首页 工作机构 重要精神 学校动态 基层快讯 学习心得 各方关注 交大主页 新闻网首页
 
 
资料汇编 更多 >>
重要论述 [详细] [目录]
专家辅导[详细] [目录]
文件选编 [详细] [目录]
 
作风建设辞典 更多 >>
 
作风建设视频 更多 >>
 
联系我们 更多 >>
 
所在位置: 首页 >> 学校动态 >> 正文
学校动态
西安交通大学2013年度十大新闻
日期:2013-12-31

 

1、西安交大3篇论文入选2012年全国优秀博士学位论文

年初,教育部、国务院学位委员会公布2012年全国优秀博士学位论文评选结果,西安交大3篇论文入选,为近9年来入选篇数最多的一年。入选论文分别是:能动学院沈少华的论文“基于强化分离光生电荷的光解水制氢可见光催化剂设计与改性”(郭烈锦指导);电气学院王发强的论文“分段光滑电路中的多尺度分岔与混沌行为及其控制方法研究”(马西奎指导);电信学院王慧明的论文“下一代无线通信系统中的时频同步技术研究”(殷勤业指导)。 另有2篇论文入选全国优秀博士学位论文提名论文。至此,西安交大共累计入选优秀论文26篇、提名论文40篇,居全国高校第九位。

 

2013年教师节表彰大会上徐宗本副校长(中)为优博论文指导教师殷勤业(左一)、郭烈锦(右二)颁奖

2、西安交大获得2012年度国家科学技术奖9项

2012年度国家科学技术奖励大会1月18日在京召开。西安交大获得国家科学技术奖9项,其中以主持单位获奖5项,获奖数量均居全国高校第三位。“压电和电磁机敏材料及结构力学行为的基础研究”、“多尺度多物理场耦合的复杂系统中流动与传热传质机理研究”两个项目获国家自然科学奖二等奖;“高性能复相碳化硅陶瓷内加热器关键技术及应用”、“细胞膜色谱技术及其在中药筛选中的应用”两个项目获国家技术发明奖二等奖;“开关电器大容量开断关键技术及应用”获国家科技进步二等奖。学校还以参与单位获得4项国家科学技术奖,获奖质量和数量取得新突破。

 

获奖项目负责人(从左至右)贾申利、乔冠军、何雅玲、沈亚鹏、贺浪冲参加奖励大会

3、西安交大隆重纪念机械工程教育百年华诞

4月6日,西安交大隆重举行机械工程教育百年纪念大会,逾千名机械工程学科的校友和师生代表齐聚一堂,回顾总结机械工程教育百年的光荣历史与办学成就。交通大学机械工程教育的百年历程,是中国近现代高等工程教育的缩影写照。百年来,交通大学机械工程教育培养本科生近6万名,研究生近3万名,大多数成长为工程技术领域的高级人才和中坚力量。在百年新起点,学校与秦川机床集团有限公司、美国国家仪器有限公司等国内外大型装备制造公司签署合作协议,在协同创新、科技育人等方面展开广泛合作,共谋下个百年的辉煌发展篇章。

 

西安交大机械工程教育百年纪念大会

4、西安交大社会科学学科进入ESI全球学科排名前1%

根据美国ESI(基本科学指标)数据库5月1日更新数据显示,西安交大的SOCIAL SCIENCES, GENERAL(社会科学·综合)首次进入ESI全球前1%。2003年至今,西安交大SOCIAL SCIENCES, GENERAL(社会科学·综合)论文总数为138篇,总被引次数为556次,总被引次数全球排名第895名。ESI是由世界著名的学术信息出版机构美国科技信息所(ISI)2001年推出的衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势的基本分析评价工具,反映高水平论文数量和国际引用情况,已成为当今世界范围内普遍用以评价高校、学术机构、国家/地区国际学术水平及影响力的重要评价指标工具之一。

 

美国ESI(基本科学指标)2013年5月1日数据库

5、西安交大深入开展党的群众路线教育实践活动

7月1日,西安交大召开深入开展党的群众路线教育实践活动动员大会,传达中央精神和要求,明确学校开展教育实践活动的目标要求和方法步骤。学校领导带头深入基层调研,广泛听取意见和建议;各基层分党委积极响应动员,推进学习和调研活动;各部门创新工作举措,主动服务师生员工;全校党员和群众广泛参与其中,积极献言献策;校院两级领导班子专题民主生活会严肃认真,力求取得实效。学校坚持边学习、边调研、边查摆、边整改,确定了涵盖12个方面的重点整改内容以及专项整治方案和制度建设计划,并于近日出台了《加强学校领导班子成员作风建设的若干规定》等一系列制度和措施,扎实推进和落实整改工作。

