首页 工作机构 重要精神 学校动态 基层快讯 学习心得 各方关注 交大主页 新闻网首页
 
 
资料汇编 更多 >>
重要论述 [详细] [目录]
专家辅导[详细] [目录]
文件选编 [详细] [目录]
 
作风建设辞典 更多 >>
 
作风建设视频 更多 >>
 
联系我们 更多 >>
 
所在位置: 首页 >> 学习心得 >> 正文
学习心得
傅兴国:干部业绩在实践 干部声名在民间
日期:2013-11-04

坚持党的群众路线,在实践中培养、识别和选拔干部,是马克思主义认识论在干部工作中的具体体现和运用,也是把人看准、把干部选准的根本途径。习近平总书记在全国组织工作会议上强调,干部业绩在实践,干部声名在民间;要多到基层干部群众中、多在乡语口碑中了解干部;要强化干部实践锻炼,积极为干部锻炼成长搭建平台。我们要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实把干部识准用好,着力建设一支宏大的高素质干部队伍。

用好的作风选作风好的人

公道正派选人用人,必须有好的作风保证。只有用好的作风选人,才能选出作风好的人。

深入实际考察干部。干部就在实践中、群众中。作为干部选拔的组织者和实施者,如果工作作风不深入,就了解不到干部的真实情况。只有深入基层,深入实际,近距离接触干部,观察干部对重大问题的思考,看其见识见解;观察干部对群众的感情,看其品质情怀;观察干部对待名利的态度,看其境界格局;观察干部处理复杂问题的过程和结果,看其能力水平,才能准确掌握第一手资料,了解干部的优劣,考察干部的得失,千万不能坐在办公室里听汇报、凭印象、做决断。群众是实践的主体,干部的优劣,群众看得最清楚,最有发言权。要充分依靠群众,把评价干部的标准和尺子交给群众,让群众给干部“画像”、“打分”。

坚持正确用人导向。选人用人是无声的导向,选用什么样的干部,关键要看其在实际工作中的表现和贡献。只有树立正确的用人导向,坚持德才兼备、以德为先,做到选贤任能、用当其时,知人善任、人尽其才,才能把好干部及时发现出来、合理使用起来。要注重选拔谋实招有办法、干实事有韧劲、抓落实有实效的干部,在条件艰苦、工作困难地方长期默默奉献的干部,埋头苦干、不事张扬、工作实绩突出的干部,想干事、能干事、干成事的干部。

扩大干部工作民主。干部工作要有生命力,必须扩大干部工作民主,提高民主质量。干部工作中发扬民主,既有民主推荐、个别谈话、实地调查、广泛听取意见等多种方式,也要体现在酝酿动议、考察预告、沟通协商、讨论决定、任前公示等各个环节。要加大干部工作公开透明力度,认真研究确定公开内容、范围、方式,推进选人用人在阳光下运行。

严格分析研判。制定领导班子、领导干部综合分析研判制度,准确掌握干部德才表现,做到了然于胸、知人善任,避免用管脱节、“急拿现用”。坚持从严监督管理干部,注重事前预防教育、事中制度执行和事后问题处理,对干部身上出现的苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正。把加强党的领导和充分发扬民主结合起来,对德才平平、投机取巧,对群众意见大、问题没搞清楚的干部坚决不用,切实把好选人用人关口。

建立实践实绩考核导向

“为政之道,首在用人;立政之道,察吏为先”。扎实准确地识别干部、选拔人才,完善干部考核评价机制是关键。要把考察评价工作延伸、下移,健全以实践为导向、以实绩为依据的考核办法,防止考察失真、评价失准、用人失误,防止干部带病提拔、带病上岗。

完善考察标准。坚持全面、客观、历史、辩证地看干部,注重从履行岗位职责、完成急难险重任务、关键时刻表现、对待个人名利等方面考察干部的德才表现,注重干部一贯表现和全部工作,防止片面性和简单化。既要看“显性”实绩,又要看“隐性”实绩;既要看干部在现职岗位上的实绩,又要看取得这些成绩的外部环境和条件。要把民生改善、社会进步、生态效益等指标和实绩作为重要考核内容,不能唯GDP论英雄。要眼观六路、耳听八方、集思广益,不仅要了解干部自我评价和别人评价怎么样,也要了解干部实际工作能力怎么样;不仅要了解干部在本单位的表现,也要了解干部在社会生活方面的情况;不仅要了解多数人的意见,也要注重倾听少数知情人的意见。

优化考察办法。把平时考核、年度考核与任前考察、届中届末考核结合起来,综合运用巡视、审计、统计结果和部门(行业)专项考评结果,增强考核的全面性准确性。制定考核细则,以差异化考核体现考核的公平合理,以分层分类的量化考核让同类干部在同一赛场上“赛跑”。拓宽听取意见渠道,多听取基层干部群众意见,深入了解考察对象真实情况。改进竞争性选拔干部的措施办法,科学设置资格条件和考试方法,考出干部的真水平、真本事,解决“高分低能”、“一考定音”、以分取人等问题。加强对人选的综合分析,比较群众基础、德行品质、发展潜力、人岗匹配度、酝酿意见集中度,切实择优用人。

强化考察结果运用。把考察结果作为干部选拔任用、培养教育、管理监督和激励约束的重要依据,充分发挥考察的导向作用。建立考核结果反馈制度,及时向领导班子和干部本人反馈考核结果。把尊重民意和不简单以票取人辩证统一起来,对得票情况作具体分析,着重看干部综合德才素质和一贯工作表现,不简单以票数或分数决定干部任用,加大领导班子、分管领导和组织部门在推荐干部方面的权重,严禁和惩处拉票行为,防止误用能力平庸、不讲原则、不负责任的“老好人”。探索干部考察、决策责任制和用人失误追究制,对用人失察失误造成严重后果的,严格追究当事人的责任。

注重从基层一线培养选拔干部

“宰相必起于州郡,猛将必发于卒伍。”实践是锻炼培养干部的大学校,也是择优选拔干部的大平台。从实践中培养选拔好干部,既要靠干部自身加强实践锻炼,也要靠组织积极为干部锻炼成长搭建平台。要推动干部特别是优秀年轻干部到改革发展的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿,到艰苦的地方、单位和岗位,去经受艰苦复杂环境的考验。要教育引导干部多干打基础、利长远、惠民生的事情,多干让人民满意的好事实事,坚决克服形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,把全部心思和精力用在干事创业上。要根据干部实绩和实践能力,从工作需要出发,科学合理使用干部,以事择人、用其所长。要建立上级党政机关从基层一线遴选干部制度,建立和完善选拔优秀村(社区)干部担任乡镇党政领导职务的办法,注重从乡镇党政领导班子成员中选拔县级党政领导干部,加大从基层一线招录公务员的比例,不断拓宽社会优秀人才进入党政干部队伍渠道。要优先从具有基层一线工作经历的优秀干部中选拔县级以上党政领导班子成员,使那些沉得下去、踏实肯干的干部,受到鼓励、受到器重,避免把基层锻炼当“镀金”、作“跳板”,真正使培养锻炼干部的过程成为提高干部能力素养的过程。 (作者:宁夏回族自治区党委常委、组织部长)

 

 
责任编辑:燎原
 
 
 
友情链接
 
 
版权所有:西安交通大学 站点设计:数据与信息中心 陕ICP备05001571号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668902