首页 工作机构 重要精神 学校动态 基层快讯 学习心得 各方关注 交大主页 新闻网首页
 
 
资料汇编 更多 >>
重要论述 [详细] [目录]
专家辅导[详细] [目录]
文件选编 [详细] [目录]
 
作风建设辞典 更多 >>
 
作风建设视频 更多 >>
 
联系我们 更多 >>
 
所在位置: 首页 >> 基层快讯 >> 正文
基层快讯
学生处等单位召开领导班子专题民主生活会
日期:2014-01-03

12月30日晚上,学生处、校团委、就业指导中心、博物馆等单位在学生处会议室召开党员领导干部专题民主生活会,校党委副书记宫辉同志出席会议,校督导组成员、机关与直属单位党委书记徐文雄同志到会指导,学生处挂职副处长、4个单位的主管以上同志列席会议,会议由学生处处长尚春阳同志主持。

学生处、校团委、就业指导中心和博物馆等单位对开好此次专题民主生活会高度重视,精心准备,认真做好学习教育、征求意见、查摆问题、谈心谈话等环节,通过群众提、自己找、上级点、互相帮,深入查摆、认真梳理“四风”方面的突出问题,形成了领导班子对照检查材料及个人对照检查材料,为开好民主生活会奠定了良好的基础。

专题民主生活会上,学生处处长尚春阳、就业指导中心主任郑旭红、团委副书记周远、博物馆副馆长李一鸣做了单位领导班子和个人对照检查发言,学生处班子成员叶明、问鸿滨、崔文军做了个人对照检查发言。每位班子成员对照检查发言后,与会同志们都对其进行了批评帮助,批评开诚布公、坦诚相见,取得了红红脸、出出汗、加加油、鼓鼓劲的效果。

总结起来,学生处、校团委、就业中心和博物馆等单位“四风”问题主要表现如下:形式主义方面,理论学习不够,对于学生的思想状况动态分析与比较分析不足,把握不深,学生工作的针对性和实效性有待增强。官僚主义方面,深入基层不够,对师生的诉求重视不足,回应较慢;学生活动的组织满足于大场面,宣传方式不够灵活,经常硬性向基层单位摊派组织学生的任务。享乐主义方面,工作有畏难情绪,开拓创新不够,狠抓落实不够,对于一些制约工作科学发展的瓶颈问题,被动应付多,主动开拓少,重点工作推进缓慢。奢靡之风方面,厉行勤俭节约不够,在办公耗材使用、公务接待等方面存在着一定浪费现象。

宫辉副书记在听取了班子和班子成员的对照检查发言后,对每个单位和每位领导干部进行了逐一点评,既指出了存在的问题,又提出改进意见和建议。他指出,学生工作是一项常干常新的工作,学生工作干部要抓学习,解放思想,开拓视野,引领风尚;抓实效,力争做一件事、成一件事;抓创新,研究新群体,采用新手段,建立新机制,取得新突破。他强调从以下几个方面做好群众路线教育实践活动的整改工作,第一,围绕重点工作和长远发展提高执行力;第二,在同水平学校和同行之间提高影响力;第三,通过营造“重发展、比贡献、创业绩”的良好氛围提高凝聚力;第四,通过个人职业技能的培养培训提高专业性;第五,通过发挥基层首创精神提高主动性;第六,通过国际化和“请进来、走出去”等举措提高开放性。通过以上“六个提高”,打造一流学生工作队伍,在促进学校人才培养质量提升中发挥更大的作用。

校督导组成员、机关与直属单位党委书记徐文雄指出,这次民主生活会查问题,聚四风,会议质量很高,指明了学生工作科学发展的方向。他希望各单位按照学校党委要求,继续做好材料报送和整改落实工作。

 
文章作者:学生处
责任编辑:燎原
 
 
 
友情链接
 
 
版权所有:西安交通大学 站点设计:数据与信息中心 陕ICP备05001571号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668902