首页 工作机构 重要精神 学校动态 基层快讯 学习心得 各方关注 交大主页 新闻网首页
 
 
资料汇编 更多 >>
重要论述 [详细] [目录]
专家辅导[详细] [目录]
文件选编 [详细] [目录]
 
作风建设辞典 更多 >>
 
作风建设视频 更多 >>
 
联系我们 更多 >>
 
所在位置: 首页 >> 各方关注 >> 正文
各方关注
胡志彬:群众评议是解决作风问题的关键
来源:中国共产党新闻网 日期:2013-07-08

从作风建设上看,党的群众路线教育实践活动的主要任务是集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风等作风方面的突出问题。加强作风建设、解决作风问题,主要依赖于党组织和广大党员这个主体的自觉与觉悟,通过加强理论武装和教育引导,加大对突出问题的纠治和惩处力度,强化相关法规制度的执行;同时,也要坚持走群众路线,依靠群众发现问题,依靠群众监督问题的整改,依靠群众建立遏制不良作风滋长的长效机制。群众评议是作风建设走群众路线的基本方式,是解决作风问题的关键。
  这是由党的性质和宗旨决定的。党组织和广大党员是否真正坚持了党的性质和宗旨、做到了全心全意为人民服务,关键要看人民群众评议怎么说。党组织和党员中存在的作风问题,说到底都是违背党的性质和宗旨、损害群众利益的问题。人民群众作为党服务和依靠的对象,有权力也有能力对党组织和党员的行为作出评价,指出存在的问题,并监督问题的整改。对于党组织和党员来说,自觉接受群众监督,主动听取群众评议,是始终保持党的先进性和纯洁性的必然要求。离开了群众评议,党组织和党员有可能落后于时代而不自醒,脱离了群众而不自明,损害了群众利益而不自警。一句话,离开了群众评议,党组织和党员有可能背离了自身的性质和宗旨而不自知。因此,必须从保持党的性质和宗旨的高度来认识作风建设中群众评议的重要意义。
  这是由作风问题的实践效果决定的。党组织和党员的不当行为表现必然会严重损害党与群众的关系。为此,党组织和党员在任何时候都应保持良好的作风,始终把群众利益放在第一位,同群众同甘共苦,保持最密切的联系。但在实践上,高高在上、脱离群众,漠视甚至损害群众利益的作风问题经常发生。要彻底改变这种现状,必须充分听取群众意见。群众作为作风问题后果的直接承担者,对作风问题的存在体会最深,对作风问题的危害看得最透,因而对如何改进作风最有发言权。对于党组织和党员来说,听取群众评议是解决自身作风问题、始终保持与人民群众血肉联系的必由之路。

这是党的作风建设的历史经验。我们党高度重视作风建设。在九十多年的历史进程中,一般每隔几年都会开展一次全党性的作风方面的教育整顿活动,为我们积累了丰富经验。在这些经验中,“开门搞教育”是重要的一条。著名的延安整风、新中国成立初期的整风整党,都贯彻了“开门整风”的要求。近些年开展的“三讲”教育、“三个代表”重要思想学习教育、党的先进性教育、学习实践科学发展观等活动,也都坚持了“开门搞教育”的要求。这些教育活动在主题上不完全是作风建设,有侧重于作风建设的,也有侧重于思想理论建设的,或者侧重于先进性建设的,但总的目标都是保持和发展党的先进性,坚持立党为公、执政为民,始终保持党与人民群众的血肉联系,应该说,作风建设是贯穿始终的。开门搞教育,从党内来说,就是党组织和党的领导干部要接受党员群众的评议;从党外来说,就是党组织和党员要接受人民群众的评议。从教育活动的实践来看,群众评议不仅是每次活动规定的必经环节,而且发挥着不可替代的重要作用。各级党组织和广大党员在教育活动中自觉接受群众监督,虚心听取群众评议,问题找得更准,也解决得更加及时有效,党在群众中的形象和威望因此得到提升,群众与党的关系进一步密切,对党的信赖进一步增强。从历次活动的效果来看,群众评议可以说是解决作风问题的一大法宝。
  这是教育实践活动工作部署的要求。习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上强调,要以整风精神开展批评和自我批评,坚持开门搞活动。“开门搞活动”,正是听取群众评议、接受群众监督的要求。这次群众路线教育实践活动所集中解决的形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风这“四风”问题,既是违背我们党的性质和宗旨的,更是当前群众深恶痛绝、反映最强烈的问题。只有认真听取群众评议,才能进一步认识“四风”问题对党的形象、党群关系造成的严重危害,进一步弄清“四风”问题在各个方面、各个领域的现实表现,从而增强搞好教育实践活动的紧迫感、自觉性和针对性,提升教育实践活动的效果。开门搞活动,强调的是主动接受群众评议,因而,各级党组织和广大党员必须进一步强化群众观点,真正把群众当英雄、当主人,虚心向群众学习;必须坚持走群众路线,做到从群众中来、到群众中去,紧紧依靠群众发现问题和解决问题。
  把群众评议作为解决作风问题的关键环节,既不是说群众评议可以代替其他环节,更不是说群众评议与其他环节相互排斥。群众评议作为教育实践活动的一个环节,与其他环节是相互衔接、相辅相成的。只是,在切实解决作风方面的问题这一点上,群众评议发挥着更为直接、更为突出且不可替代的重要作用。

 
责任编辑:董喆
 
 
 
友情链接
 
 
版权所有:西安交通大学 站点设计:数据与信息中心 陕ICP备05001571号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668902