首页 工作机构 重要精神 学校动态 基层快讯 学习心得 各方关注 交大主页 新闻网首页
 
 
资料汇编 更多 >>
重要论述 [详细] [目录]
专家辅导[详细] [目录]
文件选编 [详细] [目录]
 
作风建设辞典 更多 >>
 
作风建设视频 更多 >>
 
联系我们 更多 >>
 
所在位置: 首页 >> 基层快讯 >> 正文
基层快讯
国际处党员领导干部专题民主生活会报道
日期:2013-12-31

 

12月20日 下午16:00,在学校群众路线教育领导小组和机关与直属党委的统一安排和部署下,国际处在认真准备的基础上召开了领导班子民主生活会。卢天健副校长出席了会议。

会议由机关与直属单位党委书记徐文雄主持,国际处处长梁莉代表领导班子进行对照检查发言,国际处领导班子在“四风”方面存在的突出问题有:形式主义方面:主要存在理论基础不扎实,实践不够,存在蜻蜓点水、浅尝辄止、不求甚解等形式主义问题。学习的自觉性不高,存在以干代学、以业务代替理论的现象,特别是当工作与学习发生矛盾时,往往把学习往后推,导致学习的系统性不强,效果不佳,不能有效地将学校的发展要求和具体的工作实践紧密结合起来。 官僚主义方面:工作作风不实,求真务实的精神不够,对待国际处任务重、头绪多、时间紧、责任大的诸多工作,首先想到的是怎样稳妥周全,保证涉外活动的稳定和顺畅,而不是站在全局的高度,怎样突破瓶颈和困境,迎难而上,做到最好,没有时刻以高标准严要求。与同事交流不够,特别领导班子成员之间商量工作多,深入谈心交心、主动开展批评与自我批评不够。享乐主义方面,群众意识不强,为师生员工服务的宗旨意识不够,深入院系调研的主动性不强,不够深入,只注重了解自己想要了解的问题,未能做到“从群众中来,到群众中去”,没有切实关心广大师生想什么、盼什么、急什么、要什么,没有真正和群众打成一片。全心全意为人民服务的宗旨意识需要进一步加强。调动广大师生员工参与国际合作与交流工作的积极性的能力需要进一步提高。存在对个别困难大、压力大、涉及面广的工作有畏难情绪。奢靡之风方面,勤政廉政不深入,廉洁自律的力度不够,防范意识还需进一步加强,树立勤政优政的宗旨意识还不够牢固,在坚持学习党员干部廉洁自律的有关规定和自觉用党的纪律约束自己还不够深入,在必要的公务活动中还存在超标准接待的情况发生,需要进一步加强廉洁意识、厉行勤俭节约和廉洁自律的工作作风,减少不必要的迎来送往的费用。

梁莉处长随后进行了个人对照检查发言,主管以上干部对国际处领导班子和梁莉本人进行了批评帮助。大家对梁莉总结的领导班子及其本人在统筹协调各方面资源的能力还比较弱、在指导各学院实施国际化建设方面不到位、开拓创新的能力有待提高等方面的问题及查找“四风”方面的思想根源分析表示认同。

卢天健副校长在听取了各方面以后作了重要指示。他希望国际处在处理好繁杂敏感的日常工作的基础上,进一步树立“以人为本”的理念,深入基层,了解需求,更有效的为广大师生服务;能够不断地开拓创新、思考学校国际化发展的大局;能够不断的加强归口管理,提升统筹资源的能力; 结合985四期建设出台和推进学校的国际化战略。民主生活会上卢校长还与国际处领导班子开展了充分的探讨,进一步落实了国际处的整改目标。

 
文章作者:国际处
责任编辑:吉康敏
 
 
 
友情链接
 
 
版权所有:西安交通大学 站点设计:数据与信息中心 陕ICP备05001571号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668902