首页 工作机构 重要精神 学校动态 基层快讯 学习心得 各方关注 交大主页 新闻网首页
 
 
资料汇编 更多 >>
重要论述 [详细] [目录]
专家辅导[详细] [目录]
文件选编 [详细] [目录]
 
作风建设辞典 更多 >>
 
作风建设视频 更多 >>
 
联系我们 更多 >>
 
所在位置: 首页 >> 学习心得 >> 正文
学习心得
王军:不断提高税务机关“三个服务”水平
来源:人民日报 日期:2013-08-23

深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是党的十八大作出的重大决策部署。其中“为民”的要求落实到税务系统和税收工作中,就是要通过开展教育实践活动,边学边改、边查边改、边整边改,不断提高税务机关为税户服务、为基层服务、为大局服务的能力和水平。

  税务机关是政府行政执法和经济管理部门,肩负着筹集财政收入和调控经济、调节分配的重要职责。在我国经济转型、产业升级、结构调整的关键时期,税务机关必须切实增强大局意识,不断提高税务机关为税户服务、为基层服务、为大局服务的能力和水平,在自觉服务经济社会发展、保障和改善民生上不断迈出新步伐、取得新成效。

  服务税户  增进和谐

  税收与人民群众切身利益息息相关,税务部门只有在依法治税的前提下,更好地为广大税户服务,不断提高税户满意度,努力构建和谐的征纳关系,才能促进税户提高税法遵从度,自觉履行纳税义务。特别是在当前经济形势比较复杂、一些税户生产经营较为困难的情况下,更要扎实有效地为税户服好务。这就要求税务部门更加自觉地掌握和运用党的群众路线这一重要的方法论,找准税收征管、纳税服务与税户利益需求的最佳结合点,提升服务理念,拓展服务空间。

  当好改革员,让税户满意缴税。当前纳税服务中存在的不少问题,大都是由于改革不到位造成的。解决这些问题,必须靠坚定不移地深化改革。因此,要认真研究深化改革、服务税户的有效措施。特别是要按照中央关于深化行政审批制度改革的有关精神,大力优化涉税审批服务,强调按照便民高效的原则,以改革创新的精神,着力推进审批事项办税服务厅“集中受理、内部流转、限时办结、窗口出件”,着力推进网上审批,着力推进“阳光审批”及目录化管理,自觉接受税户及社会各界的监督。

  当好宣传员,让税户明白缴税。税收工作的政策性、专业性较强,税户难免会对一些税收法规和政策不清楚、不了解,需要税务部门解疑释惑。因此,要强化税法咨询服务,依托税务网站、12366纳税服务热线、新闻媒体等,加大对税法、税收政策和各种办税程序、税收知识等的宣传解读力度,为税户提供权威、规范、及时、便利的咨询服务,提高税收法规、政策程序的透明度和确定性,增进税户的理解和认知。

  当好执法员,让税户公平缴税。公平公正执法是最好的服务。税户反映,“不怕缴税,就怕缴税不公平”。让税法得到公正执行和普遍遵从是税务部门的重要职责。因此,要进一步规范税收执法行为,强化依法治税,创造法治、公平的税收环境。要依法严格落实税收优惠政策,方便税户充分享受税收优惠。在作出税务行政处罚决定之前,要认真履行法定程序,告知税户处罚决定的事实、理由、依据和拟作出的处罚决定,充分听取税户的陈述和申辩,维护和促进税收的公平正义。

  当好服务员,让税户便捷缴税。税户缴税既是其对法定义务的履行,也是为国家作贡献,如果税户缴税不方便、低效率,就是税务机关的失职。因此,要创新办税服务方式,对税户申请办理涉税业务实行即时限时办结,精简需税户报送的报表资料,减轻税户办税负担,方便税户依法缴税。

  服务基层  固本强基

  税务系统实行垂直管理,人数多、分布广、战线长。近百万税务大军70%以上身处基层,是税收政策法规的具体实施者,是税收收入任务的主要承担者,也是联系税户和广大人民群众的桥梁与纽带,更是全部税收工作和战斗力的基础。上级税务机关和领导干部关心、重视、服务基层,既是对基层税务干部工作的肯定和鼓励,更是为税收事业固本强基,增添持续发展的生机活力。

