首页 工作机构 重要精神 学校动态 基层快讯 学习心得 各方关注 交大主页 新闻网首页
 
 
资料汇编 更多 >>
重要论述 [详细] [目录]
专家辅导[详细] [目录]
文件选编 [详细] [目录]
 
作风建设辞典 更多 >>
 
作风建设视频 更多 >>
 
联系我们 更多 >>
 
所在位置: 首页 >> 学校动态 >> 正文
学校动态
通视大讲堂面向全校师生开讲
日期:2013-11-22

11月20日晚,“通视大讲堂”系列新闻培训讲座之“新闻选题与写作”如期开讲。《西安晚报》社财经版副主编、青青校园版编辑沈璐与学生记者们面对面,畅谈新闻采访、创作及整理。由党委宣传部新闻中心主办的“通视大讲堂”,已经面向全校师生开放了14讲,吸引了诸多驻站记者、学生记者和新闻爱好者参加。

 

中国日报科技记者程盈琪作“科技新闻报道”专题讲座

“通视大讲堂”系列新闻培训讲座主要邀请拥有丰富实践经验的媒体从业人员,分别针对学校新闻宣传干部、全校各单位新闻宣传驻站记者及学生记者队伍等开展培训。如此前,光明日报陕西站站长张哲浩与专业宣传工作人员分享“光明日报对新闻的要求”;中国日报科技记者程盈琪为各学院驻站记者和科技工作者做“科技新闻报道”专题讲座;中央电视台新闻中心社会新闻部制片人宋宁、东方卫视陕西站站长马波、西部网新闻总监刘晓斌走进同学们中间,告诉学生记者“优秀记者应具备的素质”、“我的记者经历”、“如何发现校园新闻”。

 

新华社主任记者冯国作讲座

本学期,宣传部继续邀请新华社主任记者冯国、中国社会科学报陕西站站长陆航面向专业宣传工作人员和各单位驻站记者及兼职宣传工作者分别报告“怎样写好新闻人物报道”、“如何提高新闻报道的学术性”;华商报高级摄影记者张杰、人民网记者张龙面向学生记者讲述“新闻摄影技巧”和“新闻敏感性培养”。

据了解,自开展党的群众路线教育实践活动以来,党委宣传部经过对25个基层单位的走访、调研,明确出台了《关于进一步加强和改进学校新闻宣传工作意见的通知》。加强基层单位新闻宣传队伍建设作为其中一项重要内容,依托“通视大讲堂”系列新闻培训讲座,系统化、科学化地提升学校宣传工作队伍业务素养,提高大家的宣传视野、理论水平、撰写能力以及新闻策划水平,确保宣传工作人员“认识深起来、思想活起来、视野宽起来、步子快起来、笔头忙起来”,进而宣传成果推出来,进一步发挥新闻宣传工作“外树形象,内聚人心”的重要作用。

 

 
文章作者:新闻中心
责任编辑:燎原
 
 
 
友情链接
 
 
版权所有:西安交通大学 站点设计:数据与信息中心 陕ICP备05001571号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668902