅导[详细] [目录]
文件选编 [详细] [目录]
 
作风建设辞典 更多 >>
 
作风建设视频 更多 >>
 
联系我们 更多 >>
 
所在位置: 首页 >> 各方关注 >> 正文
各方关注
新华日报评论员:永远与人民群众同甘共苦心心相印
来源:新华日报 日期:2013-07-09

昨天是党的92岁生日。在这个特殊的日子里,我省召开全省党的群众路线教育实践活动动员大会,正式拉开全省群众路线教育实践活动序幕,具有重要而特殊的意义。我们要认真学习贯彻中央精神,以高度的政治责任感和使命感,扎扎实实开展教育实践活动,推动党员干部始终保持与人民群众的血肉联系,真正做到与人民群众同甘共苦心心相印。

开展党的群众路线教育实践活动,是我们党在新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策,是顺应群众期盼、加强学习型服务型创新型马克思主义执政党建设的重大部署。在中央党的群众路线教育实践活动工作会议上,习近平总书记深刻论述了坚持群众路线、开展教育实践活动的重大意义,精辟阐述了开展教育实践活动的指导思想、目标要求和重点任务,具有很强的政治性、指导性和针对性。全省各级党组织和党员干部要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话,深刻理解丰富内涵,准确把握精神实质,坚决把思想和行动统一到讲话精神上来、统一到中央决策部署上来。

人民群众是历史的创造者和社会变革的决定力量。群众路线是党的生命线和根本工作路线。赢得人民,就赢得了根本,失去群众,就失去了一切,这是历史的规律。90多年来,我们党之所以能够战胜前进道路上的种种困难和挑战,最根本的就是坚持发动群众、紧紧依靠群众。实现党的十八大确定的目标任务、谱写好中国梦的江苏篇章,同样离不开人民群众的参与和支持。面对世情国情党情的深刻变化,面对新形势下党面临的“四大考验”,巩固党的执政基础和执政地位,必须保持党与人民群众的血肉联系。我们要切实提高对开展教育实践活动全局性、战略性意义和现实必要性、紧迫性的认识,彻底消除疑虑心态、观望心理、应付思想、畏难情绪,主动投身到教育实践活动中来,坚决把中央和省委各项部署要求落到实处。

扎实开展教育实践活动,必须按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以为民务实清廉为主要内容,以建设“三宽四有”高素质党员干部队伍为鲜明导向,以县处级以上领导机关、领导班子和领导干部为重点,切实加强全体党员马克思主义群众观和党的群众路线教育,把贯彻落实中央八项规定、省委十项规定精神作为切入点,进一步突出作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,切实解决人民群众反映强烈的突出问题,推动教育实践活动取得党员干部深受教育、突出问题得到解决、作风形象明显改进、人民群众真正满意的成效。

 近年来,我省围绕推进“两个率先”,部署实施“八项工程”,推动领导干部下基层“三解三促”,坚持不懈抓作风转作风改作风,广大党员干部在改革发展稳定各项工作中充分发挥先锋模范作用,作风建设总体状况是好的,党群干群关系是和谐的,但与中央的要求和群众的期待相比,作风建设还有许多不相适应、不相符合的地方。开展教育实践活动,要不折不扣贯彻落实中央部署要求,同时结合江苏实际,提高解决“四风”问题的针对性,突出抓好“四查四治”:一查宗旨意识牢不牢,治脱离实际、脱离群众之病,进一步密切党同人民群众的血肉联系;二查工作作风实不实,治急功近利、不负责任之病,大兴求真务实之风;三查精神状态振不振,治慵懒满散、贪图享乐之病,大力弘扬“三创三先”新时期江苏精神;四查廉洁自律严不严,治挥霍奢靡、铺张浪费之病,发扬艰苦奋斗优良传统。

党的十八大以来,以习近平为总书记的党中央带头改进作风,密切联系群众,为全党作出了示范。我们要以更加高昂的政治热情、更加扎实的工作举措,圆满完成好教育实践活动各项任务,以优良作风把人民群众团结凝聚起来共同奋斗,为与时俱进推进“两个率先”、谱写好中国梦的江苏篇章注入强劲动力。

 
责任编辑:董喆
 
 
 
友情链接
 
 
版权所有:西安交通大学 站点设计:数据与信息中心 陕ICP备05001571号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668902