首页 工作机构 重要精神 学校动态 基层快讯 学习心得 各方关注 交大主页 新闻网首页
 
 
资料汇编 更多 >>
重要论述 [详细] [目录]
专家辅导[详细] [目录]
文件选编 [详细] [目录]
 
作风建设辞典 更多 >>
 
作风建设视频 更多 >>
 
联系我们 更多 >>
 
所在位置: 首页 >> 学习心得 >> 正文
学习心得
胡赣江:从群众口碑中识别干部
来源:中国组织人事报 日期:2013-09-06

干部业绩在实践,干部声名在民间。群众对干部的评价往往基于自己切身的感受,相对更公道、更全面、更准确。在考核评价干部时,要善于从群众口碑中识别干部。

考察干部的德,既要看“大事”上的德,又要看“小节”中的德。干部生活在群众之中,群众对干部的社会公德、家庭美德最清楚、最有发言权。常常听到群众评价一个干部“好说话”、“人很好”,说明这个干部对群众有感情、对家庭有责任。从群众口碑中,可以了解干部是否真心对待群众,是否真心为群众办事,是否“八小时内”和“八小时之外”表现一致,对干部的德行表现掌握得更全面客观。

群众对干部能力的评价,大多源于干部直面群众处理问题时的表现。有能力的干部面对问题,勇于担当,想方设法克服困难,化解难题。相反,能力欠缺的干部遇事推诿,拿不出切实可行的解决办法,只能做表面文章,无法解决实际问题,得过且过。识别干部时,可以从群众口碑中了解干部在处理问题特别是应对急难险重问题时的表现,看干部是否敢于担当,是否长于应对,是否善于决策,以此推断出干部的能力。

从群众口中的“忙不忙”,可以识别干部是不是勤政务实。群众常说某个干部是“大忙人”,说明这个干部工作勤勤恳恳、任劳任怨,用自己的辛苦指数,换来百姓的幸福指数。从群众口碑中,把“老黄牛”式的干部发现出来,让他们既得到群众的好评,又得到组织上的肯定。那些拈轻怕重,大事做不了、小事不想做,凡事谈价钱、讲条件的干部,群众是不会时时挂在嘴上的。

群众的幸福感和满意度,是评价干部工作实绩的一个重要标准。群众所说的干部“做了很多实事”,指的就是干部工作的成效明显。成效如何衡量?最终要看群众的生活水平有没有提高,为官一任,有没有造福一方。当然,“功成不必在我任”,既要看到干部的显绩,又要看到干部的潜绩,对干部做的一些打基础、利长远的工作也要有客观公正的评价。

清正廉洁是干部为官做人的底线。群众喜欢把廉洁的干部称为“清官”。群众对干部的廉洁最为关注,在街头巷尾、田间地头,对干部议论最多的也是廉洁问题。如果说群众能够暂时迁就能力欠缺的干部的话,却绝不会容忍贪污腐化的干部。考察一个干部是不是廉洁,要多听听街谈巷议和群众反映,对群众反映干部的苗头性、倾向性问题,要及时查清楚、弄明白,打好“预防针”,防止小毛病演变成大问题,避免带病提拔、带病在岗问题。

 
文章作者:胡赣江
责任编辑:吉康敏
 
 
 
友情链接
 
 
版权所有:西安交通大学 站点设计:数据与信息中心 陕ICP备05001571号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668902