首页 工作机构 重要精神 学校动态 基层快讯 学习心得 各方关注 交大主页 新闻网首页
 
 
资料汇编 更多 >>
重要论述 [详细] [目录]
专家辅导[详细] [目录]
文件选编 [详细] [目录]
 
作风建设辞典 更多 >>
 
作风建设视频 更多 >>
 
联系我们 更多 >>
 
所在位置: 首页 >> 学校动态 >> 正文
学校动态
西安交大党委组织召开党外人士学习十八届三中全会精神座谈会
日期:2013-11-21

11月19日下午,学校党委在主楼16层第二会议室组织召开党外人士学习十八届三中全会精神座谈会,校党委常务副书记王小力出席座谈会。党委统战部部长谢雪,学校各民主党派基层委员会主委、副主委、委员等20多人参加座谈会。座谈会由校党委副书记、纪委书记赵昌昌主持。

参会的党外人士纷纷发言,畅谈自己学习十八届三中全会的体会,表达拥护十八届三中全会决定的决心,结合文件学习就学校发展提出意见和建议。

民革交大委员会主委王孙安说,这次会议大家都很期待,会议内容很全面,提出的改革方案形成了更加成熟更加定型的制度。会议明确了全面深化改革的总目标、重点和核心。会议提出“建设统一开放、竞争有序的市场体系,是使市场在资源配置中起决定性作用的基础”,是重大的理论突破。会议提出健全城乡发展一体化体制机制,形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农城乡关系,让广大农民平等参与现代化进程、共同分享现代化成果。他说在实施中要更多考虑农民的需求,首要的是培养新农民。高校要在新农民培养、新农村建设等方面深入思考,更好发挥作用。

民盟交大委员会常务副主委苏秦说,会议总体围绕经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制和党的建设制度六大改革展开,比以往更全面更系统。报告中通篇强调市场在资源配置中起决定作用,同时提到要推动生产关系同生产力、上层建筑同经济基础相适应,推动经济社会持续健康发展。会议强调了城乡发展一体化的改革,强调给所有人更多公平的机会,体现了平等公正,以人为本。过去强调社会管理,《决定》提出创新社会治理体制,从管理到治理,是一个思维上的重大转变,治理更突出多方位共同参与的共治。联系到我们学校,在专业设置、资源配置方面也应该体现市场决定作用,特别是专业设置要考虑到社会需求及就业等。在学校工作中,要为教师和学生提供平等公正的机会。

民建交大委员会主委吴平魁说,这次会议具有重要的宣示意义,回答了更多的期待和疑虑。会议对非公经济的认识有重大突破,提出公有经济和非公有经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础,体现了对公有经济和非公有经济的公平对待。在加强社会主义民主政治制度建设方面,强调了我国的根本政治制度和基本政治制度,使民主党派更坚定了对中国特色社会主义的“三个自信”。在司法改革方面,提出省以下地方法院、检察院人财物统一管理,建立与行政区划适当分离的司法管辖制度,以及改革审判委员会制度,完善主审法官、合议庭办案责任制等措施,可以更好地实行司法独立,减少行政干扰。在改革方式方面,更加强调顶层设计与摸着石头过河相结合,在中央成立全面深化改革领导小组等,与过去相比较也是重大的突破。

民进交大委员会主委丰镇平说,这次会议影响深远,具有里程碑式的战略意义。在文风方面,读起来更加亲切和通俗易懂。决定中出现改革一词137次,各方面的目标都很明确,使全国人民更容易形成深化改革共识,非常鼓舞人心,也是党给全国人民的一个承诺。作为民主党派一定会响应号召,认真学习和领会会议精神,增强改革共识,为执政党助力。谈到学校发展,他建议学校进一步解放思想,认真思考学校的办学定位、招生规模等问题,办出交大特色,创建世界一流。

农工党交大委员会主委王一理说,十八届三中全会是一个里程碑式的会议,它对1949年新中国成立以来国家发展以及改革开放30多年以来的实践进行了总结,更容易让全国人民形成共识。会议提出的市场在资源配置中起决定性作用、加强产权保护、城乡一体化、协商民主、军队减少非战斗人员、院士制度改革等方面都给人很深的印象。他从会议提出的加快生态文明制度建设方面引申到学校学术生态建设,希望学校更好地把握人才培养命脉,做好教学科研的平衡,在各方面工作中形成良性循环。

九三学社交大委员会主委方素平说,《决议》内容很全面、很深刻,文风很朴实,回答了近年来许多全民关注的问题。《决议》在教育、廉政建设、财产保护、城乡建设等方面都有诸多新论述。提出启动实施“单独两孩”政策,这将对我国目前面临的老龄化日益严重、人口红利消失造成经济发展后劲不足问题的解决起到很好的作用。

民盟交大委员会副主委李香菊说,会议重塑了政府与市场的关系,这是一个重大突破和亮点。从过去强调市场的基础性作用到现在强调市场的决定性作用,体现了执政党深化全面改革的魄力和决心。要厘清政府与市场的关系最重要是政府职能的转换,就是要政府放权、削权、分权、限权、监权和防止侵权。会议提出打造透明预算,约束规范政府行为,把握了国家治理的关键。

致公党交大总支委员会副主委刘俐说,会议决定中有关深化医疗卫生体制改革方面的内容虽然只有10多行字,但是真正落实是一项非常巨大的工程,会议真正把医疗卫生方面的重点抓住了。对这些改革很期待,希望能够真正实现。结合学校,希望学校结合国家改革,在医学人才培养等方面做出更大贡献。

王小力常务副书记作总结讲话,他说大家结合国家、学校和各自专业谈了自己学习十八届三中全会的体会,认识也比较深刻。目前的学习才刚刚开始,还需进一步深入学习和领会。学习的目的就是要充分认识三中全会所做的重大决定告诉我们什么,我们要思考什么,把我们的认识和行动统一到十八届三中全会的重大决定上来,参与到全面深化改革中去。每个人都要凝聚共识,增强责任意识,不做旁观者,积极参与学校改革发展,为国家作出贡献。他代表学校党委向学校民主党派基层组织和成员提出几点要求和建议:第一,希望大家认真学习好三中全会精神,真正领会其实质含义。要原原本本地学习《公报》和《决定》,以及习近平同志系列重要讲话。第二,希望各民主党派基层委员会、各支部(社)认真组织学习讨论,把所有同志的思想和行动统一到党中央的部署上来。第三,希望各党派成员认真领会《决定》中“推进协商民主广泛多层制度化发展”的内涵,积极发挥参政议政、建言献策作用,对学校各方面工作献智出力。第四,希望大家在学习中结合各自工作,多思考在全面深化改革中,尤其在深化教育领域综合改革中,该做什么,能做什么,如何做好,一定要让我们的思想和行动与三中全会精神同步。第五,希望各民主党派基层组织能够结合学习,抓好领导班子建设,关注后备干部培养,加强思想建设和制度建设,不断增强凝聚力。

王小力常务副书记还向大家通报了学校党的群众路线教育实践活动开展情况。                       

 
文章作者:统战部 张连军
责任编辑:吉康敏
 
 
 
友情链接
 
 
版权所有:西安交通大学 站点设计:数据与信息中心 陕ICP备05001571号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668902