首页 工作机构 重要精神 学校动态 基层快讯 学习心得 各方关注 交大主页 新闻网首页
 
 
资料汇编 更多 >>
重要论述 [详细] [目录]
专家辅导[详细] [目录]
文件选编 [详细] [目录]
 
作风建设辞典 更多 >>
 
作风建设视频 更多 >>
 
联系我们 更多 >>
 
所在位置: 首页 >> 基层快讯 >> 正文
基层快讯
管理学院召开党的群众路线教育实践活动总结大会
日期:2014-03-17

3月13日下午,管理学院党的群众路线教育实践活动总结评议大会在313教室举行,学校督导组成员、在院领导班子成员、党委委员、党支部书记、系主任、部门主任、民主党派、教职工和学生代表等近60人参加了大会。

会议由院党委副书记尚玉钒主持,孙卫书记代表党委向与会代表作了总结报告。

孙卫书记从“认真部署、扎实推进”“落实责任、认真整改”“领导带头、率先垂范”“巩固成效、持续改进”等四个方面对学院党的群众路线教育实践活动的具体做法、取得的成效、存在的问题和努力的方向进行了全面总结。

孙卫书记在总结报告中指出,党的群众路线教育实践活动是我们党在全党范围内,面向党员领导干部开展的一项重要的思想教育和作风建设系统工程,对于加强党的理论建设、思想建设、组织建设和作风建设,特别是对提高党员领导干部的责任感、使命感,增强党的凝聚力和战斗力都具有重大的现实意义和深远的历史意义。通过深入开展党的群众路线教育实践活动,使我们充分认识到作为新时期的党员干部,应该准确把握党的群众路线的精神实质,努力践行“立党为公、执政为民”的思想理念,做到思想上尊重群众、政治上代表群众、感情上贴近群众、工作上为了群众,一切从群众利益出发,多为群众办实事、办好事,才能得到群众的拥护和支持,才能在建设和发展中取得新胜利。

孙卫书记指出,在学校督导组成员的精心指导下,在全院党员干部和教职工的大力支持下,学院党的群众路线教育实践活动取得了阶段性成果,但还存在一些问题和不足,主要表现在一是领导干部的工作作风还不够扎实,工作效率和执行力还有待进一步提高;二是学科建设、队伍建设和人才培养方面的工作还须进一步加快、加强;三是制度建设还需要进一步完善等等。对此,我们要有清醒的认识和充分的思想准备,在今后的工作中要不断加强学习,提高认识,明确责任,勇于但当,持续改进。从以下几方面入手,巩固成果,持续改进:

1、加强领导、落实责任。围绕整改的任务要求,严格落实工作责任制,坚持领导带头,一把手负责,层层抓落实,确保整改落到实处。学院主要领导和班子成员要率先垂范,切实负起责任。各项整改任务要强化“一把手”责任,班子成员要协同配合,在重点、难点上下工夫,防止松、软、拖现象,以优良的作风,扎实推进整改工作的开展,确保整改任务按时高质量完成。

2、分类指导,强化监督。要加强对整改落实工作的分类指导和督查督办,及时掌握工作进度。坚持领导带头,问题导向,严格标准,扎扎实实的抓好思想组织建设好作风建设,一方面每月初党政联席会将集中讨论整改工作落实情况和工作进展情况,对出现的难点问题进行有效处理,保证整改工作的落实;另一方面,学院党的群众路线教育实践活动工作领导小组将定期召开会议,对整改工作进行更加有效的监督和检查。同时,加强教职工的监督、舆论监督,确保整改工作落实到位。

3、加强学科建设、人才培养和科研工作,促进学院发展。

加强对青年教师授课与研究生学术研究的指导。学院层面统一规划,发扬“老带新”和“传帮带”的传统,加强对青年教师授课的指导。强化研究生指导教师的责任心,积极发挥示范作用,提高研究生学术研究的能力和水平。

完善学科带头人制度,兼顾新兴学科与传统优势学科发展。学科发展和定位,是需要全院通过建立长效机制,并举全院之力推动实施的关键发展问题。积极推动实施学科负责人制,在资源和政策等方面给与积极支持,真正在学科建设过程中发挥积极的作用。

全职引进国内外拔尖人才。为解决教师体量不足和拔尖人才奇缺的问题,结合我院学科建设发展对人才的需求,特别是拔尖人才的需求,我院制定了引进人才的“百人计划”,正与学校人才基金的具体执行方案配套,使学院队伍建设再上新台阶。

4、建章立制,务求实效。对贯彻党的群众路线已有制度进行认真梳理,经实践检验行之有效、群众认可的,要长期坚持,抓好落实;对不适应新形势新任务要求的,将抓紧修订完善。注重总结实践中形成的好经验、好做法,推动改进干部作风、联系群众常态化长效化。

5、加强对党员的思想教育、社会主义核心价值观教育和主人翁意识教育,积极调动和充分发挥党员领导干部、党支部干部和党员群众的先进模范带头作用,立足岗位、无私奉献,为群众做示范、树标杆。

孙卫书记最后强调,我们将进一步认真学习十八大,十八届二中、三中全会精神以及习总书记近期的重要讲话精神,贯彻落实中央八项规定,转变工作作风,求真务实,走群众路线,将党的群众路线教育实践活动的整改工作作为新的起点,时刻牢记党的宗旨,扎扎实实的做好各项工作,为学院的进一步发展壮大作不懈的努力。

学习督导组成员,医学部党委副书记黄湘怀作了总结讲话,他对孙卫书记代表院党委作的总结报告给予了充分肯定,并对学院的整改工作提出了要求和建议。他指出,党的群众路线教育实践活动的总结收尾工作是对前期工作的总结,并不意味着活动的结束,而是通过总结进一步做好整改工作。他要求学院开门搞整改,将整改工作置于教职员工的监督之下,不断总结经验,提高解决问题的能力,以优良的作风,营造良好的沟通环境,促进学院更好更快的发展。最后,黄湘怀书记对全院师生员工对督导组工作的大力支持表示感谢。

与会代表现场对学院群众路线教育实践活动的开展情况以及院领导班子成员的工作情况,通过填写调查问卷的形式进行了总体评价。

 
文章作者:管理学院
责任编辑:燎原
 
 
 
友情链接
 
 
版权所有:西安交通大学 站点设计:数据与信息中心 陕ICP备05001571号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668902