首页 工作机构 重要精神 学校动态 基层快讯 学习心得 各方关注 交大主页 新闻网首页
 
 
资料汇编 更多 >>
重要论述 [详细] [目录]
专家辅导[详细] [目录]
文件选编 [详细] [目录]
 
作风建设辞典 更多 >>
 
作风建设视频 更多 >>
 
联系我们 更多 >>
 
所在位置: 首页 >> 学习心得 >> 正文
学习心得
批评与自我批评要念好“四字经”
来源:光明日报 日期:2013-12-18

今年7月,习近平同志专程到河北,就开展党的群众路线教育实践活动进行调研,并对河北省党的群众路线教育实践活动给予全面的指导。河北省委贯彻中央和习近平同志的要求,广泛深入听取群众意见,征集群众意见建议共计17万条,其中反映问题的三万多条。9月23日至25日,省委常委召开专题民主生活会,严肃认真开展批评与自我批评。习近平同志全程参加,并指出“有话要摆在桌面上说”。省委常委们结合工作和岗位职责,充分开展批评与自我批评,从思想认识、工作方法、党性修养各方面寻找差距、查摆问题、剖析原因,并提出了具体整改方案。从这次民主生活会我们可以得到以下四点启示:

一是批评与自我批评的前提是一个“警”字。批评与自我批评是党的三大优良作风之一,也是中国共产党区别于其他政党的重要标志之一。在革命时期和战争年代,批评与自我批评对于净化党员干部思想、解决党内矛盾,不断纠正自身错误、化解风险挑战、优化战略决策发挥了重要作用。但不可否认,在和平建设时期,不断增长的经济绩效和长期执政的政治环境使各种矛盾和问题得以缓解,批评与自我批评这一优良传统的功能渐渐弱化。正如这次民主生活会上领导干部们所剖析的,面对政绩和赞扬,有些领导干部不免飘飘然、骄傲自满起来,“经历多了,职务升了,做官久了,作风上的自我要求反而没有过去那么严了。”这也正是“四风”产生的重要根源所在之一。在这种现实背景下,开展批评与自我批评,就是要使我们在思想上引起警惕,从工作中得到警示,牢记“两个务必”,通过“诤友”的“道义相砥,过失相规”不断检视、反省自己,坚定理想信念,常怀惕厉之心,不断把党的事业推向前进。

二是批评与自我批评的原则是一个“公”字。中国共产党党章规定,我们党是中国工人阶级的先锋队,同时也是中国人民和中华民族的先锋队。立党为公、执政为民是党的宗旨所在。党的利益与人民利益的一致性决定了党不必隐瞒、也不能隐瞒自身的缺点和错误。正如列宁所指出的:“公开承认错误,揭露错误的原因,分析产生错误的环境,讨论改正错误的方法——这才是一个郑重的党的标志,这就是党履行自己的义务。”也正是靠这种敢于接受批判和自我批判的精神,我们党才具有了自我纠错、不断进步的能力,不断地走向胜利。批评与自我批评要出于公心,更是为了办好“公事”。毛泽东同志曾经指出:“批评的主要任务,是指出政治上的错误和组织上的错误。至于个人缺点,如果不是与政治的和组织的错误有联系,则不必多所指摘,使同志们无所措手足。”在这次民主生活会上,习总书记也强调,要既从分管工作上查摆剖析问题,又从思想上、党性上找差距。也就是说,批评与自我批评的目的,从组织的角度上是为了加强党的先进性和纯洁性;从实践的角度上,是为了更好地推进工作,提高党的执政能力。这就要求批评与自我批评必须坚持为公不为私,对事不对人,不得掺杂个人恩怨、不得计较利益得失、不得搞远近亲疏。

三是批评与自我批评的关键在一个“真”字。我们党是有着明确的政治目标和严肃的政治纪律的党,开展批评与自我批评是为了廓清认识、明辨是非,进而统一思想、凝聚共识,从而达成党内的团结一致。因此,首先要敢于动真格地提出问题。这次河北省开了四个半天时间的民主生活会,不管批评还是自我批评,谈问题都落实到具体个人、具体工作、甚至具体的数字上。一次民主生活会之所以引起如此强烈的反响,就在于每个人都敢于说真话,每一条意见都切中要害,不虚化、不掩饰。“既有红红脸、洗洗澡的紧张和严肃,又有加加油、鼓鼓劲的宽松与和谐”。其次要下真功夫解决问题。批评与自我批评只是通过党内民主方式发现问题的一个环节,关键是要集中集体智慧,着力找到症结所在,提出切实解决问题的方案,并认真落实责任,排出整改时间表,制定监督奖惩措施。这次民主生活会像一次集体“会诊”,每个人都是良医诤友,既不讳疾忌医,也不怕彻骨之痛。大家坚持党性原则,摒弃好人主义和鸵鸟思维,坦诚面对,开诚布公,掏心见胆,直抒己见,开出一系列真正治病救人的“良药”,而不是有名无实的“假药”,更不是口蜜腹剑的“毒药”。使批评与自我批评切实成了解决党内矛盾、统一全党思想的最佳良方。

四是批评和自我批评的根本在一个“规”字。习近平同志多次强调,扎好制度的笼子。特别强调健全党内生活,必须严格执行民主集中制的各项具体制度。在这次民主生活会上,习近平同志又指出,要以批评与自我批评促进民主集中制的贯彻执行,促进党内生活的严格规范。这些重要的论述明确告诉我们,批评与自我批评必须制度化,成为严格的党规党纪。抓住了这个关键,批评与自我批评才不会流于形式,不会成为空谈。民主集中制才能得到有效贯彻,进而防止权力过分集中在少数人或者一个人手中。从民主集中制的运行机制来说,首先,只有平等的权利主体之间才具有平等对话的可能。因此,制度化的批评与自我批评,必须确保每个委员的权利平等,这样才能充分交换意见;如果书记和委员之间只是一种上下级的领导与服从的关系,那就很难展开积极的相互批评。其次,要正确理解民主和集中的关系。所谓民主基础上的集中和集中指导下的民主,不是委员先民主发表意见,然后由书记集中做出决策;而是在书记的组织和主持下,用民主讨论、充分酝酿的方式,按照多数人的意见形成集体决策。再其次,制度对每个人都应具有刚性的约束力,制度一旦在取得共识的基础上形成,每个人必须不折不扣地执行。

(作者单位:中央党校科社部)

 
文章作者:张向鸿
责任编辑:吉康敏
 
 
 
友情链接
 
 
版权所有:西安交通大学 站点设计:数据与信息中心 陕ICP备05001571号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668902