首页 工作机构 重要精神 学校动态 基层快讯 学习心得 各方关注 交大主页 新闻网首页
 
 
资料汇编 更多 >>
重要论述 [详细] [目录]
专家辅导[详细] [目录]
文件选编 [详细] [目录]
 
作风建设辞典 更多 >>
 
作风建设视频 更多 >>
 
联系我们 更多 >>
 
所在位置: 首页 >> 学校动态 >> 正文
学校动态
西安交大网络中心信息化建设措施得力惠及师生
日期:2013-12-18

 

一年一度的IP地址年费缴纳工作开始了。往年,各单位负责缴费的老师都要到网络中心和财务处跑几个来回。而今年,他们只需坐在办公室里,通过网络就可以轻松办理了。

这样的惠及师生员工的措施还不止一项,网络中心针对师生员工反映的办事流程复杂、费时费力的问题,积极与相关部门协调,进一步革新服务方式,改进业务流程,方便业务办理。

往年IP地址年费缴纳过程中,用户需要多次往返网络中心和财务处,意见比较大。网络中心和财务处多次反复沟通和协调,最终确定了新的缴费流程。用户根据新的流程,通过网络自助选择需要交费的IP地址,IP地址确认后,只要打印交费单即可到财务处办理转帐手续。目前,新的网络缴费系统已经开始上线运行。截止12月10日,已有近20位用户通过网络给办公区的IP地址交费。图书馆一位老师说,他再也不用到网络中心去核对他们所用的400个IP地址了,坐在自己的办公室里就可以完成统计,这样很方便。其他用户也反映这项改进很好,节省时间。

与此同时,“校园网家属区用户自助缴费平台”也已开通,该平台通过集成第三方网上支付平台“支付宝”实现安全便捷的用户自助网上缴费功能,只要开通了支付宝账号,就能通过网络便捷的完成网络缴费;系统提供用户对自己当前网络费用状态的查询功能,通过查询确定是否需要缴费。

手持设备签到系统是将签到系统安装到手持设备上,采用刷校园卡代替传统手工盖章或登记的签到方式,便于携带,且提高签到效率,还能辨识人员身份。近年来,校内需要快速识别身份的活动和场所越来越多。为了提高签到系统手持终端的服务质量,增加服务范围,网络中心开发部对原有签到系统进行了升级开发,让更多的校内单位和师生员工体会到信息化的便利。

从今年年初开始,网络中心通过调研校内多个部门的手持终端设备使用需求和环境,考察了多种手持终端设备的工作性能,引进一批新的终端设备,升级部分功能,提升用户体验度。用户刷卡后,可以根据使用单位的要求显示刷卡人的身份信息及照片;同时升级了终端设备的键位功能,能够满足多种数据处理要求。

目前,手持终端设备已经广泛应用于网络中心、工会、保卫处、就业中心、国际教育学院、人事处、团委等校内单位的日常工作中,如教工冬季体育锻炼、校门入门检查、办理车辆出入证身份识别、招聘会会场认证、教工课堂签到、校内活动签到等等。今年累计刷卡次数达33001次。

在群众路线教育实践活动开展过程中,网络中心认真倾听用户需求,不断提高业务水平,加强技术建设,将手工繁杂的重复作业变为高效便捷的处理方式,推动各项业务的信息化进程,为学校的信息化建设和发展提供强有力的技术支持。 

 
文章作者:网络中心 新闻中心
责任编辑:吉康敏
 
 
 
友情链接
 
 
版权所有:西安交通大学 站点设计:数据与信息中心 陕ICP备05001571号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668902