首页 工作机构 重要精神 学校动态 基层快讯 学习心得 各方关注 交大主页 新闻网首页
 
 
资料汇编 更多 >>
重要论述 [详细] [目录]
专家辅导[详细] [目录]
文件选编 [详细] [目录]
 
作风建设辞典 更多 >>
 
作风建设视频 更多 >>
 
联系我们 更多 >>
 
所在位置: 首页 >> 学习心得 >> 正文
学习心得
中央国家机关工委常务副书记李智勇谈教育实践活动:对症下药 切实解决问题
日期:2013-09-05

7月11日下午,中央国家机关工委召开深入开展党的群众路线教育实践活动动员大会,按照中央关于教育实践活动的总体要求,对工委机关开展教育实践活动进行动员部署。围绕教育实践活动的有关问题,中国共产党新闻网记者独家专访了中央国家机关工委常务副书记李智勇。

记者:在开展教育实践活动中,中央国家机关工委的指导思想是什么?活动的主要内容和重点对象是哪些?

李智勇:根据中央精神,工委机关开展教育实践活动的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,结合工委实际,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,以领导班子及成员首先是工委班子及成员为重点,加强马克思主义群众观点和党的群众路线教育,反对“四风”,集中解决存在的突出问题,为全面提高中央国家机关党建科学化水平、顺利完成改革发展稳定任务提供坚强保证。

贯彻这一指导思想,关键是要把握住教育实践活动的主要内容、重点对象和要聚焦的突出问题。主要内容,就是紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性这条主线,以落实为民务实清廉要求为主要内容;重点对象,首先是工委班子及成员,其次是工委各级领导班子和处级以上党员干部,同时广大党员干部也要受教育;要聚焦的突出问题,就是把贯彻落实中央八项规定精神作为切入点,着眼密切党同人民群众的血肉联系,坚决反对“四风”,集中解决工委机关作风方面存在的突出问题。

记者:本次教育实践活动的总要求是“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,如何理解这十二字的总要求?

李智勇:中央对这次教育实践活动提出了“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的十二字总要求。照镜子,就是要以党章为镜,对照党的纪律、群众期盼、先进典型,对照改进作风要求,在宗旨意识、工作作风、廉洁自律上摆问题、找差距、明方向。要照真实的自己,照没有化妆的自己,不要顾影自怜、孤芳自赏。正衣冠,就是要按照为民务实清廉要求,勇于正视缺点和不足,自觉把党性修养正一正、把党员义务理一理、把党纪国法紧一紧。端正思想、端正行为、端正形象,不要衣冠不整、品行不端、行为失范。洗洗澡,就是要以整风精神开展批评和自我批评,深入分析根源,自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,既解决实际问题,又解决思想问题,保持共产党人政治本色。自觉清洗灰尘,不文过饰非、讳疾忌医。治治病,就是要坚持惩前毖后、治病救人方针,对作风方面存在问题的党员干部进行教育提醒,对问题严重的进行查处,对与民争利、损害群众利益的不正之风和突出问题进行专项治理。要区别情况、对症下药,不眉毛胡子一把抓,一方治百病。12个字的总要求是相互联系、有机统一的整体,是开展活动必须把握好的重要遵循,必须要贯穿教育实践活动的全过程、各环节,并随着活动的深入而不断深化。

记者:“四风”问题群众反映比较强烈,中央也做出了明确规定。请问中央国家机关工委在反对“四风”方面有哪些计划?

李智勇:根据前期征求中央国家机关各部门意见的情况,以及工委工作实际和党员队伍实际,工委决定:工委的教育实践活动突出作风建设,重点反对形式主义、官僚主义,着力解决工作不实的问题、脱离实际的问题;反对享乐主义和奢靡之风,教育引导党员干部勤政廉政,保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,坚持艰苦朴素,勤俭办一切事情。

为了找准存在的问题,6月21日,工委先后召开了6个座谈会,听取中央国家机关81个部门机关党委负责同志的意见建议,共收集到意见建议287条。总的看,各部门对工委的工作、对工委机关作风是高度肯定的,同时也指出了存在的问题。主要是:

在形式主义方面,一是会议、活动、文件还是较多。二是深入研究机关党建特点规律不够,需要加大机关党建工作顶层设计的力度。三是针对金融机构、事业单位、企业、社团等不同特点,进行分类指导不够。四是推动机关党建工作方式方法创新不够,有些工作形式化。五是推动解决实际问题的力度不够,如 “两张皮”等问题。

 

在官僚主义方面,一是工委各部门之间横向沟通不够,多头对下的问题仍时有发生。二是到基层调研,去大的部门多、去有典型经验的部门多,去小的部门和问题多的部门少。三是要求上报材料存在数量偏多、时间过急现象,没有设身处地为基层考虑。四是承担了一些可管可不管的事,虽然有些是中央部门交办的,但有的不是机关党委的职责所在,落实起来困难较大。五是对《机关基层组织工作条例》落实情况的监督检查不够。

