首页 工作机构 重要精神 学校动态 基层快讯 学习心得 各方关注 交大主页 新闻网首页
 
 
资料汇编 更多 >>
重要论述 [详细] [目录]
专家辅导[详细] [目录]
文件选编 [详细] [目录]
 
作风建设辞典 更多 >>
 
作风建设视频 更多 >>
 
联系我们 更多 >>
 
所在位置: 首页 >> 学习心得 >> 正文
学习心得
为什么群众感受与我们判断有差异
来源:解放日报 日期:2013-08-03

什么样的态度很关键

用什么样的态度来推进群众路线教育实践活动很关键。态度是由思想认识所决定的,搞好教育实践活动,首先是提高思想认识。

从思想教育入手,深刻剖析产生“四风”的思想根源,才能真正直面基层难题,拿出切实可行的办法,着力解决问题,确保教育实践活动不虚、不空、不偏。

食品药品安全直接关系到最广大人民群众的切身利益,市委、市政府高度重视,人民群众十分关切。在现阶段,食品药品安全问题不是一个简单的技术问题、行政执法问题,更是一个重大的政治问题,直接影响到党的执政基础和执政地位。

能否把食品安全抓好,考验我们是否真正把人民群众放在心中最高位置,容不得半点粗疏、漂浮和懈怠。手中的审批权、检查权、执法权用得好,可以保障食品药品安全,为群众办好事、办实事;用得不好,就可能给群众饮食用药安全带来风险。

从我局最近召开的一系列基层调研座谈的情况来看,大家感觉到本市目前食品安全总体处于有序、可控的态势;但从媒体和社会第三方反映,老百姓对食品安全的感受和期盼,与上述判断存在较大差异。对此,部分同志感到很委屈,也很困惑,问题究竟出在什么地方,值得我们深思。

一方面,要提高和改进我们工作的能力和水平,以提高监管部门的公信力;一方面,要从严监管落实食品生产经营企业的主体责任。搞好教育实践活动,最根本的是充分依靠群众,拜群众为师,让群众给我们找问题、提意见、说建议,切实加以整改,增强群众观念、宗旨意识,提高做好食品药品安全工作的责任感、使命感,以良好的作风赢得群众信任。

把找不出问题当作最大问题

在教育实践活动中,我们必须更广泛、更全面、更深入地查找问题,做到即知即改,边学边改,切实解决人民群众反映强烈的突出问题。

局领导班子和局机关的党员领导干部,要带着大家一起干、干给大家看,为全系统做表率。比如说,要杜绝形式主义,对近年来群众投诉举报前几位的食品安全问题,还需要探索出一套有效的机制,切实改进;比如说,要抛弃官僚主义,对一线监管员工的酸甜苦辣,要有更多的感同身受;比如说,要远离享乐主义,责任担当意识还需加强,忧患意识不可一日或缺。

在教育实践活动中,要把找不出问题当作最大的问题。食药监工作,政策规章繁多,不能够重制定轻监管;在实际监管中,更不能做好人讲好话,遇到问题绕道走。对一些长期困扰我们的食品安全顽症,比如无证无照等问题,要有主动意识和责任感,努力与相关部门形成监管合力,研究找出解决办法。专项整治不能流于形式,表面轰轰烈烈,实际工作不够认真仔细,导致前整后乱,未能形成长效机制;食品安全宣传不能只重面不重点,要能够真正走进社区,走近老百姓身边。

食品安全无小事。本市目前食品安全的监管任务重,而监管人力不足,这更要求避免形式主义。比如,对基层监管频次的要求太高,会导致为了完成监管频次而检查,走过场,效率低,质量差。比如,人少事多的情况下,搞全覆盖监督检查,有时会成为一句口号,不切合实际。

注重实效,关键是要能切切实实解决实际问题,让老百姓满意,让企业满意。比如,在监管整改问题上,注册过程信息是公开的,行政相对人员也能看到进程,注册时限是60个工作日,有时企业在等到40个工作日时突然接到整改通知单,企业意见会很大。如果能站在企业角度思考,缩短告知时间,解决慵懒作风问题,就可以减少一些政企矛盾,改善党群关系,从而提升政府的公信力形象。

从“三个从严”做起

7月23日,韩正书记来我局联系指导教育实践活动时,对我局的作风建设提出了“三个从严”的要求,即从严的纪律约束、从严的工作标准、从严的管理措施。

通过学习提高认识,我们体会到:从严的纪律要求是做好监管工作的基本保证,对违反纪律的行为必须“零容忍”,要严令禁止执法人员参加企业的宴请、旅游和联合办会;从严的工作标准是做到履职尽责的基本导向,关键是要瞄准国际一流,充分借鉴发达国家、地区的先进经验,加快制定本系统执法工作规范以及工作规则,争取成为全国食药监系统的第一套执法手册;从严的管理措施是加强队伍建设的基本要求,通过责任追究机制和绩效考核机制,来提高依法监管、科学监管、解决难题的能力。依法作为,更要主动作为,遇到边界不清、职能有交叉的时候,不推诿扯皮,主动跨前一步,敢于和善于协调解决问题。

总之,要切实解决“为谁监管,为谁履职”问题,以群众呼声作为第一信号,把群众需要作为第一选择。在教育实践活动中,我们要进一步深入基层,广泛调研,主动排摸,及时发现食品安全隐患,解决群众反映的突出问题,把问题发现在基层、解决在基层,始终筑牢食品安全底线。

 
责任编辑:吉康敏
 
 
 
友情链接
 
 
版权所有:西安交通大学 站点设计:数据与信息中心 陕ICP备05001571号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668902