首页 工作机构 重要精神 学校动态 基层快讯 学习心得 各方关注 交大主页 新闻网首页
 
 
资料汇编 更多 >>
重要论述 [详细] [目录]
专家辅导[详细] [目录]
文件选编 [详细] [目录]
 
作风建设辞典 更多 >>
 
作风建设视频 更多 >>
 
联系我们 更多 >>
 
所在位置: 首页 >> 学校动态 >> 正文
学校动态
校领导深入能动学院调研校友工作
日期:2013-10-24
来源:交大新闻网 日期 2013-10-23 16:30 点击: 205

10月18日下午,卢天健副校长与校友关系发展部负责人一行赴能动学院开展调研,深入开展群众路线教育实践活动,听取能动学院代表关于校友工作的意见,认真查摆问题,落实整改措施。

调研会上,与会人员积极踊跃发言,就在校生校友意识培养、支持校友成长、加强校友工作队伍建设、校友工作校院二级体系建立等方面提出了意见和建议。尤其对行业校友会与学院对接、重点校友企业定期走访制度、校友筹资体系设立等方面进行了热烈的讨论,提出许多有建设性的意见。

能动学院院长丰镇平认为,以人为本是发展的要义,做好校友工作就是以人为本的彰显和体现。教师、学生、校友三位一体也是做好育人为本工作的根本。他提出,校友意识的培养应该从新生入时学开始,应通过校友讲座、学业导师辅导等方式培养在校生的爱校情结,营造“饮水思源、感恩母校”的文化氛围。学校应关注校友的成长与发展,建立重点企业拜访制度,与企业建立良好关系,支持校友成长。学校应了解校友需求,针对校友制定相关政策,切实解决校友提出的实际问题。校友筹资工作应该解放思想,灵活变通,充分发挥教师的作用,争取更多的资源,助力学院发展。

能动学院分党委书记王树众提出,校友工作必须杜绝只向校友索取的想法,应该更多地站在校友角度思考,为校友服务,他认为,校友部应该做好地方校友会尤其是行业校友会与学院的对接。

屈宗长老师提出,必须明确校友工作宗旨:不仅要为学院服务,也要为校友服务。校友宣传工作值得重视,需要让更多的人认识到校友工作的重要性。他希望,加大《校友之声》杂志的印刷量,创建、更新学院层面的校友信息库。

1983级漆鹏程校友作为校友代表参加了座谈。他提出,校友工作应该做出特色,校友工作要解放思想,灵活应对。

核能专业田文喜老师介绍了核能专业校友集中性强、联系紧密的特点,希望能够相继成立深圳、上海、成都等地的核能校友分会。

锅炉专业教师代表提到,校友工作本质是人与人之间的工作,应该把握师生情、母校情、学友情这条感情主线,充分发挥老教师的作用,采取适当的方式,调动老师的积极性。

卢天健副校长作总结发言。他说,今天的讨论非常热烈,充满着正能量。希望能动学院、校友部积极收集、整理意见,提出方案,发挥合力,建立并完善校院二级校友工作体系,共同开创西安交大校友

 
文章作者:校友关系发展部 杨斐
责任编辑:吉康敏
 
 
 
友情链接
 
 
版权所有:西安交通大学 站点设计:数据与信息中心 陕ICP备05001571号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668902