  切实为基层减负担。上面千条线,下面一根针。基层同志经常要面对上级不同部门、不同层级部署的工作任务,工作量往往较大。要强化对基层部署工作的统筹协调,避免给基层造成不必要的工作负担。在制定制度、提出措施时为基层预留执行的准备时间。凡信息系统能够自动生成或经过加工可以生成的报表和数据,不再要求下级税务机关另行报送。要尽可能统筹安排对基层进行的监督检查项目,防止多头、重复检查。

  切实为基层添活力。基层的主体精神和创造力,是推进事业改革创新的巨大能量。要及时修订存在执行漏洞或难以操作的制度规定,防止和减少基层执法风险,为基层营造良好的税收执法环境。要对基层请示的事项实行归口管理,纳入督办,限时办结,及时回复。要加快建立具有税务特色的绩效管理与效能评估体系,健全责任追究和优先表彰机制,让绩效管理在激发基层税务干部活力、促进税收工作持续发展中发挥动力“机制”作用。

  切实为基层办实事。基层同志工作很累、压力很大,应坚持严管善待,积极为他们解难事、办实事、做好事。要深入开展基层调研工作,注重调研工作实效,帮助基层解决实际问题,让基层同志工作安心、生活舒心。要完善基层经费最低保障线制度,逐步实现中央财政经费全额保障。要经常开展领导机关主要负责人同基层同志间的交心谈心活动,营造务实向上的氛围和文化,激励基层干部干事创业。

  切实为基层搭平台。税务系统基层干部发展空间相对较小,队伍动力不足。因此,要抓好基层领导班子建设特别是班长自身建设,打造凝聚力、战斗力强的基层领导集体。要加强基层基础建设,打牢干部思想基础,加大干部业务培训和职业教育力度,提升基层税务干部能力和素质,增强为国聚财、为民收税的职业自豪感和荣誉感。要建立健全科学的干部选拔任用机制,充分调动干部积极性,激发队伍正能量,让踏实工作、群众公认、实绩突出的基层税务干部有干劲、有出路、有发展。

  服务大局  提升站位

  实现中华民族伟大复兴的中国梦,对税务机关服务大局提出了新的更高的要求。税务机关必须主动提升站位,突出强调为经济社会发展建言献策,突出强调抓好组织收入工作,突出强调发挥税收调控作用,突出强调营造良好税收环境,为经济社会发展大局服务。

  主动为经济社会发展建言献策。针对工作中存在的就税收论税收、站位不高、视野不宽等问题,各级税务机关要学会从税收看经济、看社会、看发展,注重从税收角度敏锐观察和真实反映经济运行情况,充分发挥税务部门掌握充足数据的优势,深入进行产业结构、行业动态、企业变化以及区域发展的分析和预测,让“睡着”的数据“醒过来”,让“死”数据变成“活”信息,形成税收分析的系列“拳头产品”,积极主动为党中央、国务院和地方各级党委政府决策建言献策,提供科学有用的分析数据。

  依法抓好组织收入工作。筹集收入是税务部门最基本的职责。今年税收收入形势比较严峻,要求税务部门困难之中勇于担当,稳中有为完成任务,为政府实施宏观调控、保障和改善民生提供可靠的财力保证。要积极构建现代税收征管体系,加强税收征管,降低税收流失率和征管成本,确保税收收入平稳增长。要坚持依法征税,该收的税一定依法收上来,不该收的一分不能收,坚定不移地做到“好时不放人情水,难时不收‘过头税’”,充分认识到收“过头税”害人害己害长远,努力提高税收收入增长的质量。

  切实发挥税收调控作用。调控经济和调节分配是税收的重要职能,税务部门要自觉运用好税收政策工具,发挥好调控作用,服务和促进经济平稳运行。要服务于打造中国经济升级版,确保“营改增”扩大试点圆满成功,不折不扣地把各项减免税优惠政策落实到位;要服务于促进社会公平正义和结构优化,坚持简化税制、平衡税负、规范税权、维护权益、利于遵从,积极深化税制改革。

  注重营造良好市场环境。税收作为市场经济条件下政府管理的重要手段,在营造和维护规范有序的市场环境方面具有重要作用。要进一步加大税法宣传普及力度,充分发挥税收职能作用,加强税收信用体系建设,严厉打击各类涉税违法行为,促进形成统一开放、公平诚信、竞争有序的市场秩序。

   

  《 人民日报 》( 20130823日 12 版)

 
文章作者:国家税务总局党组书记、局长 王军
责任编辑:董喆
 
 
 
友情链接
 
 
版权所有:西安交通大学 站点设计:数据与信息中心 陕ICP备05001571号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668902