首页 工作机构 重要精神 学校动态 基层快讯 学习心得 各方关注 交大主页 新闻网首页
 
 
资料汇编 更多 >>
重要论述 [详细] [目录]
专家辅导[详细] [目录]
文件选编 [详细] [目录]
 
作风建设辞典 更多 >>
 
作风建设视频 更多 >>
 
联系我们 更多 >>
 
所在位置: 首页 >> 学校动态 >> 正文
学校动态
校领导走访学院调研学生工作
日期:2013-10-14

10月12日下午,卢天健副校长带领学生处处长尚春阳及书院负责人、相关老师和辅导员到能动学院调研学生工作,与能动学院丰镇平院长、王秋旺副院长等座谈。

卢天健副校长与能动学院师生座谈

座谈会上,卢天健副校长介绍了此次调研座谈会的主要目的是通过与学院、书院座谈沟通,讨论建立学院、书院有机联系与共同管理学生的工作机制,有效解决书院、学院两张皮的问题。卢天健副校长指出在新的环境下,学院和书院都肩负着培养本科生的重任,学院和书院两个核心元素怎样为培养好的人才做贡献,如何做好本科生人才培养是需要共同着力解决的问题。打造良好的师生关系,学院的学业导师、班主任共同参与本科生的培养,在学生的人才培养工作中发挥至关重要的作用。学院和书院应该一起面对和解决学生在学业、人际交流和沟通、人格完善、就业等一系列成长成才过程中面临的问题,使他们成长为一个全面、综合发展的社会人,是学院和书院需要共同研讨的问题。

会上,丰镇平院长、王秋旺副院长、李军院长助理分别就如何建立学院、书院之间高效的沟通和联络机制,如何发挥和落实院务委员会的作用使学院和书院共同参与学生培养工作,如何做好班主任的选任考核,如何调动班主任工作积极性,充分发挥班主任在学生学习、生活中的作用等方面工作充分发表了意见和建议。能动学院本科生班主任代表也围绕他们在班主任工作中遇到的困难、困惑谈了自己的感受、体会和建议。

学院和书院都希望设立定期联系的工作机制,双方互设工作联络员,专门负责学院与书院本科生培养的沟通工作,书院代表定期参加学院的党政联席会,学院领导参加书院的院务委员会,共同探讨本科生培养工作;同时,本科生班主任工作应该有明确的工作职责和工作范围,对班主任的工作应采取定量化考核和学生评议相结合的方式进行,确保考核的公平、公正,通过多种形式更好的调动班主任工作的积极性。

卢天健副校长表示还要通过去其他学院走访、进一步的工作调研,不断完善工作机制。同时,各学院也应该根据自身的实际情况与相关联系的书院,共同讨论、制定适合的定期沟通机制,使学院和书院统一认识,明确思路,围绕本科生人才培养这一核心工作共同努力。

 
文章作者:学生处 张莹
责任编辑:吉康敏
 
 
 
友情链接
 
 
版权所有:西安交通大学 站点设计:数据与信息中心 陕ICP备05001571号
地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049 电话:82668902