首页 工作机构 重要精神 学校动态 基层快讯 学习心得 各方关注 交大主页 新闻网首页
 
 
资料汇编 更多 >>
重要论述 [详细] [目录]
专家辅导[详细] [目录]
文件选编 [详细] [目录]
 
作风建设辞典 更多 >>
 
作风建设视频 更多 >>
 
联系我们 更多 >>
 
所在位置: 首页 >> 基层快讯 >> 正文
基层快讯
生命学院召开领导干部专题民主生活会
日期:2013-12-31

按照学校党的群众路线教育实践活动工作安排,12月26日上午,生命学院召开领导干部专题民主生活会。联系校领导耿剑平总务长、学校督导组成员陈红、刘新奇到会指导。学院领导班子成员和院务会成员参加了民主生活会。会议由学院党委书记赵军武主持。

民主生活会既关系到前一段活动的巩固和发展,也关系到下一步各项实践活动的贯彻落实。按照学校关于此次活动的相关要求,生命学院领导班子作了积极的准备。一是在活动各个阶段都召开学习会,传达活动精神,布置相关工作。二是广泛深入全体教职工征集意见及建议,开展调研工作。三是领导班子成员之间、领导班子与教职工开展谈话谈心活动,沟通思想,交换意见。

会上,院党委书记赵军武代表学院领导班子就领导班子在遵守和执行党的政治纪律、落实中央八项规定、“四风”方面存在的问题、产生问题的原因分析等四个方面进行了认真的对照检查。对“四风”方面存在的问题进行了一一列举和深刻分析:形式主义方面,主要表现在理论学习不够扎实,思想上对学习的认识不够重视,对学校布置的一些任务完成质量不高,积极贯彻落实的力度欠缺。在一些棘手问题上,选择“绕弯走”,存在畏难情绪。官僚主义方面,表现为一些工作不能一抓到底,彻底落实,工作作风、工作方法等方面存在不足,群众感情、服务意识少有弱化,有时“闭门造车”,存在以主观意志代替群众意愿的现象。享乐主义方面,存在一定的懈怠意识,对改变学院现状等工作上缺乏创新意识,墨守成规安于现状的思想障碍表现较明显。奢靡之风方面,工作中略微存在讲排场、不够节俭的现象。通过对“四风”方面存在问题的剖析,学院领导班子认识到,在今后的工作中,一是要加强学习,从理论上提高对各项工作的认识水平,改进工作作风,提高服务意识和协调处理事件的意识。二是要强化学院民主监督机制,提高每年一度的民主生活会的质量,促进院务公开。三是要加强清正廉洁的能力,坚决杜绝享乐主义和奢靡之风的持续发展,增强拒腐防变的能力,做到自重、自警、自省、自立。

两位领导班子成员与其他参会人员也开展了相互批评。大家坦诚布公,直言不讳,积极地找问题、分析原因,提出了整改的方向。既解决思想问题,又解决实际问题。

随后,校督导组成员陈红对本次专题民主生活会进行点评。他认为,本次民主生活会做到了真诚、真实、深刻。成效比较明显,能够摆出问题,明确改善目标。他对以后工作的开展也提出了要求和建议:一是工作内容的展示需要有一个载体,尽可能的用最简单的载体做出意义大的事情;二是加大与群众的密切联系;三是工作中增强进取心,让群众感受到真正的实惠;四是合理、充分利用学院现有仪器设备等资源。同时,他对学院群众路线工作第二阶段的工作也提出了建议,一是要尽快将民主生活会情况向群众通报;二是要切实解决目前存在的一些问题,做到有条件的尽快改,没条件的边学边改,形成整改工作的长效机制。

最后,西安交通大学总务长耿剑平对本次会议进行了总结。他说,前期的调研剖析是基础,整改阶段是关键,找准问题后要积极地落实,不断推进学院顶层设计、学科队伍建设、科研教学协调发展等各项工作的进展。

 
文章作者:生命学院
责任编辑:燎原
 
 
 
友情链接
 
 
版权所有:西安交通大学 站点设计:数据与信息中心 陕ICP备05001571号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668902