首页 工作机构 重要精神 学校动态 基层快讯 学习心得 各方关注 交大主页 新闻网首页
 
 
资料汇编 更多 >>
重要论述 [详细] [目录]
专家辅导[详细] [目录]
文件选编 [详细] [目录]
 
作风建设辞典 更多 >>
 
作风建设视频 更多 >>
 
联系我们 更多 >>
 
所在位置: 首页 >> 学习心得 >> 正文
学习心得
何泽中:执法办案当“视民如伤”
日期:2013-08-28

法律和法治的权威性,并非是让群众产生心理上的隔膜和恐惧,而是应当使人们感到亲切和认同。检察工作立公信、讲亲和,离不开公众参与 

检察工作是司法的重要组成部分。以群众路线教育实践活动为契机,提高检察工作的公信力和亲和力,是祛除司法沉疴、提升司法权威的重要着力点,也是主动满足社会要求,以尽可能高的社会接受度来实现职能的现实选择。

增强司法的公信力,是时下讨论比较多的话题。“民无信不立”。司法作为国家对社会进行有效治理的一项专门活动,在社会信用建设中具有特殊的地位。如果在理应最讲理、最公正、最守信的司法活动中不讲信用,不仅仅是损伤了信用建设的“枝干”,而是破坏了整个社会信用的“根本”。司法无法正确引导公众预期,就会动摇社会的法治信仰和信心,并对公众的道德观念和行为方式造成诸多不良影响。因此,检察机关理应担负起引领信用建设的使命,通过检察执法活动提供更多的引导与示范。

检察工作讲亲和,根本的是讲宗旨,以人为本,执法为民。在检察机关的执法办案工作当中,最为社会熟悉的是检察官以公诉人身份站在法庭上,对被告人进行指控。这种场合,公诉人身后是遭犯罪侵害的被害人,是被贪渎侵蚀的廉洁操守。“视民如伤”,我们所做的不能仅仅是例行公事,而是要将深厚感情和人文关怀注入其中,慎重准确、不枉不纵,以过硬的工作质量,努力让人民群众在每一个案件中都切实感受到公平正义。这是讲亲和的主要方面。

细微之处最动人,讲亲和尤其要关注细节,切实树立服务意识。在与公众打交道的每一个环节,在待人接物中,都要注意保持敬畏、热情与自省的心态,要让当事人和社会公众感受到更多理解、体谅。

检察工作要增强公信力和亲和力,二者相辅相成、密不可分,共同统一于执法为民的宗旨之下。  

如果说公信力和亲和力是公众日常积累的感受与评价,那么,冤假错案无疑是对司法公信力和亲和力的最大破坏。作为法律监督机关,检察机关履行好职责,就要着力提高审查逮捕、立案监督和侦查活动监督水平,坚守防止冤假错案底线。“打铁还需自身硬”,检察机关要强化队伍建设,做到政治过硬、业务过硬、作风过硬,尊崇法治理念、遵循司法规律,严把事实关、证据关、程序关和法律适用关,确保办理的案件经得住检验。

检察工作立公信、讲亲和,离不开公众参与。法律和法治的权威性,并非是让人民群众产生心理上的隔膜和恐惧,而是应当使人们感到亲切和认同。这种认同需要参与,要深化检务公开,既坚持检察开放日、举报宣传周等行之有效的公开方式,又充分利用互联网、手机短信等新兴媒体,注重程序公开和实体公开并重,不断拓展公开的形式和深度。“阳光”是最好的防腐剂,也是最温暖的和谐色。让公众更多地知晓和了解检察工作,才能更好地消除误解和疑虑,从而报以热忱的关注和支持。

  

  

  《 人民日报 》( 20130823日 05 版)

 
文章作者:人民日报 彭波整理
责任编辑:董喆
 
 
 
友情链接
 
 
版权所有:西安交通大学 站点设计:数据与信息中心 陕ICP备05001571号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668902