首页 工作机构 重要精神 学校动态 基层快讯 学习心得 各方关注 交大主页 新闻网首页
 
 
资料汇编 更多 >>
重要论述 [详细] [目录]
专家辅导[详细] [目录]
文件选编 [详细] [目录]
 
作风建设辞典 更多 >>
 
作风建设视频 更多 >>
 
联系我们 更多 >>
 
所在位置: 首页 >> 基层快讯 >> 正文
基层快讯
人文学院领导班子召开专题民主生活会
日期:2013-12-31

根据学校《院处级党员领导干部专题民主生活会工作安排和对照检查材料具体要求》,人文学院于12月30日晚召开了学院领导班子专题民主生活会。学校党委王小力常务副书记,校督导组罗能勤、牛宏杰同志及学院领导班子全体成员参加了民主生活会,非党员院领导边燕杰院长列席会议。会议由人文学院党委书记马晓彬主持。

学院党委书记马晓彬首先介绍了民主生活会的准备情况,明确了专题民主生活会的要求。其次代表领导班子就领导班子在遵守和执行党的政治纪律、落实中央八项规定、“四风”方面存在的问题、产生问题的原因分析等四个方面进行了认真的对照检查。对领导班子在“四风”方面存在的突出问题,如学风不实,存在学用脱节的现象;狠抓落实不够,工作效率不高;群众意识不强,深入基层不够;责任意识不强,主动担当不够;缺乏长远发展思路、开拓创新意识欠缺;艰苦奋斗、甘于奉献精神弱化等一一作了列举,并对产生这些问题的思想根源做了深刻剖析。在此基础上,领导班子明确以继续贯彻落实中央八项规定为切入点,聚焦解决“四风”问题, 以求真务实的态度推进整改任务的落实,持之以恒地推进领导班子作风建设,切实抓好建章立制,把行之有效的做法制度巩固下来,形成群众路线教育实践活动的长效机制。

随后,马晓彬书记重点就自己个人在“四风”方面存在的突出问题进行了对照检查,班子其他成员也分别提出了中肯的批评与意见。马克思主义学院院长王宏波,人文学院领导班子成员李黎明、杨琳、宋永平、燕连福等逐个进行对照检查,会议以整风精神开展批评与自我批评。

学校督导组罗能勤同志对本次民主生活进行了点评。一是这次民主生活会认前期准备工作非常充分,既完成了学校的基本要求,又有一定程度创新,活动调动了广大教职工的热情和希望,体现了班子的风格和特色。二是班子成员的对照分析检查材料全面、深刻、符合学校要求,现场表述更加丰富、生动,批评与自我批评坦诚、真诚、语气平和,但直指要点,真正做到了“相互交心、相互帮助、共同提高”,达到了召开民主生活会的预期目的。三是要进一步做好今后的工作,重点是要做好整改落实工作。

王小力常务副书记对本次民主生活会做了点评:一是本次民主生活会开的非常认真,大家思想上高度重视,批评与自我批评很中肯,能够触动思想、坦诚交换意见,民主生活会“效果好、质量高”,符合校党委的要求。二是整改工作要抓实。民主生活会既是前期工作的总结与提升,又是下一阶段整改工作的新开端和新动员,学院要全力抓好整改落实工作,使整改工作让群众可评价、可参与,要形成具体的任务书、责任人、时间表,突出重点,求真务实。三是要增强主动性,贯彻落实全国高校党建会精神,特别在加强思想政治建设、马克思主义理论课程建设、校园文化建设、中国梦、社会主义核心价值观等宣传教育方面有所作为。四是要加强制度建设,形成长效机制,将此作为整改工作的重中之重。同时,结合会议对照检查情况,要将大家提出的具有共性的问题进行认真总结,加强领导班子作风建设,增强大家的自律意识。

最后,马晓彬对民主生活会作了总结。他表示这次会议是一次高质量的专题民主生活会,开得比较成功,班子成员态度都很认真,认识都很深刻,勇于剖析自己,深挖思想根源,大胆开展了批评和自我批评,大家敞开心扉、开诚布公、直言不讳、推心置腹地进行批评与自我批评,求真务实,直指问题所在。同时,对院领导班子成员团结一致、齐心协力,结合分管工作,做好整改落实工作,更好的提高教职工对群众路线教育实践活动满意度方面提出了明确要求。

 

 
文章作者:人文学院
责任编辑:董喆
 
 
 
友情链接
 
 
版权所有:西安交通大学 站点设计:数据与信息中心 陕ICP备05001571号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668902