首页 工作机构 重要精神 学校动态 基层快讯 学习心得 各方关注 交大主页 新闻网首页
 
 
资料汇编 更多 >>
重要论述 [详细] [目录]
专家辅导[详细] [目录]
文件选编 [详细] [目录]
 
作风建设辞典 更多 >>
 
作风建设视频 更多 >>
 
联系我们 更多 >>
 
所在位置: 首页 >> 学校动态 >> 正文
学校动态
组织部、学工部赴苏州调研研究生党建工作
日期:2013-11-13
 

11月6日,校党委组织部部长张定红、学工部副部长叶明以及组织部许佳辉、腾晶到苏州调研,对苏州教学科研基地党工委成立以来研究生院(苏州)党建工作进行指导。

6日上午,研究生院(苏州)教工座谈会在公共学院5号楼举行,会议由苏州教学科研基地党工委常务副书记吴军华主持。张定红部长希望通过本次调研进一步推动苏州研究生党建工作,为完善基层党组织建设做好充分准备。周荣莲副院长向与会人员介绍了西安交大在苏州培养全日制研究生的模式和特点以及目前研究生们的学习、科研和生活情况,吴骏刚主任和张剑锋主任介绍了研究生院(苏州)的建立和发展,也提出了部分问题和困难供大家探讨。常驻苏州辅导员苏翔从基本情况、框架及特色、目标计划和存在问题等四个方面汇报了苏州研究生党建工作的开展情况。

学生汇报党建工作

座谈会后,张部长一行参观了研究生院(苏州)、纳米学院(苏州)的办公场地和上课教室、机房、学生活动室、报告厅等,并走访学生宿舍与研究生交流了在苏州的生活感受。

6日下午的研究生座谈会上,各党支部骨干、党员之家代表对开学以来的党建工作进展情况进行了汇报。“党员之家”张宇鹏同学就近期党建工作进行了全面的总结,内容涉及转接党组织关系、党支部成立及党支部活动、“中华之声”合唱比赛、“最佳党日”等主要工作;各部部长介绍了具体的专项工作内容与日常管理情况,介绍了党员自律邮箱、《燎原》内部党报、“寻梦姑苏”公共微信、“美丽心灵”周报等一系列承载和加强党建工作的平台。研一、研二各党支部书记和主要委员对近期各支部活动开展的具体情况进行了全面的汇报。

各位老师认真聆听学生代表发言,并就苏州研究生党建工作提出了指导性的意见,例如:党支部活动经费的管理,党员发展的具体流程,加强与校本部党建工作的联系,积极挖掘“党员之家”中“家”的含义等等。张部长在总结中充分肯定了苏州研究生积极开展党建工作的热情,认为基层党组织的建设、支部活动有特色有亮点,但是,仍需在党内制度与组织架构、党员日常管理、学生自我管理等方面加强改进,希望能够结合苏州本地优势资源,加强党建业务培训,围绕学校教书育人的中心做好党建工作,助力第一课堂的教学实践,使研究生院(苏州)成为广大学子向往的地方,吸引更多优秀学子前来求学。

之后,张部长一行赴西交利物浦大学参观调研,与杨民助副校长、学生事务中心主管老师等进行座谈,就本土国际化大学在学生管理以及党组织建设方面的理念、架构、应急反应措施、人事制度安排等进行了充分的交流和讨论。

 
文章作者:文章作者:研究生院(苏州)李晶 崔荣 贾腾升
责任编辑:吉康敏
 
 
 
友情链接
 
 
版权所有:西安交通大学 站点设计:数据与信息中心 陕ICP备05001571号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668902