首页 工作机构 重要精神 学校动态 基层快讯 学习心得 各方关注 交大主页 新闻网首页
 
 
资料汇编 更多 >>
重要论述 [详细] [目录]
专家辅导[详细] [目录]
文件选编 [详细] [目录]
 
作风建设辞典 更多 >>
 
作风建设视频 更多 >>
 
联系我们 更多 >>
 
所在位置: 首页 >> 各方关注 >> 正文
各方关注
陕西日报:常“接地气”才能真“得人气”
来源:陕西日报 日期:2013-07-09

按照中央关于党的群众路线教育实践活动首先在中央政治局开展的精神,中共中央政治局日前召开了专门会议,习总书记在会上提出:“保持同人民群众的血肉联系。中央政治局处在党和国家政治生活最高层,必须识民情、接地气。”

三国时,诸葛亮与周瑜有一组对诗趣闻流传至今。周瑜道:“有水便是溪,无水也是奚,去掉溪边水,加鸟便是鸡。得志猫儿胜过虎,落坡凤凰不如鸡。”诸葛亮对道:“有木便是棋,无木也是其,去掉棋边木,加欠便是欺。龙游浅水遭虾戏,虎落平阳被犬欺。”……两人以凤凰、蛟龙和猛虎为意象,表明离开赖以生存的环境,强势也会失势的道理。

这组对诗寓意深刻,于今仍有警醒作用。十八大之后,中共新领导层就密集“走基层”,路线图涉及全国众多省份,正如“蛟龙入海”、“猛虎归山”。令人欣喜的是,带头起到了积极的“场效应”。我省各级党员干部随着群众路线教育实践活动的开展,“接地气”也蔚然成风。 

“接地气”利于“养朝气”。深入基层察民情,是我党的一贯作风。进入新时期,交通方便了,一些干部下基层却鲜见了;通讯发达了,百姓真实声音却听得少了;干部学历高了,做群众工作的能力却低了。可见,干部一旦踩起了“高跷”,娇气、傲气、霸气、躁气、暮气等“官气”就易上身。而经常扑下身子、放下架子,脚踏实地,吸纳深厚的“地气”,有利于去除“官气”,涵养“朝气”,使干部充满生机与活力。 

“接地气”能够“强底气”。干部是否密切联系群众,不仅关乎工作质量,还关系到能否真正情系百姓。近日,陇县以“百日大调研”行动为切入,以“弄清楚群众在想什么、群众反映强烈的突出问题是什么、干部作风中存在的突出问题是什么”为内容,组织众多党员干部进村入户开展调研活动,力推群众工作经常化、制度化、科学化。显然,这个行动有助于让干部尽收大地“浩然正气”,树立“公仆”的责任感与使命感。

“接地气”可以“生灵气”。接到了“地气”,摸清了“地气”,就是弄清了基层的实际,知晓了百姓的所思所想所念所盼,可谓“察实情”。在此过程中,采集群众的“灵气”稍加整理,就能成为工作的“金点子”,继而转化为执政能力,做到“出实招、求实效”。前些日子,碑林区74个街办和部门、103个社区和各个学校组织“我为群众工作献一策”活动,牵出了一批解决群众烦心事的金点子。“接地气”,正是干部问需于民、问计基层的生动实践。 

“蛟龙入海,必风起云涌”。党的事业根基在基层、血脉在基层、活力在基层。群众路线教育实践活动有利于保持党的先进性和纯洁性,是实现中国梦的有力保证,党员干部只有把握群众路线的时代意蕴,主动“接地气”,经常“接地气”,滋养自身的“朝气”、“底气”和“灵气”,增强带领人民实现中国梦的本领,才能真正“有气场”、“得人气”。

 

 
文章作者:王兰
责任编辑:董喆
 
 
 
友情链接
 
 
版权所有:西安交通大学 站点设计:数据与信息中心 陕ICP备05001571号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668902