首页 工作机构 重要精神 学校动态 基层快讯 学习心得 各方关注 交大主页 新闻网首页
 
 
资料汇编 更多 >>
重要论述 [详细] [目录]
专家辅导[详细] [目录]
文件选编 [详细] [目录]
 
作风建设辞典 更多 >>
 
作风建设视频 更多 >>
 
联系我们 更多 >>
 
所在位置: 首页 >> 基层快讯 >> 正文
基层快讯
财务处召开专题民主生活会
日期:2014-01-03

按照学校党委的统一部署及《西安交通大学深入开展党的群众路线教育实践活动工作方案》的有关精神,12月30日下午,财务处、教育基金会联合召开了党的群众路线教育实践活动领导干部专题民主生活会。蒋庄德副校长、督导组成员张建国老师到会指导,两部门主管以上人员列席会议并参加民主批评。会议由财务处支部书记颜莉同志主持。

会议上,财务处朱臻处长代表财务处领导班子进行对照检查发言。报告了领导班子在遵守党的政治纪律情况,贯彻落实中央八项规定精神、转变作风方面的基本情况,重点汇报了“四风”方面存在的突出问题,产生问题的原因分析以及整改思路和措施。此次群众路线教育实践活动开展以来,财务处领导班子认认真真“照镜子”、老老实实“正衣冠”,先后通过召开座谈会、交流谈心、基层调研等不同形式,认真学习,思想发动,深入根源挖掘“四风”问题。在形式主义方面的表现主要是:在如何端正学风,发扬优良作风、力戒形式主义等方面态度不够、把握不足;在实际工作中,制定有关工作方案、流程和制度上,有时注重形式、不重实质。在官僚主义方面的表现体现在:对行政管理规律性的认识和把握寻在薄弱环节;对加大工作力度和提高工作业绩的理解和有机结合上存在认识偏差。在享乐主义方面的表现在:进取心不强,工作不在状态,拖拖拉拉,效率低,拈轻怕重的问题。在奢靡之风方面表现在:宗旨意识动摇,自我警醒、自律意识不强,贪图安逸享乐的生活,不能自觉抵制奢靡思想,艰苦奋斗意识尚不够。针对这些问题,财务处领导班子从政治理论学习,对党的群众路线的认识,创新意识及工作作风等方面深刻分析原因,并提出了今后的整改思路和主要措施,即要加强领导干部的群众工作能力,加快建章立制的步伐,密切联系师生,推动改进工作作风。

在个人对照检查发言中,财务处副处长颜莉、张琳、刘育生三位同志分别按照学校党委的要求以及前期调研查摆过程中发现的问题进行了深入的自我批评,查找自身在宗旨意识、工作作风、廉洁自律方面存在的差距和不足,并对个人存在的问题的原因进行了深层次的剖析,虚心听取与会同志的批评和意见。

对照发言结束后,督导组张建国老师对此次会议进行了评价,认为会议前期准备充分,氛围较好,领导干部能够从部门整体出发,有针对性地结合自身业务特点等开展自我批评,具有很强的实践性,是一次高质量的民主生活会。同时对下一步的整改工作提出了具体要求,要用实际工作检验活动的实效。

蒋庄德副校长对此次会议给予了高度评价,对教育基金会和财务处近年来的工作充分肯定,同时也对各部门今后的工作提出了进一步的要求和建议,各部门应团结协作,发挥教育实践活动的实效,从学校的大形势出发,开源节流,为学校事业的持续发展做出贡献。

最后,财务处颜莉副处长代表财务处进行了总结发言,并形成了本单位下一步整改思路,表示教育实践活动不应是短暂的,而将形成长效机制,在今后的工作中持续发挥指导意义。

 
文章作者:财务处
责任编辑:燎原
 
 
 
友情链接
 
 
版权所有:西安交通大学 站点设计:数据与信息中心 陕ICP备05001571号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668902