首页 工作机构 重要精神 学校动态 基层快讯 学习心得 各方关注 交大主页 新闻网首页
 
 
资料汇编 更多 >>
重要论述 [详细] [目录]
专家辅导[详细] [目录]
文件选编 [详细] [目录]
 
作风建设辞典 更多 >>
 
作风建设视频 更多 >>
 
联系我们 更多 >>
 
所在位置: 首页 >> 学习心得 >> 正文
学习心得
坚持群众路线是实现科学发展的根本保障
来源:陕西日报 日期:2013-07-26

十八大报告提出,要在全党深入开展以“为民务实清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动。作为长期在基层工作的党员干部,我们认为这是巩固执政之基、力量之基、智慧之基的重大举措,也是实现伟大中国梦的根本之策。无论是革命战争年代,还是和平建设时期,大量实践也告诉我们:坚持群众路线是我们做好各项工作的根本方法,是保证我们党永远立于不败之地的根本要求,更是实现经济社会科学发展的根本保障。

真诚倾听群众心声,充分尊重群众意见,科学发展的蓝图才能正确绘制。我们党一直倡导“从群众中来,到群众中去”的领导方法,就是要求我们在做决策、办事情时必须认真倾听群众心声、充分尊重群众意见。2010年彬县从国家级贫困县一举跨入“陕西十强县”行列,位居第九,2011、2012年连续两年位列“陕西十强县”第七位,2008-2012年在咸阳市目标责任考核中获得“五连优”,先后荣获“第九届全国县域经济最具竞争力百县(市)”、“省级教育强县”等中、省、市荣誉称号40多项。取得的这些成绩,与我们始终注重听取群众意见,找准了科学发展的路径,做出了一系列正确决策是密不可分的。可以说,坚持群众路线、尊重群众意见,是实现县域经济社会大发展、快发展的最根本原因、最重要经验。

真情关心群众疾苦,不断改善群众生活,科学发展的目标才能真正实现。习近平总书记指出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。习总书记的这一重要论断正是群众路线的核心内容,也是科学发展的根本目的。作为彬县来讲,多年来始终坚持“民生是第一目标”,在全力加快经济发展的同时,大力推进“花园彬县”和城乡建设,不遗余力加大民生工程实施力度。在教育上先后投资3347万元在全省率先化解了“普九”债务,投资1000多万元率先建成了18所农村青少年宫,实施了从幼儿园到高中的十五年免费教育;在卫生上在全省率先建成了远程会诊系统,在咸阳市率先启动了医药卫生体制改革;社会保障方面在全国率先成立了关爱农村留守妇女儿童基金会,在咸阳市率先实施了社会化养老工作,启动了“失独家庭”关爱行动,各类人群生活得到了全面保障。如今,政府为老百姓提供从出生到去世的“保姆式”服务机制已经在彬县建立,群众切实感受到了生活在彬县的“幸福感”和“自豪感”。2012年度咸阳市组织的社情民意调查中,彬县群众满意率达92.86%,位列全市第一。实践让我们认识到,只有坚持群众路线,关心群众疾苦,把不断改善群众生活作为执政目标和发展目标,才能推动经济社会全面、协调、可持续发展,才能真正实现以人为本的科学发展。

一切依靠群众力量,努力赢得群众支持,科学发展的保障才能坚实可靠。党的群众路线强调“一切依靠群众”,就是要求我们把群众当成最可信赖的“自己人”,千方百计赢得群众对我们工作的支持和拥护,这也是最大限度地凝聚科学发展合力的关键所在。这一点,我们深有感触。彬县已经建成的泾河流域设计档次最高、建设里程最长、建筑风格最美的城区段防洪工程,其土地征用和拆迁工作共牵涉22个村3600户群众,但从征地、拆迁到整个建设过程,没有一个群众上访,真正实现了和谐征地、和谐拆迁、和谐建设。此外,先后实施的旬麟二级公路改造、红岩河水库、紫薇山生态公园建设等许多重大民生工程,无论是数量还是规模都创历史之最,同样未发生一例群众上访事件,工程建成后都得到了群众的高度评价。只有走群众路线,坚持一切依靠群众,努力赢得群众对我们工作的支持和拥护,才能凝聚起推动科学发展的强大合力,我们才能在科学发展的道路上取得一个又一个的胜利。(作者系彬县县委书记)

 
文章作者:李建民
责任编辑:吉康敏
 
 
 
友情链接
 
 
版权所有:西安交通大学 站点设计:数据与信息中心 陕ICP备05001571号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668902