 

7月1日西安交大党的群众路线教育实践活动正式启动

6、中央媒体集中宣传报道汪应洛院士先进事迹

7月12日,人民日报、新华社、中央电视台等8家中央媒体集中走进西安交大,深入采访汪应洛院士先进事迹,报道他作为我国管理科学与工程领域的开拓者,扎根西部,引领学科发展前沿,为我国管理工程、系统工程和工业工程学科发展融合做出的卓越贡献。在第29个教师节来临之际,各大媒体相继在重要版面刊登汪应洛院士人物通讯报道。此次中央媒体报道组共报道了全国9位工程院院士的先进事迹,让全社会了解优秀科学家及其团队的杰出贡献和巨大成就,弘扬科学精神、传播科学思想、普及科学知识、引领社会风尚。

 

汪应洛院士在办公室

7、西安交大7个“十一五”国家级实验教学示范中心通过验收

7月,西安交大物理、电工电子、力学、计算机、机械基础、管理、临床技能等7个教育部“十一五”期间立项建设的国家级实验教学示范中心顺利通过验收。学校于1995年率先提出创建基础教学实验中心的构想,将基本知识、基本技能、实验能力训练融为一体,探索根据学科群组建基础实验和跨学科专业基础实验大平台的模式改革。并以此为起点,围绕高素质创新人才培养,已相继建成8个国家级(其中一个为“十二五”期间新增建设)、16个省级实验教学示范中心和21个校级实验教学中心,形成了重点学科有布局的国家、省、校三级实验教学中心体系,其中国家级示范中心数量全国并列第五。

 

专家组实地考察教学示范中心

8、西安交大在2013年国家重点实验室评估中获佳绩

11月,科技部发布2013年对材料与工程领域全国64个国家和部门重点实验室的评估结果,11个国家重点实验室被评为优秀。西安交大5个国家重点实验室参评,其中3个荣登优秀之列,创历史最好成绩。西安交大电力设备电气绝缘、动力工程多相流、机械制造系统工程等三个国家重点实验室,作为各自所属相关研究领域我国唯一的国家重点实验室,以高水平的科学研究支撑高质量的高等教育,始终瞄准学术最新前沿,致力于科学发展中的重大基础问题研究,同时立足国家重大战略需求,在我国国民经济发展和社会进步中发挥重要作用。

 

专家组考察电力设备电气绝缘国家重点实验室

专家组考察动力工程多相流国家重点实验室

专家组考察机械制造系统工程国家重点实验室

9、西安交大蒋庄德教授当选中国工程院院士

中国工程院2013年院士增选结果于12月19日公布,西安交通大学机械工程学院蒋庄德教授当选机械与运载工程学部院士。蒋庄德教授长期从事微纳制造和精密测量技术等方面的研究,在耐高温压力传感器及系列MEMS器件、数字化精密测量技术与装备的工程科技领域做出了突出贡献,在微纳米技术相关基础理论等方面开展了创新性研究,解决了多项工程应用难题,打破国外的技术封锁和垄断,为提升我国微纳制造技术的水平和核心竞争力,以及国防建设和工业技术进步做出了重要贡献。至此,西安交大共有中国工程院院士13人,两院院士增至24人。

 

蒋庄德院士

10、西安交大获得国家自然科学基金重大项目资助

12月,西安交大电信学院高静怀教授申请的国家自然科学基金重大项目“非常规油气勘探开发地球物理基础理论与方法研究”获国家自然科学基金委员会资助,资助金额2000万元,执行期限为2014年至2018年。该项目致力于发展适合我国地质特点的致密油气勘探与开发所必备的地球物理正反演理论和方法、信息表示与分析理论等,形成相应的地球物理基础理论与方法体系,为储层的精细表征、甜点的识别、压裂过程设计与检测及压裂效果评价等提供方法与技术支撑。这是继林宗虎院士1999年主持国家自然科学基金重大项目“能源动力中多相流热物理基础理论与技术研究”后,学校再次获得的国家自然科学基金重大项目。

 

高静怀教授介绍项目具体情况

 
文章作者:宣传部
责任编辑:吉康敏
 
 
 
友情链接
 
 
版权所有:西安交通大学 站点设计:数据与信息中心 陕ICP备05001571号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668902