在享乐主义和奢靡之风方面,各部门普遍认为工委基本不存在这方面的问题,但也有同志反映,这些年以工委名义组织的一些群众性文体活动,受到机关干部职工欢迎,但在度和时机的把握上不够,一些协会开展的活动多了一些。

以上主要是中央国家机关各部门反映的问题。在听取各部门意见建议的基础上,我们在工委机关内部也征求了意见,查找了存在的问题。这次征求意见还是初步的,活动开展后还要进一步征求和梳理大家的意见。从征求到的意见看,一些问题和现象的发生,原因是多方面的,从工委工作上反思,与工委班子抓机关作风要求不严有关,思想上不够重视,措施上不够有力。当然,各有各的账,各支部也有一个查找不足,吸取教训的问题。我们要切实通过教育实践活动达到消除“四风”、改进作风的目标。

记者:这次教育实践活动的方法步骤,中央明确了三个环节。请问中央国家机关工委是如何围绕这三个环节设计具体活动方案的?

李智勇:这次教育实践活动的方法步骤,中央明确了三个环节:一是学习教育、听取意见,二是查摆问题、开展批评,三是整改落实、建章立制。明确要求把这三个环节作为一个有机的整体贯穿起来、衔接起来,不分阶段、不搞转段。这是一个创新。工委将严格按照这三个环节来实施,从7月初开始,至11月份基本结束。

第一个环节:学习教育、听取意见。这是整个教育实践活动的基础。这个环节,我们安排在7月至8月。具体要抓好思想发动、组织学习、开展调研、专题讨论4项任务。根据中央教育实践活动领导小组的有关指导性文件,对这个环节的工作,一是要组织好学习培训。要坚持工委统一举办学习培训班、各支部组织集中学习和个人自学相结合,领导讲党课、专家授课和基层典型宣讲相结合。二是要开展好调研。要在前期调研的基础上,组织党员干部走进部委、深入支部,访谈党员群众,充分征求意见。比如建立工委领导支部联系点,每位领导联系两个党支部,了解基层党支部的实际情况,挖掘典型经验,听取意见建议等。三是要组织好专题讨论。要认真开展专题学习讨论活动,围绕坚定理想信念、树立宗旨意识、践行群众路线,以及工委、各支部、党员干部自身在作风方面存在的突出问题、产生的原因、解决的办法等组织解放思想讨论,归纳出教育实践活动要解决的突出问题,进一步统一思想,为下一步对照检查和解决问题做好准备。

第二个环节:查摆问题、开展批评。这是确保教育实践活动不走过场的关键。这个环节,我们安排在9月。具体要抓好梳理意见、谈心交流、撰写对照检查材料、召开专题民主生活会、情况通报4项任务。这个环节,一是要深入开展谈心交流。班子成员间要互相谈心,班子成员与分管的部门主要负责同志要谈心,各部门班子成员间、党员之间要互相谈心。通过谈思想、谈问题、谈建议,开诚布公,坦诚交流,达到相互提醒和帮助,增进了解和团结的目的。二是要认真撰写对照检查材料。根据征求到的意见,每个班子及其成员都要对照为民务实清廉要求,认真撰写对照检查材料,对个人作风基本情况进行梳理,查找存在的主要问题,深刻剖析产生问题的原因,提出努力方向和改进措施。三是要开好专题民主生活会。工委领导班子要召开专题民主生活会,各党支部要分别召开党员领导干部的专题民主生活会和组织生活会。党员领导干部既要参加专题民主生活会,又要以普通党员身份参加所在党支部的专题组织生活会。四是要搞好情况通报。要召开机关和直属单位全体党员干部参加的专门会议,并以适当方式面向中央国家机关各部门机关党委,

第三个环节:整改落实、建章立制。这是集中时间和精力解决问题,抓落实、取得实效的根本环节。这个环节,我们安排在10月至11月。具体抓好制定整改方案、加强制度建设、公示整改情况、做好活动总结和巩固成果工作4项任务。对这个环节的工作,有四点需要强调。一是要制定好整改方案。针对作风方面存在的问题,充分研究论证,提出对策措施,制定整改方案。对重点问题,要有整改任务书和时间表,实行一把手负责制。二是要加强制度建设。要对工委现有制度进行梳理,把中央要求、实际需要、新鲜经验结合起来,本着于法周延、于事简便的原则,完善已有的制度,制定新的制度,废止不适用的制度。三是要及时公示整改情况。要面向工委机关和各部门机关党委,公布工委及工委领导班子的整改情况,听取基层和党员群众的意见,自觉接受监督。四是要做好活动总结和巩固成果工作。在活动后期,各支部要对开展教育实践活动的情况进行系统梳理总结,并向工委教育实践活动领导小组写出专题报告。工委要对自身教育实践活动的总体情况进行全面总结,并对今后一个时期继续抓好整改措施的落实,巩固扩大活动成果提出明确要求。

(中国共产党新闻网北京7月16日电)

 
责任编辑:董喆
 
 
 
友情链接
 
 
版权所有:西安交通大学 站点设计:数据与信息中心 陕ICP备05001571号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668902