首页 工作机构 重要精神 学校动态 基层快讯 学习心得 各方关注 交大主页 新闻网首页
 
 
资料汇编 更多 >>
重要论述 [详细] [目录]
专家辅导[详细] [目录]
文件选编 [详细] [目录]
 
作风建设辞典 更多 >>
 
作风建设视频 更多 >>
 
联系我们 更多 >>
 
所在位置: 首页 >> 学习心得 >> 正文
学习心得
反对“四风”提高科教文卫工作水平
来源:河北日报 日期:2013-09-06

人大科教文卫工作是社会事业的重要组成部分,与人民群众的切身利益息息相关,为社会各界广泛关注,反对和防止“四风”至关重要。“四风”问题虽然在不同层面表现各异,程度不一,究其思想根源,主要在于党性修养不够、宗旨意识淡薄、责任心不强等。为此,人大科教文卫领域反对和防止“四风”,要注重强化学习、服务、责任三种意识:一是强化学习意识。通过加强政治理论学习,真正用中国特色社会主义理论武装头脑、指导实践,自觉树立科学的世界观、人生观、价值观,坚定理想信念,提升精神境界。同时,认真学习人民代表大会制度理论和与自身工作紧密相关的法律法规、政策规定等,增强业务素质,提高履职能力。二是强化服务意识。要强化服务大局的意识,紧紧围绕省委中心工作,积极参与全省科学教育文化卫生等社会事业的发展实践;强化服务群众的意识,倾心听取群众的愿望要求,善于集中群众的正确意见,勇于向党委政府反映真实情况,提出真知灼见。三是强化责任意识。要强化政治责任意识,努力为民代言,为党和政府分忧;强化工作责任意识,克服和防止无所作为、不思进取的心态和工作作风不扎实、不深入等问题;强化社会责任意识,积极创造条件,鼓励、支持科教文卫领域的人大代表建言献策、多作贡献。

增强党性,反对“四风”,体现在人大科教文卫工作中,要把握好三个着力点:一是调研工作,要真正深入群众“接地气”,紧紧围绕科教文卫领域的热点难点问题,积极主动地问需于民、问计于民,力求把准脉搏、摸透实情;调研报告要“聚民智”,切实将人民群众的呼声和意愿体现到调研报告中来;调研成果要“重转化”,努力使每次调研形成有价值、操作性强的调研报告,为省委决策提供参考,为政府工作提出建议。二是立法工作,要用法治思维和法治方式,不断探求人大教科文卫工作规律,积极推进地方性立法进程,逐步完善相关法律体系。健全立法选项工作机制,加强必要的立项论证,用好建议权,把好立项关。在立法过程中,重视听取基层单位、弱势群体和管理相对人的意见,不断提高立法工作的科学化、民主化水平。三是监督工作,要坚持依法监督,重点搞好教科文卫领域法律法规贯彻落实情况的监督。努力在增强监督实效上下功夫,切实把对人大代表主体地位的尊重真正转化为政府工作的落实。通过依法履职,积极工作,促进政府加大对教科文卫领域的公共财政投入,不断解决老百姓最关心、最直接、最现实的利益问题,让全面建成小康社会涉及改善民生的目标要求在教科文卫领域得到实现。

 
文章作者:宋太平
责任编辑:吉康敏
 
 
 
友情链接
 
 
版权所有:西安交通大学 站点设计:数据与信息中心 陕ICP备05001571号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668902