首页 工作机构 重要精神 学校动态 基层快讯 学习心得 各方关注 交大主页 新闻网首页
 
 
资料汇编 更多 >>
重要论述 [详细] [目录]
专家辅导[详细] [目录]
文件选编 [详细] [目录]
 
作风建设辞典 更多 >>
 
作风建设视频 更多 >>
 
联系我们 更多 >>
 
所在位置: 首页 >> 各方关注 >> 正文
各方关注
把群众路线转化为为民服务的具体行动
来源:中国共产党新闻网 日期:2013-07-08

群众路线是党的执政法宝,更是党的生命线。县级组织部门在贯彻党的群众路线中,关键要理顺四个关系,将贯彻落实党的群众路线转化成为民服务的具体行动,真正实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益。

理顺群众和党员的关系。必须着力加强党员理想信念教育,引导党员坚定政治立场,明辨大是大非,坚定共产党人精神追求;必须着力加强党员宗旨教育,依托“结对帮扶”、“定期走访”等为民服务载体,切实为群众办好事、办实事;必须着力加强党员素质教育,注重发展和培育各行业各领域的优秀青年党员,提升党员队伍带头创业、带领致富、引领发展的能力和水平。

理顺党员和党组织的关系。首先要在扩大组织覆盖上下功夫,创新组织设置,延伸组织触角,构建立体化基层组织网格体系,实现组织服务“全覆盖”。其次要在加强组织建设上下功夫,坚持“以城带乡、以强带弱、优势互补”,分批次推进基层党组织规范化建设。再次要在强化为民服务上下功夫,创新服务载体、丰富服务内容,帮助群众解决最关心、最直接的问题,让党员联系服务群众制度化经常化。

理顺领导干部和领导班子建设的关系。要鲜明“重品性、重实绩、重基层、重公认”的用人导向,健全干部科学考核测评体系,注重选拔理想信念坚定、对党忠诚、实绩突出、扎根基层、群众认可的干部。围绕服务发展、服务群众两大重心配强班子,最大限度地实现人岗相适、人尽其才,提升班子整体功能。以“为民务实清廉”为核心,强化领导班子教育管理,坚定理想信念,提振精神状态,改进工作作风,提高综合素质,注重团结协作,让领导班子真正成为党员干部群众的主心骨。

理顺县乡村三级党组织的关系。健全完善基层党建责任机制,要分层落实目标责任,定期“巡查督办”、“联述联评联考”,确保工作落实见效;要健全完善民主决策机制,分层分领域征求意见建议,保证党员群众广泛参与,确保决策科学民主;坚持组织考评与群众评价结合,创新考核评价方式,注重考评结果运用,让民意得以充分体现;健全完善工作保障机制,加大优势资源向基层倾斜力度,着力解决实际困难,确保基层党建工作有能力干、有自信抓、有条件办,全面构建县级村三级党组织上下通畅、齐抓共管的工作格局。

 
文章作者:杨承林
责任编辑:董喆
 
 
 
友情链接
 
 
版权所有:西安交通大学 站点设计:数据与信息中心 陕ICP备05001571号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668902