首页 工作机构 重要精神 学校动态 基层快讯 学习心得 各方关注 交大主页 新闻网首页
 
 
资料汇编 更多 >>
重要论述 [详细] [目录]
专家辅导[详细] [目录]
文件选编 [详细] [目录]
 
作风建设辞典 更多 >>
 
作风建设视频 更多 >>
 
联系我们 更多 >>
 
所在位置: 首页 >> 基层快讯 >> 正文
基层快讯
机械学院召开党员领导干部专题民主生活会
日期:2013-12-31

根据学校群众路线教育实践活动总体安排,机械工程学院于2013年12月21日下午召开了院领导班子群众路线教育实践活动民主生活会。校党委书记王建华教授、学校督导组范文良老师,机械工程学院领导班子全体成员,以及机械制造系统国家重点实验室领导参加了民主生活会,会议由机械学院党委书记梅雪松教授主持。

为了开好本次民主生活会,机械学院党委做了充分的准备工作:在教育实践活动一开始就召开全体党员动员大会来统一全院上下思想认识,高度重视学习教育活动;通过民主调查与测评,深入教师学生及企业调研,开展教师座谈等多种形式,多种渠道收集听取师生意见和建议;针对初步梳理的问题进行认真分析,举办专题研讨会和班子成员谈心会等活动,查摆问题,挖掘根源,研究制定整改措施;在此基础上班子成员结合个人思想及主管工作在“四风”方面的突出问题认真撰写,反复修改个人对照检查材料,为召开民主生活会做好了准备。

在专题民主生活会上,院党委书记梅雪松代表院领导班子对班子在“四风”方面存在的突出问题以及产生问题的原因及其思想根源进行了深刻剖析:形式主义方面主要存在政治理论学习不深入,不主动,缺乏认真思考的现象。对教师和学生的思想品德和作风的教育往往只注重文件的上传下达,组织学院开展政治理论学习、师德师风的教育活动不够,结合学院实际情况的举措和办法少。在教师的工作考核方面在形式上的指标和数量要求多,关于工作质量、效果和影响力的观测点少。科研和教学基地建设中较多注重硬件建设,对成果转化和内涵发展的重视不足。官僚主义方面主要存在关心青年教师的成长方面做得不够,没有重视与青年教师的谈心交心活动,对青年教师因各种考核压力造成的心态失衡与急功近利等问题,以及和以前不一样的环境所带来的新问题了解不足。课程教学质量评价没有充分发动教师讨论如何开展教学质量的合理评价,片面侧重了学生评教,导致部分对学生严格要求的教师授课效果评价反而较低,影响了教师的授课积极性。在享乐主义方面主要存在学院领导班子有安于现状,自满自足的现象。近年来,学院在教学评估、学科建设的各项量化指标有上升的趋势,教学和科研工作发展取得了一些成绩,但在学科布局、社会影响、国家重大需求等方面还存在明显的差距,学科的长远发展和后劲有待进一步加强。在奢靡之风方面主要存在为了扩大宣传影响效果,有时接待讲排场的现象。在今后的工作中,学院班子要进一步强化党的政治理论学习,增强理论素养,深刻分析教学科研中出现形式主义的原因,加强调研,学习国内外的先进经验。注重教学实效与学生能力的科学评估,研究定量与定性相结合合理的教师考核方法。加强学院重大决策、重点工作的民主集中制。定期检查责任教授落实传帮带的政策,帮助青年教师成长。宣传机械百年发展历史中的教书育人事迹,激励教师投入教学与人才培养工作。随后院班子成员分别对自己在“四风”方面的突出问题进行了对照剖析,提出了改进措施。全体班子成员的自我对照检查和批评力求做到摆真问题,讲真心话,立足实际,有的放矢。会议上的各位老师对自己“四风”问题的思想认识到位,自我批评深刻,相互批评诚恳。学院领导班子通过民主生活会,进一步统一了领导班子思想,明确了下一步工作重点,大家一致表态要把教育实践活动的成果更紧密的同实际工作结合起来,把整改工作落到实处。

督导组范文良对机械学院这次专题民主生活会给予了高度评价。他认为,机械学院这次专题民主生活会开得很好,是一次高质量的民主生活会。学院领导班子严格按照要求,做了周密的部署,工作做得扎实,并严格按照中央和学校的要求认真准备材料。大家本着对党的事业负责、对教学科研工作负责、对广大教职工和学生负责的态度,对自己存在的问题不掩盖、不回避。既从工作中找问题,又从思想认识上找差距,敢于揭短亮丑。在对照检查中,问题找得实在,原因分析得深刻,整改的思路清晰,整改的方向明确。为学院今后的发展达成了共识,收到了很好的效果。在专题民主生活会上,学院领导班子确实按照以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求,聚焦于四风问题,着力做好批评与自我批评。会上的发言能够按照要求进行,思想认识到位,自我批评深刻,相互批评诚恳,是一次严肃认真、求真务实、民主团结的民主生活会,符合学校党委关于院处级党员领导干部专题民主生活会具体要求。范书记对专题民主生活会后的工作提出了要求。希望学院领导班子要通过民主生活会,进一步统一领导班子成员的思想,认认真真解决查摆出的问题,把整改工作落到实处。要求学院领导班子认真总结发扬本次专题民主生活会的好经验、好作法,完善民主生活会制度,切实加强领导班子思想建设;坚决去除“闯关”的思想,将这次民主生活会作为整改落实、建章立制的新开端。会后要将本次专题民主生活会的成果体现在学院的各项工作中,列出整改清单,明确责任人。专题民主生活会召开之后,分党委必须组织召开本单位通报会,接受广大教职工的监督,让广大教职工切实感受到开展教育活动所带来的变化。

最后,校党委书记王建华讲话,王书记认为机械学院领导班子的对照检查材料准备得认真、充分,批评与自我批评实事求是。他希望通过教育实践活动,提高党员领导干部的思想认识、增强党性、坚定理想信念;王书记希望党员领导干部要有强烈的担当意识,要能够出思想、出智慧,促进单位发展;王书记指出,反对“四风”,对于高校培养人才来说就是要“实事求是”,就是要一切从实际出发、真抓实干。王书记希望学院充分发挥领导班子的引领带头作用,在后面的工作中,切实根据存在的问题,进行整改落实。按照轻重缓急,有计划、有步骤地解决。切忌只部署、不落实,要注重实效,反对形式主义,反对享乐主义。王书记特别强调指出,整改工作关键要坚持“实事求是”,坚持真抓实干,要在落实上下功夫。王书记在最后勉励学院党政领导班子要努力把各项工作做得更好,使得机械学院的发展能更好的展示学校的教学、科研实力和水平。

 
文章作者:机械学院
责任编辑:燎原
 
 
 
友情链接
 
 
版权所有:西安交通大学 站点设计:数据与信息中心 陕ICP备05001571号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668902