首页 工作机构 重要精神 学校动态 基层快讯 学习心得 各方关注 交大主页 新闻网首页
 
 
资料汇编 更多 >>
重要论述 [详细] [目录]
专家辅导[详细] [目录]
文件选编 [详细] [目录]
 
作风建设辞典 更多 >>
 
作风建设视频 更多 >>
 
联系我们 更多 >>
 
所在位置: 首页 >> 各方关注 >> 正文
各方关注
群众路线:实现中国梦的重要保障
来源:光明网 日期:2013-07-08

    作者:华南师范大学马克思主义学院院长、教授 陈金龙

  群众路线是一种思想方法、工作方法,更是一种政治立场、价值理念。一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,是中国共产党群众路线的真谛和精髓。中国梦是新一届中央领导集体执政理念的升华与执政目标的定位,实现之需要多方面的支撑。其中,群众路线为实现中国梦奠定思想基础、提供力量源泉与方法指引,是实现中国梦的重要保障。

  一、群众路线是实现中国梦的思想基础

  中国梦是国家梦、民族梦、人民梦的统一。习近平同志在十二届全国人大一次会议上的讲话指出:“实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福”。三者之中,国家富强、民族振兴是人民幸福的手段和途径,人民幸福是国家富强、民族振兴的目的和归宿。实现人民幸福的思想基础,在于确立一切为了群众的价值理念,把造福于民作为中国共产党人的价值追求。当前,绝大多数党员干部能牢记党的宗旨,但也有部分党员干部不闻民间疾苦、不问群众冷暖,对群众没感情、对民生问题没感觉。实现中国梦要求党员干部确立一切为了群众的价值理念,把人民幸福作为党员干部的价值追求,使一切为了群众落到实处。

  为此,首先要对群众倾注真情。一旦对群众有了真感情,就会想群众之所想,急群众之所急,倾听群众呼声,反映群众诉求。对群众倾注真情,要求党员干部放下身段,贴近群众生活,融入群众之中。如此,才有可能把群众的“小事”当成自己的“大事”。感情真才能用心、专心为群众办实事、谋利益;感情虚就会做表面文章、搞政绩工程,敷衍群众、愚弄群众。

  其次,要把群众利益放在心中最高位置。群众利益是群众生存发展的基本条件,为群众谋利益是中国共产党的执政使命,也是中国共产党执政合法性的基础;群众对美好生活的向往,就是中国共产党的奋斗目标。要实现人民幸福,必须关注群众利益,把群众利益放在心中最高位置。

  再次,要切实解决民生问题。民生问题与群众的生存发展直接相关,是群众最关心的问题。但民生问题的解决往往涉及面广、难度大,要下决心、动真格,甚至动员全社会的力量才能解决。民生问题解决的效果老百姓看得见、摸得着,各级党委政府把民生问题放在心上,老百姓就会把党和政府放在心上,民生问题的投资是最有回报的“投资”。

    二、群众路线是实现中国梦的力量源泉

  中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现。没有人民群众的参与和支持,没有人民群众的智慧和力量,中国梦的实现就失去了依托,人民群众是实现中国梦的力量源泉。当前,大多数党员干部能认识和体察群众的智慧和力量,尊重群众的主体地位。但也有少数党员干部对群众的主体地位尊重不够,漠视群众的力量和智慧,不把群众的作用当回事。长此以往,一切依靠群众会成为一句空话,也将妨碍中国梦的实现。

  一切依靠群众以推动中国梦的实现,首先,要尊重群众的主体地位,真正认识到人民群众的力量与价值,人民群众对于党的事业发展的意义。同时,要尊重民意,当群众体察自己受到尊重时,其积极性、创造性才会激发出来,个人力量才会融入实现中国梦的历史进程之中。

  其次,要善于调动人民群众的积极性、主动性和创造性。通过舆论引导,使群众认识到实现中国梦与个人的关联性,引导群众明确实现中国梦应当承担的责任和义务,实现人民群众力量的聚集;通过构建各种平台,让群众有表现和表达的机会,有梦想成真、人生出彩的机会,以展示和发现群众的智慧和力量。

  再次,注意提升国民素养。实现中国梦需要高素质的国民,上世纪初中国知识界在探讨民族复兴问题时,多从国民性的批判、反思开始。100年过去了,国民素养改造、提升的任务并未完成。要充分发挥人民群众在实现中国梦过程中的作用,需要提升国民素养,改造国民陋习,实现人的全面发展。

  三、群众路线是实现中国梦的方法保障

  经过改革开放30多年的发展,中国的综合国力、国际地位得到提升,具备了实现中国梦的良好基础。但也应当看到,中国目前仍是世界上最大的发展中国家,实现中国梦的任务依然十分艰巨。实现中国梦需要“顶层设计”、需要科学决策,设计如何合理,决策如何可行,关键在于坚持从群众中来、到群众中去的工作方法。当前,绝大多数党员干部能做到科学决策、民主决策,决策过程中能充分听取群众意见、汲收群众智慧。但也有少数党员干部作决策时未能深入群众进行调查,未能充分听取群众意见,决策的程序和决策的科学性不同程度存在一些问题。

  通过群众路线的工作方法实现中国梦,首先要深入群众。只有到群众中去,才能听到真实的声音、发现群众的智慧,找到解决问题的办法和路径。邓小平同志说:“农村搞家庭联产承包,这个发明权是农民的。农村改革中的好多东西,都是基层创造出来,我们把它拿来加工提高作为全国的指导。”实现中国梦,要深入群众之中,了解群众对于国家富强、民族振兴的诉求,对于幸福生活的期待,将群众的诉求、期待作为党和政府工作的目标,上升为国家决策,并付诸实践。

  其次,尊重群众意见。要善于将群众意见转化为实现中国梦的方针政策,对于其中难以上升到决策层面的意见,也要进行解释和疏导,以引导群众理解和认同党的方针政策,达成实现中国梦的共识。

  再次,接受群众检验和监督。党的方针政策在实践中能否行得通,实践的效果如何,还是要回到实践中来检验。而社会实践的主体是人民群众,实现中国梦的方针政策要由群众来实践和评判,接受群众监督。如此,才能将党的方针政策转变为群众的自觉行动,实现中国梦才有可能。

 
文章作者:陈金龙
责任编辑:董喆
 
 
 
友情链接
 
 
版权所有:西安交通大学 站点设计:数据与信息中心 陕ICP备05001571号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668902