首页 工作机构 重要精神 学校动态 基层快讯 学习心得 各方关注 交大主页 新闻网首页
 
 
资料汇编 更多 >>
重要论述 [详细] [目录]
专家辅导[详细] [目录]
文件选编 [详细] [目录]
 
作风建设辞典 更多 >>
 
作风建设视频 更多 >>
 
联系我们 更多 >>
 
所在位置: 首页 >> 各方关注 >> 正文
各方关注
华媒关注习近平群众路线讲话:掀启“整风”帷幕
来源:中国新闻网 日期:2013-07-09

中共群众路线教育实践活动工作会议18日在北京召开,中共中央总书记习近平出席会议并作讲话,引发境外华文媒体关注,有评论认为,此次高规格的会议掀启了全党整风的帷幕。自十八大之后新一届中央出台八项规定并身先垂范。做好群众工作的可靠保障是健全的制度。中央强调靠制度来保障群众路线,正是看到了这一点。

香港《经济日报》报道称,习近平18日在北京出席党的群众路线教育实践活动工作会议并发表讲话,七常委共同亮相,是罕见的高规格。

新加坡《联合早报》19日报道也称,从出席人员的规模与级别看来,高层对“群众路线教育实践活动”的重视非同一般。

香港《明报》刊载文章指,习近平18日在会议上最引人注目的表态,当属“人心向背关系党的生死存亡”。其实,早在两年前中共建党90周年的大会上,中央领导人就曾提出反腐败关系人心向。  

香港《文汇报》19日梳理了中共近30年来的整风,并就中共的群众路线做了观察,指出,八十年的实践启示,中共必须始终紧紧依靠人民群众,诚心诚意为人民谋利益,从人民群众中汲取前进的不竭力量。

该报援引中共中央党校专家戴焰军的观点指,习近平所说的“人心向背关系中共生死存亡”,其中的“人心向背”指的是代表最广大群众利益的民心。历史和现实一再证明,密切联系群众是中共最大的政治优势,脱离群众是中共执政的最大危险。 

该专家指出,随着长期执政,对一些党员干部来说,来自外部的强大生存压力逐渐减弱,权力本身具有的腐蚀性和市场经济带来的利益诱惑逐渐加强,导致有些人忘了“我是谁、为了谁”,滋生出“形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风”。 

他表示,习近平对全党发出清理形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”的总动员,并重申群众路线是中共的生命线和根本工作路线,堪称适得其时,抓住要害。 

美国《侨报》18日刊文说,今年4月,中共中央政治局曾召开会议,习近平在那次会议上便指出了形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风的严重性,并强调群众路线教育实践活动的全过程要贯穿“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求。 

《联合早报》文章说,继4月中旬提出“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求后,中共高层18日再次释放强化群众路线教育的信号。有境外评论称,中共酝酿一段时期的新一次“整风”活动正拉开序幕。 

香港《大公报》评论指,这次会议是继4月19日中央政治局会议、5月21日中央党的群众路线教育实践活动领导小组第一次全体会议之后,中央在两个月之内举行的又一次规模更大、层级更高的大会,掀启了全党整风的帷幕。

文章称,习近平多次强调,“我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。”这是这次整风力推群众路线的原因。可以说,中央的目标非常清晰,选择了明确的着力点、突破点,而不是面面俱到摊大饼,这是经过深思熟虑作出的决策,旨在务求实效。

文章说,实际上,自十八大之后新一届中央出台八项规定并身先垂范、亲力亲为,无一不是在带头践行群众路线。 

文章指出,做好群众工作的可靠保障是健全的制度。过去好的制度还要坚持和完善,但更重要的是创造适应今天新情况的新制度。文章说,解决作风问题,必须有一系列配套的量化考核指标,来确保实践。中央强调靠制度来保障群众路线,正是看到了这一点。

 
责任编辑:董喆
 
 
 
友情链接
 
 
版权所有:西安交通大学 站点设计:数据与信息中心 陕ICP备05001571号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668902