首页 工作机构 重要精神 学校动态 基层快讯 学习心得 各方关注 交大主页 新闻网首页
 
 
资料汇编 更多 >>
重要论述 [详细] [目录]
专家辅导[详细] [目录]
文件选编 [详细] [目录]
 
作风建设辞典 更多 >>
 
作风建设视频 更多 >>
 
联系我们 更多 >>
 
所在位置: 首页 >> 各方关注 >> 正文
各方关注
重申群众路线的现实必要性
来源:广州日报 日期:2013-07-08

    作者:广州日报评论员

  近日,中共中央政治局召开会议,决定从今年下半年开始用一年左右时间,在全党深入开展党的群众路线教育实践活动。7月1日,广东省党的群众路线教育实践活动工作会议在广州召开,强调要大力弘扬群众路线,以整风精神搞好活动;7月3日,广州市召开党的群众路线教育实践活动工作会议,强调要敢于揭短亮丑动真碰硬,集中解决“四风”问题。从中央到广东省再到广州市,都掀起了深入开展党的群众路线教育实践活动之风。

  “一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”,这是中国共产党在长期的革命实践中形成的领导方法和工作方法,也是群众路线的核心所在。回顾我们党90多年来的风风雨雨,一个深刻启示就是群众路线是党的生命线和根本工作路线。从抗日战争发动全民抗日最终夺取抗战胜利,到解放战争相信群众、发动群众、依靠群众取得革命胜利;从唤起工农知识分子投身于社会主义建设事业,到尊重人民群众“摸着石头过河”的改革开放探索,中国共产党带领全国人民一起,共同战胜前进道路上的困难和风险,夺取一个又一个的胜利,创造了举世瞩目的“中国奇迹”,靠的就是坚持走群众路线。在波澜壮阔的党史中,在绚丽多彩的社会主义建设中,历史一再昭示,人民群众是党的力量之源,什么时候与人民群众打成一片,得到人民群众的拥护,我们的事业就会取得胜利。

  今天,我们站在实现中华民族伟大复兴的历史节点上,回首过去,既为我们党所取得的伟大成就而欢欣鼓舞;展望未来,也看到了世情、国情、党情的深刻变化,使“四大危险”更加尖锐地摆在全党面前,党内脱离群众的现象大量存在,集中表现在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”上。有些党员干部不相信、不依靠群众,甚至脱离、害怕群众,时时事事从“官本位”出发,不体察民情、不尊重民意,不珍惜民力,热衷于华而不实的“政绩工程”,沉湎于个人的享乐与骄奢,甚至不惜劳民伤财,与民争利。这种不务实的庸懒散奢作风,直接破坏了党的纯洁性,引起了群众的强烈不满,也是损害党群干群关系的重要根源。

  古语有云:足寒伤心,民怨伤国,得人心者得天下,失人心者失天下。人心向背关系党的生死存亡,没有人民的支持,党将一事无成。“腐败问题越演越烈,最终必然会亡党亡国”、“马克思主义执政党的最大危险是脱离群众”、“空谈误国,实干兴邦”……这些振聋发聩的警示提醒我们,牢记群众路线有着时代的紧迫性和现实的必要性:要实现党的十八大确定的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须紧紧依靠人民群众。而只有保持党的先进性和纯洁性,才能始终保持党和人民群众的血肉联系。

  作为改革开放的排头兵,广东要继续走在前列,就必须大力弘扬群众路线,以整风精神搞好活动。日前,广东省纪委再次向社会通报8起“庸懒散奢”典型案例,敢于亮短揭丑,整治庸懒散奢,既是向全省党员干部敲响的警钟,也是改进工作作风、密切联系群众的务实之举。对广州来说,目前正在推进的新型城市化建设,也需要敢于揭短亮丑动真碰硬,切实把“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”落实到各个环节、各个方面。

 
责任编辑:董喆
 
 
 
友情链接
 
 
版权所有:西安交通大学 站点设计:数据与信息中心 陕ICP备05001571号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668902